Нептун. Единство и раздельность.

Продолжение перевода книги Говарда Саспортаса “Боги перемен”.

Перевод — Сивак Игорь, 2015г.

Начало – НЕПТУНИАНСКИЕ КРИЗИСЫ.

 

Нептун. Единство и раздельность.Разрушающее границы действие транзитного Нептуна может повысить наше осознание единства всей жизни, и усилить нашу эмпатию и ощущение связанности со всем сущим. Постичь идею сущностного единства всей жизни не легко. В западном обществе это особенно трудно тем из нас, кому основательно внушили веру в то, что “я” заканчивается где-то в одном месте, а “ты” начинается где-то в другом — то, что Алан Уоттс назвал реальностью “я-внутри” против “ты-снаружи”. (1) Однако как восточные, так и западные мистики всегда говорили о другом измерении реальности, в котором ничто не существует изолированно. У буддистов есть изречение:  “Все в одном и Одно во всем”, идея, которой вторит Мейстер Экхарт, христианский мистик 13 века, писавший: “Все, чем человек владеет вовне во множестве, в сущности является Единым”.  Хотя на первый взгляд «я» отличается от «ты», и стол не то же самое, что стул, на глубочайших уровнях мы все являемся частью одной фундаментальной бытийности или данности. Нептун символизирует стремление разрушить жёсткое ощущение индивидуальности и отделенности, чтобы заново открыть лежащее в основе единство всей жизни и воссоединиться с ним.

Некоторые физики двадцатого века пришли к заключению, что подобные мистические откровения о сущностном единстве жизни не лишены научной достоверности. Физики девятнадцатого века видели Вселенную как собрание различных частей, каждая из которых отделена и изолирована от другой во времени и пространстве. Основываясь на этом допущении они принялись измерять, определять и исчислять все те разнообразные разрозненные элементы, которые в совокупности составляют собой Вселенную. Всё могло быть обозначено и помещено в надлежащее место. Но с появлением более продвинутых научных методов и оборудования, физики не могли не столкнуться с трудностями в использовании старого ньютоновского представления о мире, как о механизме или машине, чьи отдельные части, как в часах, сводимы к отдельным деталям. Это было просто вопросом времени.

Нептун. Единство и раздельность. Говард СаспортасПроблемы начались, когда ученые стали исследовать природу субатомных частиц – составляющих атом ультрамикроскопических частиц. К своему удивлению они обнаружили, что электрон нельзя точно локализовать в пространстве и времени. Если частицы, составляющие атом, не могут быть привязаны к одному месту, разве можно говорить об атоме, как о чём-то определённом и измеряемом? Если атом не ведет себя подобно дискретной сущности, как можно считать состоящих из атомов людей и вещи обособленными или изолированными друг от друга?

То, что считалось отдельной изолированной частицей, оказалось более похожим на волновую структуру, бесконечно распространяющуюся по Вселенной во все стороны. Британский физик Ричард Проссер считает, что эти волны гасят друг друга везде, кроме небольшого участка, в котором мы и обнаруживаем частицу. «В определенном смысле все находится везде, но появляется или проявляется только в определенной точке» (2). Другой британский учёный, Дэвид Бом, отстаивает теорию, согласно которой Вселенная должна быть осмыслена, как «единое неразделимое целое, в котором отдельные и независимые части не имеют  фундаментального статуса». (3)

Трансперсонаьный психолог Кэн Уилбер, кратко резюмировал результаты главных достижений физики двадцатого века:

“Коротко говоря, квантовая физика обнаружила, что реальность не может больше рассматриваться, как совокупность отдельных вещей и границ. То, что мы считали обособленными «вещами», оказалось переплетенными аспектами друг друга. По какой-то неведомой причине всякая вещь и событие во Вселенной оказались связаны со всякой другой вещью и событием во Вселенной. Мир, реальная территория, начал выглядеть не как скопление бильярдных шаров, а, скорее, как одно гигантское всеобщее поле, которое Уайтхед назвал “бесшовным покровом Вселенной». (4)

Таким образом даже физика вновь подтверждает озарение, ранее приписываемое только мистикам и художникам: на глубочайшем уровне нашего существования мы все взаимосвязаны.

Нептун. Единство и раздельность. Говард СаспортасНептун представляет в нас ту часть в сердцевине нашего бытия, которая, жаждет разрушить эти оберегающие нас границы и разделения и пережить сущностное единство с остальной жизнью. Чтобы достичь этого, нам необходимо в известной мере отпустить своё эго — наше ощущение себя, как отдельного «я». Транзитный Нептун может принести духовные или пиковые переживания, в которых мы временно выходим за пределы нашей нормальной “я-внутри против ты-снаружи” реальности и мельком прозреваем ту часть нас, которая всеобщна и беспредельна. Когда Нептун активизируется в нашей карте, эти прорывы в сознании могут произойти спонтанно, в любом месте в любое время, хотя они часто связываются с определенными чувствами или видами активности – спокойными моментами общения с природой, прослушиванием определённого музыкального фрагмента, медитацией, самостоятельной или групповой, и т.д.

Желание расшириться и развиться духовно всегда присутствует внутри нас, но в определенные периоды жизни активируется сильнее. Под воздействием транзитов Нептуна религиозный или мистический порыв может быть вызван растущим недовольством или неудовлетворённостью теперешней жизнью и достижениями: мы можем удивительно преуспевать на материальном или внешнем уровне и в то же время продолжать думать – «Ну и что из этого? И это всё?» Неудовлетворённые своим поиском счастья во внешних вещах и недовольные своими внешними достижениями, мы можем обнаружить, что наше внимание обратилось вовнутрь, и теперь мы ищем смысла и удовлетворения во внутреннем мире духа. Гуру или религиозные группы могут стать нашими проводниками  в этом внутреннем путешествии, но, как напоминает нам поэт Кабир, даже это может стать ловушкой, если мы не будем осмотрительны:

«Я смеюсь, когда слышу, что рыбу в воде мучит жажда.
Ты не понимаешь того факта, что то, что живее всех,
находится в твоем собственном доме:
И поэтому ты бредешь от одного святого города к другому с озадаченным взглядом.
Кабир скажет правду: иди куда хочешь – в Калькутту или Тибет;
Если ты не можешь найти, где сокрыта твоя душа,
для тебя мир никогда не станет реальным!” (5)

 

Продолжение – Нептун. Потеря «я»