КРИЗИСЫ ПЛУТОНА

5 

И доколь ты не поймешь:

Смерть для жизни новой,

Хмурым гостем ты живешь

 На земле суровой.*

Гёте

Люди склонны бояться транзитов Плутона, и они вправе их опасаться, ибо мы имеем дело с богом смерти, чьи владения — тёмная и мрачная преисподняя. Транзитный Плутон зачастую несёт болезненное соприкосновение со смертью. В некоторых случаях это может буквально означать смерть — нашу собственную или кого-то, кто нам близок, – но более часто эти транзиты соответствуют психологической смерти или «смерти эго»: смерти нашей части, смерти нас самих, какими мы себя знаем.

Большинство из нас устанавливают и поддерживают свою идентичность, привязываясь к тем вещам, которые дают нам ощущение того, кто мы есть. Люди, с которыми мы себя связываем, личность, с которой состоим в браке, работа, которую выполняем, деньги, которые лежат у нас на счету в банке, дети, которых мы произвели на свет, религия или философия, которой придерживаемся — всё это используется, чтобы помочь сформировать и поддерживать идентичность.

В процессе развития, мы также приходим к формированию мнения и убеждения о самих себе и о жизни «вне себя», и эти «сценарии (поведения)» или «жизне-утверждения» (life-statements), как они иногда называются, также вносят вклад в наше ощущение идентичности. Сценарий одного человека может быть: «Я способен достигать того, чего хочу», утверждение о жизни другого может быть: «Я всегда проигрываю». Одно жизне-утверждение (life-statement) может быть: «Мир — безопасное место, которому я могу доверять», тогда как другое: «Мир опасен и намерен меня уничтожить». Мы устанавливаем свою психологическую идентичность не только посредством взаимоотношений или работы, призвания или таланта, но также посредством подобного рода утверждений и убеждений о жизни и о нас самих. Они являются частью нашей личной мифологии, и, что более существенно, могут быть бессознательными и потому принимаемыми без возражений. Под действием транзита Плутона любая «опора», с помощью которой мы устанавливаем свою идентичность, может разрушиться или безвозвратно выйти из строя, ибо с Плутоном нет пути назад, нет возвращения к невежеству. Подобного рода психологическая смерть нелегка: мы все переживали завершение «глав» в нашей жизни, окончание фазы или карьеры или важных дружеских отношений — смерть нас самих, какими мы себя знали. Однако с Плутоном подобная боль может вынести на поверхность гораздо более тёмные чувства — ярость, отвратительное ощущение унижения — вынуждая нас посмотреть на свирепость, с которой мы цепляемся за вещи. Даже отказ от негативных привязанностей — плохих взаимоотношений, неудовлетворяющей работы, или сценария «неудачника» – нуждается в том, чтобы мы признали, насколько велико наше чувство потери, и требует значительной перестройки нашей жизни. Мы можем в полной мере осознавать, что отпускание неудовлетворительных или деструктивных взаимоотношений является лучшим, что мы можем сделать — потратив годы на психотерапию в попытке трансформировать вынесенные нами из детства негативные паттерны — и, тем не менее, всё ещё переживать чувство потери и нежелание освободиться от этих привязанностей. Интеллектуально мы можем понимать, что возродимся, и что перемены позитивны, но мы всё ещё переживаем смерть наших привязанностей как пугающую и мучительную.

 

image058Блаженны те, кто скорбят, и особенно те, кто познают, что скорбь включает в себя не только печаль и грусть, но также гнев или вину, которую мы можем чувствовать в отношении нашей потери. Мы можем сердиться, из-за того что то, на что мы надеялись, оставило нас, или же мы можем злиться на себя за то, что раньше не отпустили пришедшую в негодность часть нашей жизни. Мы можем чувствовать себя виноватыми или ответственными за то, что стали причиной смерти кого-то или чего-то, что минуло, или винить себя в том, что изменения, через которые мы проходим, причиняют боль окружающим или разрушительно влияют на них. Чтобы облегчить нашу смерть и процесс возрождения, мы нуждаемся в смирении и терпении, а также в том, чтобы дать время всем чувствам, вызванным потерей, ибо только тогда мы можем быть полностью открытыми новому неведомому «Я», которое желает родиться. Избежать печали не удастся, и нет способа горевать легко: особенно во время транзитов Плутона мы узнаём, что любая попытка “героически” бороться или упрямо отрицать его только усугубляет наши мучения. Эго — наше ощущение «я-здесь» – пытается сохранить те внутренние или внешние привязанности, которые дают нам ощущение стабильности и устойчивости. Эго не заинтересовано в собственном уничтожении. Тем не менее, Плутон, бог преисподней, олицетворяет силу, действующую из-под поверхностного уровня сознания, – силу, враждебную усилиям эго по самосохранению. Плутон символизирует часть нашей собственной психики, которая бессознательно «вызывает» или притягивает ситуации, посредством которых мы терпим неудачу, а не потому только, что он «зловреден». Плутон разрушает нас, но делает это с целью: чтобы мы могли перестроиться по-новому. Транзитный Плутон может вызвать боль, кризис или затруднение, но он делает это ради роста и необходимого изменения.

Наша подлинная и глубочайшая природа, хотя и неузнанная в большинстве из нас, неограниченна и беспредельна**. Если мы устанавливаем свою идентичность главным образом посредством «подпорок» – будь то вещи или люди – или если мы чрезмерно идентифицируемся с отдельной системой верований или с одним доминирующим представлением о самом себе, транзитный Плутон может разрушить эти привязанности и идентификации. И он совершает это, чтобы помочь нам идентифицировать себя заново, на более широкой и более инклюзивной основе. Дом или планета, которую затрагивает транзитный Плутон показывает сферы жизни, в которой привязанности разрушаются и реструктурируются. Например, если транзитный Плутон формирует аспект к натальному Юпитеру или движется по девятому дому, он бросит вызов существующему мировоззрению или философии, к которой мы слишком привязаны, или же может жёстко нарушить направление нашего образования. Таким образом Плутон напоминает нам, что наша подлинная идентичность не зависит от какого-либо отдельного взгляда на жизнь.

* – И.В. Гёте, «Блаженное томление», из «Западно-восточного дивана», Перевод Н.Вильмонта, буквальный перевод – «Пока ты не умираешь и не воскресаешь вновь, Ты только странник на тёмной земле»

** – См. раздел под названием «Единство и раздельность», глава 6, стр. 114-17

Говард Саспортас, «Боги перемен».

Перевод — Игорь Сивак, 2014 год.

Далее: “ОБРАЗЫ СКОРПИОНА»