ЛИЗ ГРИН. СТИХИЯ ЗЕМЛИ: Ощущающая функция. Ч.3

Перевод главы из книги Лиз Грин «Отношения. Астрологическое руководство по жизни с другими на маленькой планете».

Начало – ЛИЗ ГРИН. СТИХИЯ ЗЕМЛИ: Ощущающая функция. Ч.2

Перевод — Сивак Игорь, 2017г.

 

Земной тип, если он достаточно удовлетворён сексуально и находится в ситуации, удовлетворяющей его потребность в материальной безопасности, как правило, будет оставаться в отношениях, которые бесят други типы. Поскольку он основывает свою реальность на том, что находится прямо перед ним, тот факт, что партнёр присутствует физически, означает для него, что отношения существуют. В то же время более тонкие нюансы ускользают от него, а зачастую уходит и его партнёр. С другой стороны, бессознательная интуитивная сторона иногда вырывается, как увлечённость тем, кто воплощает жизнь, живость и хаос, что, конечно, привносит хаос в его собственный тщательно организованный мир. Часто это может быть увлечённость некоторым религиозным или духовным движением, и это одно из странных выражений подчинённой интуиции: сильный и искренний, но легковерный религиозный пыл.

Здесь бессознательный интуитивный поиск смысла жизни структурирован и кристаллизирован органами чувств в догмат, который пытается определить Бога, поместить духовную реальность в конкретную форму и перевести божественное в священные объекты, другими словами, соблюдает букву закона, и не обращает внимания на его дух. Испанская инквизиция, вероятно, является хорошим примером подчинённой интуиции, прорывающейся через культуру, в большой степени ориентированную на ощущения: строгое и фанатичное приведение веры к одной структуре, вне которой каждый индивидуум является еретиком, который должен быть физически уничтожен, и превосходно иллюстрирует самый безобразный лик подчинённой функции интуиции. Большинство случаев охоты на ведьм — совершаемой группой пуритан семнадцатого века, либо группой действующих под маской чрезмерного «реализма» пуритан двадцатого века, либо группой старых дам обоих полов, побуждаемых впихнуть христианскую весть в горло бедным невежественным язычникам, соседям и друзьям — имеют черты подчинённой интуиции, спроецированной на подходящего козла отпущения.

Чаще всего подчинённая интуиция в более сбалансированном земном типе сообщает о себе смутными негативными предчувствиями. Земной тип пытается увидеть будущее, и оно возвращается к нему, очернённое его собственными бессознательными проекциями, так что все без исключения хотят «добраться до него», ничего никогда «не получится» и никому нельзя доверять. Телец знаменит своим страхом потерять то, чем обладает; Дева начинает переживать ужас, если что-либо в её тщательно организованном мире слегка нарушает порядок из-за вмешательства какого-то иррационального, непредвиденного элемента; а Козерог хорошо известен своей подозрительностью к другим, которые могут попытаться отнять у него его должность. Это, конечно, крайние примеры. Но можно рассмотреть случай Ричарда Никсона, у которого, с его Солнцем в Козероге и Асцендентом в Деве, была хорошо развита ощущающая функция; и вполне можно предположить, что непомерная паранойя и подозрительность его подчинённой функции заставили его использовать те методы, которые неизбежно привели к его политическому краху. Большинство земных типов не ведут такую драматическую жизнь и не впадают в такие крайности, но тёмный мир фантазии всегда ужасает и очаровывает это обманчиво простой тип. Поиск некоторой внутренней духовной реальности абсолютно необходим для земного типа, если он желает обрести собственную целостность, ибо его глубочайшей бессознательной потребностью является страстное стремление к смыслу, которое, если ему не оставить пространства для жизни, подорвёт бетонные основания, на которых он построил свою жизнь.

Земля испытывает магнетическое притяжение к Огню, и часто можно увидеть, как те, у кого в гороскопе доминирует земля, добиваются вдохновения и драмы от огненного партнёра. Отношения Земля-Огонь часто менее трудны, чем отношения Воздух-Вода, так как ощущающая и интуитивная функции являются теми, которые Юнг назвал иррациональными — то есть, они иррациональны не в разговорном смысле, а скорее, потому что не интересуются оценкой, будь то с точки зрения принципов или же чувств, но просто берут [жизненныйопыт и переживают его. Поэтому они с меньшей вероятностью будут пытаться изменить друг друга, и хотя есть некоторые типичные диалоги, характерные для этих отношений, которые обычно крутятся вокруг обвинений одного партнера в том, что у него в голове большая путаница, и сам он слишком непрактичен (Огонь), а второго в том, что он слишком узколоб и привязан к привычке (Земля), сочетание кажется более лёгким — хотя и необязательно лучшим — чем сочетание Воздух-Вода. Земной тип склонен считать, что он всегда убирает за огненным партнёром, а тот обычно чувствует, что к нему придираются и критикуют за то, что он считает незначительным и неважным. Земля хочет гарантий того, что будущее будет безопасным, а Огонь видит жизнь как азартную игру, где всё ненадёжно, и настоящая радость жизни заключается в том, чтобы творчески справляться с переменами. Земля обычно считает себя тем, ко во взаимоотношениях даёт, потому что она выражает свою любовь в ощутимых формах; Огонь, с другой стороны, обычно более самоцентрирован и считает, что он сам является лучшим подарком. Между этими противоположными типами существует нескончаемое притяжение, ибо Огонь стремится к стабильности и форме Земли, тогда как Земля жаждет драмы и спонтанности великого видения Огня.

 

Продолжение следует…