Аспект транзитного Урана к натальному Плутону.

Перевод главы из книги Говарда Саспортаса «Боги перемен».

Перевод — Сивак Игорь, 2017г.

Начало – ТРАНЗИТ УРАНА к НЕПТУНУ. Часть 2.

 

Обложка книги THE GODS OF CHANGE

 

Плутон движется по небу очень медленно, поэтому люди, рожденные в один и тот же год (или 2-3 года до или после) будут переживать транзиты Урана к Плутону приблизительно в одно и тоже время. Когда это происходит друзья и люди вокруг нас будут сталкиваться с проблемами и вызовами, подобными тем, через которые проходим мы сами.

 

Когда такая могущественная планета как Уран задевает Плутон, изменения в какой-либо форме становятся неизбежны. Если мы настойчиво цепляемся к старому и отказываемся признавать то в нашей жизни, что нуждается в этот период в преобразовании, у транзитов Урана к Плутону есть способ заставить нас измениться, невзирая на наши сознательные желания. Положение в доме транзитного Урана, натальный дом Плутона и дом со Скорпионом на куспиде, или включающий его в себя, покажут области нашей жизни, которые будут затронуты наиболее явным образом. Транзитные трин или секстиль Урана к Плутону более спокойны и с ними справиться легче, чем с транзитными соединеним, квадратом или оппозицией. Однако для того, чтобы оценить транзиты Урана к Плутону, необходимо внимательно рассмотреть натальные аспекты Плутона. Когда Уран аспектирует Плутон транзитом, он активирует любую натальную конфигурацию, включающую Плутон.

 

Транзиты Урана к Плутону символизируют также социальные, экономические или политические силы, которые влияют на нашу жизнь, и которых мы не можем избежать. Мы можем пытаться бороться с влиянием этих транзитов, но шансов преуспеть в этом у нас немного. Должны произойти некоторые изменения нашего социального и экономического статуса или наших политических воззрений, хотя могут пройти годы, прежде чем мы честно сможем признать, что в том, через что мы проходили в то время, было что-то ценное или позитивное.

 

В случае транзитной оппозиции или квадрата, мы можем почувствовать, что эти изменения вызываются внешними силами: встречаемые нами люди, или воспринимаемые нами идеи подрывают или нарушают наш статус-кво. Однако, транзиты Урана к Плутону ощущаются не только через внешние влияния. Уран — это планета, которая несет инсайты и озарения и когда она взаимодействует с Плутоном, — планетой обновления и трансформации — нами может овладеть изнутри внезапное стремление продвинуться вперед в жизни: препятствия, которые удерживали нас от дальнейшего роста и развития, предстанут перед нами во всей своей очевидности, и их можно будет устранить. Вероятно, в течение некоторого времени мы ощущали потребность встать лицом к лицу с определенными проблемами в нашей жизней и произвести некоторые изменения. Уран действует как катализатор, выносящий эти чувства на поверхность, и переводящий их в действие.

 

Это освещающее качество Урана также служит тому, чтобы заставить нас осознать свои личные особенности и глубоко укоренившиеся внутренние комплексы, которые удерживают нас в негативных повторяющихся паттернах. Плутон ассоциируется с оставшимися с детства эмоциональными комплексами, с теми, которые все еще глубоко на нас влияют; например, если ваша мать бросила вас в раннем детстве, вы можете сформировать убеждение или ожидание того, что всякий, с кем вы будете близки, или от кого будете зависеть, тоже вас оставит. Жизнь умеет угождать глубоко укорененным убеждениям: впоследствии вы можете обнаружить, что подсознательно притягиваетесь к людям, которые осуществляют ваши негативные ожидания. Вы можете неоднократно выбирать такой тип человека, который в конце концов от вас уходит или отказывается. Или же вы можете быть настолько напуганы, что кто-то оставит вас (подобно тому, как это сделала мать), что вы пытаетесь контролировать взаимоотношения или манипулировать ими таким способом, который в конечном счете отталкивает от вас другого человека. Когда транзитный Уран аспектирует Плутон, у нас есть возможность обнаружить и более тщательно исследовать некоторые внутренние образы и паттерны, которые мы таим в себе с самого детства. Таким образом, транзит Урана к Плутону дает нам новое проникновение в наше бессознательное.

 

Плутон также может быть связан с гневом и разрушительной яростью, которая часто происходит из детства. В младенчестве наша жизнь зависит от того насколько другие о нас заботятся и обеспечивают наши нужды; если им не удаётся делать это удовлетворительно, нас не только охватывает уныние и страх за собственное выживание, но мы также чувствуем и гнев на тех, кто не оправдал наши ожидания. В то время мы могли подавить наши чувства, но они остаются скрытыми внутри нас. Когда транзитный Уран аспектирует Плутон (особенно соединением, квадратом или оппозицией), ранняя инфантильная ярость реактивируется, и может обрушиться на кого-то, находящегося рядом, кто не дает нам в точности того, чего мы хотим. Хотя не очень приятно испытывать такие эмоции, под этим транзитом нам предоставляется возможность вновь открыть те части себя, которые мы прежде отвергали. Когда мы отсекаем себя от раннего гнева и ярости, мы также отчуждаем себя от резерва энергии и силы внутри нас. Присвоение заново скрытого внутри младенческого гнева — это один из способов воссоединения с энергией, содержащейся внутри этих чувств. Делая так, мы можем высвободить энергию, заблокированную в подавленных младенческих эмоциях, и реинтегрировать ее обратно в нашу психику. Эта энергия может быть более конструктивно направлена в нашу жизнь, в результате чего мы почувствуем себя не только более цельными, но также более энергичными и живыми. Транзит Урана к Плутону может привести также к обнаружению скрытого внтури нас сокровища — к возвращению себе непроявленных позитивных качеств и ресурсов.

 

Аспект транзитного Урана к Плутону не только встряхивает подсознательные паттерны, ранние раны или гнев, но также иногда проявляется в теле в виде заболеваний. Болезнь или недуг, которые до сих пор были скрыты или находились под «поверхностью», могут проявить себя во время этих транзитов. Также может снова обнаружиться имевшееся у нас в прошлом заболевание, которое не было полностью вылечено. Хотя такое событие на первый взгляд очень нежелательно, однако только когда болезнь или немощь становятся очевидными, можно что-то предпринять, чтобы исцелить их. Под этими транзитами мы также можем обнаружить инспирированные лекарства (we may discover «inspired» cures…), снадобья или микстуры от наших хронических заболеваний.

 

Аспект Урана к Плутону может повлиять на проявление нашей сексуальности, и если мы подавляли свои чувства и желания, Уран способен пробудить в нас страсти, о существовании которых мы никогда не подозревали. Нас может ошеломить такое извержение, но теме не менее Уран всего лишь выявляет то, что было сокрыто внутри нас всё время. С другой стороны, если мы были очень сексуально активны, эти транзиты могут привести к трансмутации или сублимации нашей сексуальной энергии и к направлению её в другое русло.

 

В конечном счете нам следует помнить, что в греческой мифологии Плутон был Богом Смерти. Когда бы Плутон ни активировался транзитом, мы можем столкнуться с некоторой формой смерти: может умереть кто-то, кого мы знаем, или мы сами можем пережить околосмертный опыт. Такие события сами по себе неприятны, но они могут побуждать нас более серьезно подумать о смысле существования, и уж точно о том, что мы делаем с нашей жизнью. Нравится нам это или нет, любые аспекты Урана к Плутону предоставляют нам возможность глубже проникнуть в самих себя. Отваживаясь на решительные шаги, мы используем этот период наиболее конструктивно.

 

 

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона» (Часть 2, «Транзиты Урана»)

 

Продолжение – ТРАНЗИТ УРАНА по ПЕРВОМУ ДОМУ. Часть 1.