К НАСТОЯЩЕМУ СИНТЕЗУ ВЕДЁТ АКЦЕНТ НА ВНУТРЕННЕМ ОПЫТЕ

Перевод — Сивак Игорь, 2015

Астрология. Практика консультирования.

Астрология. Практика консультирования.

Позвольте мне рассказать вам о том, что произошло со мной пару лет назад. Это хороший пример того, что настоящий синтез гороскопа может состояться только тогда, когда вы делаете особый акцент на внутренние, основанные на опыте измерения жизни. Другими словами, если вы фокусируетесь на событиях или абстрактных, отдельных жизненных деталях, не имеет значения насколько вы можете быть технически компетентными, смышлёнными, теоретически выдающимися или вербально умными, вы будете часто сбиваться с пути. Вы всё время будете выбирать неверное направление в интерпретации, если у вас будет отсутствовать постоянная проверка на соответствие реальности посредством неоднократного соотнесения символов с намерениями, чувствами, потребностями, страхами и идеалами индивидуума — другими словами, с внутренней жизнью и внутренним опытом. Если вы упустите этот тест на реальность, все сделанные вами предположения о жизни человека, его ценностях предпочтениях, окажутся ложными.

Пару лет назад я столкнулся лицом к лицу со множеством важных решений, таких как: Стоит ли мне двигаться далее? Стоит ли нанимать работников? Стоит ли вступать в деловое партнёрство? Как быть с моей творческой работой? И так далее. Я встретил одного астролога (чьё имя я не хочу вам называть, потому что работа, проделанная им для меня оказалась совершенно несоответствующей реальности и неправильной), который поразил меня своим умом и квалифицированностью. Я полагал, что консультация другого человека может предоставить мне лучшую перспективу на происходящее. Известно, что хороший врач всегда обследуется сам и обследует своих детей у другого врача, – именно в таком случае возможна объективная оценка. У этого астролога очень хорошая репутация, он очень умён и технически очень искусен, а также чрезвычайно основательно и систематичо подходит к работе. Поэтому я и выбрал его, хотя лично не был с ним знаком. Я просто разными способами получил о нём хорошее впечатление, в том числе беседуя с теми, кто высоко оценивал его работу. Вдобавок у меня не было рядом никого, чьей работе я бы особо доверял, кроме тех, кого я слишком хорошо знал лично.

Таким образом, несмотря на то, что он жил на другом конце страны и поэтому был недоступен для личной консультации, я написал ему и попросил провести полный анализ следующего года или двух, основанный на моей карте, её прогрессиях, транзитах и т.д. Я делал это непредубеждённо, но также и в качестве эксперимента, поскольку у меня всегда были серьёзные сомнения относительно интерперетаций по почте. Однако, поскольку мне было известно, что он делает работу, заказанную по почте, поскольку я не знал никого более многообещающего для скурпулёзного выполнения такой задачи, и поскольку я просил скорее о трактовке общих тенденций, циклов и распределения по срокам, нежели об исчерпывающем психологическом консультировании, я решил, что оно того стоит. Итак, я сказал ему: «Мне не нужны никакие льготы. Я оплачу ваш обычный гонорар. Я только хочу, чтобы вы отнеслись к этой работе с усердием, потому что мне довольно скоро придётся принимать чрезвычайно важные решения. Я не проверяю ваши знания. Я просто нуждаюсь в другой перспективе”.

Астрология. Практика консультирования.

Астрология. Практика консультирования.

Итак, он сделал всё очень тщательно и даже выслал мне все свои предварительные заметки, которые вошли в окончательно напечатанный материал. Все транзиты были перечисленны по порядку, очень систематично. Отдавая ему должное, я хочу заметить, что чувствую, что результаты его работы были бы довольно хороши, если бы была возможна личная консультация. Так или иначе, когда я получил материал, я был на самом деле до некоторой степени взволнован — мне многие годы никто не «составлял гороскоп»! Я прочитал присланное, и это выглядело действительно впечатляюще: обоснованно, разумно и практично. Я тотчас же смог увидеть, что он сделал множество неверных предположений, потому что никогда не беседовал со мной, не задавал мне достаточного количества вопросов, чтобы выяснить мои более глубокие ценности, долговременные планы, побуждения и идеалы. Правда, в самом начале он попросил меня выслать ему в письменном виде много подробной информации: сомнения, выборы и т.п., что я обстоятельно сделал.

Среди ложных предположений некоторые были очень значимыми. Например, он предположил, что мои ценности соответствуют ценностям этой культуры. Он предположил, что, следовательно,  я,  разделяю типичный материалистический подход к жизни и ко всем деловым решениям, и что я, следовательно, конечно же, желаю постоянно расширяться, что типично для американского отношения. В действительности, одним из моих главных стремлений было и является сохранение достаточно простой жизни – простота образа жизни должна быть уравнена с деньгами и мирским «успехом». Были также и другие неверные допущения, например, относительно того, как я могу связать «духовные» идеалы со своей работой, что он видел совершенно иначе, чем я. Таким образом эти ложные предположения привели к ложным выводам. Большая часть материала относилась к будущему, его тенденциям и его потенциальным возможностям. Поэтому я решил надолго отложить его, и просто позволить будущему раскрыться.

Потом, много времени спустя, я снова внимательно прочитал весь прогноз. Он был неверен почти на сто процентов. Почти всё не соответствовало действительности, потому что он тотально акцентировал внешний мир событий, а не то, что происходило в моей внутренней жизни. Он находился на внешней периферии моей жизни, пытаясь угадать детали, вместо того чтобы исследовать в направлении к её центру, откуда и исходят все побуждения и действия. Я могу в точности увидеть, почему он пришёл к своим выводам, поскольку весь анализ был описан, включая некоторые логические объяснения и все отдельные аспекты. Но ни один из них не проявился так, как он ожидал. И я не критикую его лично, потому что он весьма умело и здраво проделал работу, соответствующую очень традиционному подходу в астрологии. Но поскольку того что он не беседовал со мной, задавая такие вопросы, как: «В каком направлении вы движетесь?», «Что сейчас на самом деле важно для вас?», «Как вы сами видите эти возможные варианты?»… поскольку он никогда не задавал мне этих вопросов, чтобы настроиться на мою реальность, он сразу предположил: «Итак, вы, подобно другим, конечно же, стремитесь к большому успеху. Если вы успешны и можете быть важным лицом, вы будете счастливы, следовательно, это то, чего вы хотите». Не приходится и говорить, что для меня этот опыт был поучителен и, в фактически, немного шокирующим. Это была последняя капля, определяющая моё отношение к «толкованию» для тех людей, которых вы не знаете и не можете видеть лично. Если у вас был личный контакт с клиентом, то в этом случае может увеличиться возможность дать простое, общее обозначение основных тенденций, даже если потом вам не удастся побеседовать с ним лично. Но даже для того, чтобы сделать это хорошо, вам потребуется необыкновенно крепкое и утонченное владение языком, чтобы вы смогли передать правильные ощущения полностью, со всеми их тонкостями. Сколько астрологов в состоянии это сделать? Итак, как астролог или астрологический консультант может на самом деле создать синтез, соответствующий реальности клиента? Только настраиваясь на внутренний опыт клиента — его глубоко личный взгляд на собственную жизнь. Именно это является реальностью клиента, а не то, что могут увидеть другие.

Стивен Арройо, из книги «The Jupiter/Saturn Conference Lectures», CRCS Publications, 1984.

Астрология. Практика консультирования.

Астрология. Практика консультирования.