ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ ПЛУТОНА.

Перевод — Сивак Игорь, 2015

Начало – ПЛУТОН и БОРЬБА за ВЛАСТЬ. ПЛУТОН и ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ

Транзит Плутона. Возрождение.

Транзит Плутона. Возрождение.

До сих пор наше обсуждение акцентировало разные виды внутренних, психологических корректировок, связанных с транзитами Плутона — смерть существующей эго-идентичности и возвращение утерянных частей самости (self). Стремление транзитного Плутона разрушать и восстанавливать можно также и экстернализировать – посредством нахождения во внешнем мире того, что необходимо изменить или трансформировать. Примыкание к какому-нибудь общему делу или группе, пытающейся обновить общество продвижением необходимых социальных реформ, является одним из путей внешнего выражения энергии Плутона. Борьба с голодом и болезнями в странах третьего мира может быть ещё одним ‘внешним’ проявлением транзита Плутона. Побуждение Плутона к тому, чтобы встретиться лицом к лицу с тьмой и разоблачить то, что скрыто, может выразить себя внешним образом в медицинских или научных изысканиях или любой форме исследования таинственного и неизвестного.

Плутон требует, чтобы мы непосредственно столкнулись с тем в нас, что необузданно, первобытно или бессознательно. К этому можно подойти и извне, борясь с природой и стихиями. Например, одинокая жизнь в джунглях на протяжении месяца может многому научить вас о более первобытной и бессознательной стороне жизни. Плутон – разрушитель границ, и это также может быть выражено вовне в любых попытках как-то расширить себя за пределы наших обычных ограничений. Мы можем отправиться на поиски высочайшей вершины, чтобы взобраться на неё в трудных погодных условиях. Мы можем попытаться побить свой личный спортивный рекорд, или физически осуществить в себе колоссальные изменения с помощью строгой диеты, бодибилдинга или других форм интенсивных физических нагрузок.

Транзит Плутона. Крестовый поход.

Транзит Плутона. Крестовый поход.

Однако, если мы выражаем транзит Плутона, сражаясь с тьмой или чем-то негативным во внешнем мире, нам стоит быть внимательными, чтобы в этом процессе не отречься от того, что нам не нравится в себе, а потом не спроецировать это на других. Известен тот факт, что мы презираем в других то, к чему наиболее нетерпимы в себе. Если мы не желаем признавать и иметь дело с нашей собственной способностью к ревности, зависти, обману, вероломству, насилию, вожделению и жадности, то нам не нравится всякий, кто проявляет эти качества, и всё то, что их обнаруживает. В своей нетерпимости мы можем выступить за правое дело или отправиться в крестовый поход, чтобы очистить мир от этой негативности, но, если мы совершаем это, не взглянув сначала на собственную тёмную сторону или бессознательные компульсивные побуждения, то наши действия являются не более чем лицемерием и мошенничеством, — как если бы мы призывали к миру, размахивая при этом мечом.

Если во время транзита Плутона мы обнаруживаем, что связались с теми, кто обманывает или предаёт нас, или с теми, кто относится к нам ревниво, собственнически или с завистью, нам лучше спросить себя «Почему?» Почему мы продолжаем за каждым углом сталкиваться с Гидрой? Почему мы действуем на такого рода людей как магнит? Не создаём ли мы сами бессознательно эти ситуации? Не провоцируем ли бессознательно людей на эти состояния? Природа жизни — единство. Мы, словно по воле рока, привлекаем извне всё то, что не осознаём внутри. Если мы многократно встречаем вероломство, гнев или зависть в других, тогда нам следует заглянуть вовнутрь и исследовать собственную отрицаемую или подавляемую способность поступать таким же образом. Также если во время транзита Плутона мы притягиваем разрушение и перемены посредством внешних бедствий или поступков других людей, нам необходимо заглянуть внутрь себя в поисках той части нас самих, которая не хочет оставаться в существующей матрице или структуре. Повторю, это не значит, что мы должны действовать, подчиняясь нашим деструктивным побуждениям, но требует нас стать более осведомлёнными и осознающими те аспекты нас самих, которые мы подавляем. Если мы полностью отвергнем в себе Ерешкигаль, она очень разозлится и отплатит нам тем, что отправит своих прислужников, чтобы те стали у нас на пути.

Плутонианцы. Мефистофель.

Плутонианцы. Мефистофель.

Привлечение плутонианских людей или ситуаций в нашу жизнь часто выносит на поверхность то, что есть плутонианского в нас самих. Ко мне на консультацию пришла эмигрировавшая в Англию мексиканка, и в её натальной карте оказались восходящие в Водолее Солнце, Меркурий и Венера в оппозиции к Плутону на куспиде седьмого дома. Она отождествлялась главным образом со своими водолейскими качествами, и считала себя честной, справедливой и принципиальной, но, не будучи в контакте с Плутоном во Льве, образующим оппозицию к планетам в Водолее, категорически отрицала какую-либо способность к вероломным или холодным и тайным действиям. Так могут поступать другие, но не она! Я встретился с ней снова через несколько лет, когда транзитный Плутон в начале Скорпиона формировал квадрат к её Солнцу, Меркурию и Венере в Водолее и также приближался к квадрату с её натальным Плутоном. Во время этого транзита умер её отец, и она узнала, что её братья и сёстры (всё ещё проживающие в Мексике), разработали план, чтобы воспользоваться её отсутствием и выманить у неё её долю наследства, оставленного отцом семье. Когда она рассказала мне эту историю, её лицо стало холодным и злым. Ей пришлось сделать всё, что она могла, чтобы наказать их за проявленную к ней несправедливость. Транзит Плутона, действуя посредством вероломства сиблингов (он формировал квадрат к натальной оппозиции Меркурий-Плутон), сумел выявить мстительную сторону её собственной натуры, о наличии которой она никогда не подозревала.

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона», Глава 8.

P.S.: Википедия: Экстериоризация (фр. exteriorisation — обнаружение, проявление, от лат. exterior — наружный, внешний) — означает переход действия из внутреннего во внешний план. Так при составлении профессиограммы, инструкции, раскрытии технологии, рефлексии. Экстериоризация — процесс превращения внутреннего психического действия во внешнее действие.

Продолжение – Транзит Плутона к планетам: общий обзор.