Аспект транзитного Плутона к натальному Урану.

Плутон-Уран

Уран квадрат Плутон

Как Плутон, так и Уран символизируют силы, которые разрушают существующее для того, чтобы освободить пространство для нового. Когда транзит сводит их вместе, их совместное влияние может быть как взрывным, так и оживляющим.

Уран проводит в одном знаке около 7 лет, и у людей, рожденных в этот период, он находится в том же знаке. Соответственно, когда транзитный Плутон аспектирует Уран, многие индивидуумы переживают одинаковый транзит. Эти периоды часто являются временем, когда новые идеи, движения, тенденции или мода увлекают коллективы и захватывают интерес и внимание больших групп людей по всему миру. Мы можем заметить, что большое количество наших друзей и коллег переживает в жизни и в способе мышления изменения, подобные тем, через которые проходим мы сами. Такие изменения обычно отображают эволюционирующие социальные тренды и идеи, которые распространяются в коллективах. На то, как эти сдвиги в групповом сознании повлияют лично на нас, покажут затронутые[транзитом] дома (положение в доме натального Урана, транзитного Плутона и дом с куспидом в Водолее, или содержащий в себе этот знак).

В сущности, транзит Плутона к Урану усиливает естественную склонность Урана к изменению, экспансии и росту. Даже когда мы, по-видимому, находимся под воздействием больших социальных трендов, большинство из нас переживает эти уранианские стремления, как исходящие изнутри нас самих — особенно в том случае, когда транзитный Плутон формирует соединение, секстиль, квадрат или трин к натальному Урану. Однако транзитный Плутон в оппозиции к Урану может дать более сильное ощущение того, что разрушение или беспорядок вызываются внешними факторами. В случае оппозиции мы также можем обнаружить, что наш взгляд на то, как все должно быть устроено, находится в конфликте с обществом или с другими людьми вокруг нас. Обычно транзитный секстиль или трин Плутона к Урану указывает на довольно гладкий и постепенный переход в новую жизненную фазу, в то время как более трудным аспектам, таким как соединение, квадрат или оппозиция, могут сопутствовать более заметные беспорядок, драма и напряжение.

В мифологии Уран по существу был Богом Неба, наблюдающим жизнь с высот. В астрологии эта планета ассоциируется с абстрактными системами мысли и с поиском представлений и идеалов, которые улучшают заведённый порядок, придают смысл существованию. Уран также связан с революционерами и изобретателями, личностями, занятыми поиском новых и лучших путей. Когда транзитный Плутон аспектирует Уран, активизируется та часть нас самих, которая желает освободиться от привычных паттернов поведения, более не служащих нашему росту. Психика совершает прыжок: если мы закристаллизовались в жёстких и предсказуемых программах и в застывших убеждениях, эти транзиты нарушают наш статус-кво. Мы можем обнаружить, что вдохновлены некоторыми новыми идеями или представлениями, которые приходят к нам через что-то, что мы читаем или слышим. Наша политическая и социальная осознанность также может расцвести и втянуть нас в дела или группы, которыми мы можем интенсивно увлечься. В своей книге «Водолейский заговор» (“Aquarian Conspiracy”) Мэрилин Фергюссон анализирует то, что она называет переживанием «точки входа», – внутренние и внешние события, которые нарушают наше старое видение мира, меняют наши приоритеты и открывают нас к возможности более яркого, экспансивного, осмысленного измерения жизни (8). Транзиты Плутона к Урану часто совпадают с такими «точками входа». Они отмечают собой время, когда мы настолько возбуждены и взбудоражены, что больше не можем оставаться такими, какими были раньше.

С транзитом Плутона к Урану может вставать проблема экстремизма, особенно в случае транзитного соединения или квадрата. Легко увлёкшись потребностью полностью изменить свою жизнь, мы одним махом отбрасываем все, над созданием чего тяжело работали, или же всего, что олицетворяет наше прошлое. Мы также можем быть захвачены компульсивным побуждением изменить мир, фанатично защищая любые способы достижения своей цели. Или же мы можем решить, что отыскали одно решение для всего и для всех, и почувствовать, что наша миссия – обратить других в эту истину. В случае соединения транзитного Плутона с Ураном дом, в котором это происходит, укажет на сферу нашей жизни, которую мы хотим активно революционизировать и трансформировать, или в которой нас каким-либо образом принуждают к изменению и разрушению. Так или иначе, мы не сможем вести дела этого дома нашим обычным способом. Как соединение, так и квадрат вызывает упрямство в поведении, и склонность непреклонно придерживаться своих взглядов. Когда транзитный Плутон аспектирует Уран, чтобы мы ни чувствовали, мы чувствуем это сильно: мы абсолютно уверены в своей правоте, и не расположены прислушиваться к кому-либо, кто пытается нам возражать.

Мы рассматривали транзиты Плутона к Урану с позиции освобождения от оков традиции и консерватизма, однако если мы всегда предпочитаем независимость и свободу, и не желаем остепениться или оставаться верным традиционности (условности), есть вероятность того, что транзит Плутона к Урану повернет нас на другой путь. Наша мотивация меняется словно за одно мгновение, и всё, чего мы хотим, – это пустить корни и обрести безопасность. В некоторых случаях (особенно при оппозиции) такой вид изменений может быть вызван обстоятельствами, в которые мы оказываемся пойманы. И все же, вероятно, это какая-то часть нашей души подсознательно создаёт такую ситуацию, ибо, нравится нам это или нет, приходит время двигаться в направлениях отличных от тех, которыми мы уже странствовали.

В наиболее позитивном варианте транзит Плутона к Урану даёт нам возможность установить контакт с нашими латентными талантами и способностями, и использовать их с большей пользой. Мы открываем новое в себе и в том мире, в котором живём. Прежде мы были ограничены определёнными блоками и представлениями, но теперь барьеры сломлены, и наше творческое выражение, наши уникальные свойства имеют возможность проявляться более свободно. В это время мы особенно способны к изобретательности и оригинальным достижениям. Данные транзиты также могут указывать на период, когда нас начинает сильно восторгать и вдохновлять новая сфера интересов, побуждая узнать и изучить ее настолько, насколько это возможно. Компьютерные технологии, астрология, метафизика и другие «нью-эйджевские» доктрины обычно ассоциируются с Ураном, и в это время интерес к ним может усилиться. Однако этим сложным транзитам Плутона к Урану присущ элемент изменчивости и бессистемности: мы с энтузиазмом бросаемся в одном направлении, чтобы позже решить, что нас оно не устраивает, а потом возбужденно устремляемся к чему-либо ещё.

В общем, это удобное время, для того чтобы экспериментировать с новыми способами существования и обращать свой взгляд больше в будущее, нежели в прошлое. Опасность состоит в том, чтобы хватить через край, зайти слишком далеко или чересчур быстро. Если у нас получится направить нашу интенсивность, ассоциируемую с транзитом Плутона к Урану, в русло конструктивных изменений, то однажды мы сможем обнаружить, что оглядываемся на эти периоды, как на одни из самых богатых событиями и самые захватывающие времена нашей жизни. И даже если мы слишком высоко взлетаем, а затем грохаемся об землю, мы, вероятно, получаем в этом процессе ценные уроки.

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона» (Часть 2, «Транзиты Урана»)

Перевод — Сивак Игорь