Негативные качества Сатурна. Депрессия как процесс исцеления.

Перевод главы из книги Донны Каннигем “Астрология и вибрационное лечение».

Перевод — Сивак Игорь, 2017г.

Начало – Астрология и вибрационное лечение. Глава 5. Избавление от хандры.

 

Негативные качества Сатурна.

Подобно тому, как преувеличенные или негативные выражения Сатурна способствуют страху, мы обнаружим, что они также играют определенную роль в развитии депрессии. Это справедливо для людей, хронически страдающих депрессией, к чему склонны те, у кого в натальной карте сильный Сатурн, а также те, кто переживает единовременную депрессию в ответ на какое-то конкретное событие или транзит Сатурна.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ: Требование совершенства – это распространённый подход сатурнианцев и всех нас к тем областям жизни, к которым имеет отношение Сатурн. В своем превосходном томе «Книга надежды» д-р Хелен Дерозис говорит, что люди, склонные к депрессии, колеблются между совершенным «я» и презренным «я». Такие люди считают, что они должны либо все время быть совершенными во всех отношениях, либо они презренны, ужасны, ничто. Где-то по ходу дела позитивная забота Сатурна о качестве извращается в инструмент самобичевания. К полезному желанию совершенства, перфекционист добавляет отрицательные элементы компульсивности, жесткости и нетерпимости. Те, кто страдает депрессией, могут извлечь пользу из её книги, в которой содержится много действенных рекомендаций по освобождению от этого синдрома.

ТРЕВОГА: Дерозис рассматривает депрессию как зависимость, основной целью которой является ослабление тревоги (другой проблемы Сатурна). Тревога, в свою очередь, берёт начало в наших перфекционистских стандартах, которые невозможно удовлетворить. Используйте инструменты из главы о страхе, чтобы помочь выявить и превзойти страхи и ограничения, которые вы испытываете.

АМБИЦИОЗНОСТЬ: Козерог, который никуда не движется, это жалкий человек. Мы все амбициозны в тех областях, где у нас находятся Сатурн или Козерог, и мы оказываемся в депрессии, когда никуда не продвигаемся или когда терпим неудачу в наших надеждах и планах. Однако слишком сатурнианская личность основывает свое достоинство на достижении и таким образом легко обращает ненависть на себя саму, когда план не реализуется.

Один мальчик, двойной Козерог, страдал от дислексии* (неспособности к чтению – прим. переводчика), и к восьми годам находился в глубокой депрессии. Он насмотрелся телевидения об успехах и богатстве и уже знал, что его неспособность читать в сочетании с бедностью его семьи и нехваткой средств для его инвалидности означает крайне ограниченные перспективы. Для студентов астрологии, желающих узнать больше о дислекции и депрессии, здесь представлена его карта – Карта 2. Соединение Солнца, Луны и Меркурия в Козероге в восьмом доме соответствует его депрессии, которая в подростковом возрасте прогрессировала до такой степени, что у него появилось желание умереть. Сигнатурой дислексии, по-видимому, является квиконс от Меркурия к Асценденту в Близнецах, которым он управляет, а также квадраты к Асценденту от Плутона и Хирона.

 

КАРТА 2

10 января 1967 14 ч 25 мин O сек CST

PLACIDUS 41N59, 91W40

Депрессия как процесс исцеления

Ранее мы говорили о гомеопатическом принципе, согласно которому симптомы являются признаком здоровья, попытками организма мобилизовать свои защитные механизмы и исцелиться. Депрессия представляет собой биохимическое требование предоставить организму время для отдыха и восстановления. Чтобы стимулировать естественную способность тела к выздоровлению, обеспечив ему необходимый отдых для восстановления истощенных гневом, страхом и хроническим стрессом химических ресурсов, рекомендуется трансцендентальная медитация.

В данном контексте депрессия может рассматриваться как процесс исцеления, цикл, который состоит из естественной реакции на потерю. В таких случаях он называется реактивной депрессией. Если вы позволите себе оплакать потерю и прожить этот процесс, вам не нужно будет оставаться в депрессивном состоянии в течение длительных периодов времени. В книге «Тайная сила депрессии», которая указана в библиографии, подробно обсуждается то, как вы можете избежать хронической депрессии,  позволив себе грустить после потери.

Печаль часто является реакцией на реальность, особенно на реальность ваших собственных ограничений. Она возникает в результате тех лобовых столкновений с материальным планом, которым мы время от времени подвергаемся при транзитах Сатурна. В реальности многое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО печально, и ощущение этой печали является важной частью примирения с реальностью. Благодаря этим конфронтациям мы становимся немного умнее – печальнее, но мудрее.

Сатурн является маркером времени, но он не должен быть депрессивным, если только вы не топчетесь на месте. Цикл Сатурна представляет собой процесс старения, во время которого мы сталкиваемся с ограничениями, накладываемыми временем и возрастом на наши юношеские надежды и идеализм. Он ставит вас перед фактом, что время проходит, что вы становитесь старше, но это может быть хорошо. Он может быть тем, кто заставляет вас вернуться на землю и понять, что если вы желаете чего-то добиться, вам лучше с этим поспешить. Депрессия – это стимул, который мобилизует вас взяться за работу.

Чтобы понять процесс и поспособствовать ему, начните с Асцендента и обойдите весь круг. Многие из нас застревают в третьем доме – в Рыбах – потому что мы боимся гнева, и нам проще напиться или принять дозу. С четвертым доме в Овне, оказавшись на дне, мы начинаем и злиться, что в конечном итоге мобилизует нас к действию, но действие не может начаться, прежде чем грусть не будет полностью выражена. Если депрессия для вас является проблемой, поместите в круг свою натальную карту, чтобы узнать больше о тех местах, в которых вы застряли. То, в каких домах застревают люди, зависит от акцента домов натальной карты, особенно от местоположения Сатурна.

 

 

Продолжение…