НЕПТУН-МЕРКУРИЙ. ЧАСТЬ 2.

Продолжение перевода книги Говарда Саспортаса “Боги перемен”.

Перевод — Сивак Игорь, 2015г.

Начало – НЕПТУН-МЕРКУРИЙ. ЧАСТЬ 1.

 Нептун к Меркурию. Говард СаспортасТаков был случай Марка, писателя-фрилансера, который вплоть до начала этого транзита без особых проблем дисциплинировал себя, структурировал свой день и выполнял множество дел. Он просыпался в семь, делал свои обычные упражнения, принимал душ, брился, готовил себе здоровый завтрак из апельсинового сока, мюсли и фруктов и точно в девять часов включал свой текстовой процессор, чтобы приступить к работе. Транзитный Нептун в Козероге сформировал квадрат к его Меркурию в Овне, и он стал испытывать апатию и безразличие к работе и к жизни, чего никогда прежде с ним не случалось. Ему совсем не хотелось вставать с кровати, его больше ничто не мотивировало продолжать свои упражнения, он начал ходить в местный ресторан за завтраком из яйца, сосиски и жареного картофеля, и ему везло, если он садился за рабочий стол к полудню. Он утратил контакт со своей решимостью и направлением в жизни. Конфликт между тем, что, как он думал, ему следовало бы делать, и тем, чего он на самом деле хотел, создавало ужасное напряжение. Сначала он пытался придерживаться старого порядка, но его ощущения беспокойства и апатии были настолько сильными, что у него не осталось другого выбора, как поддаться им. Хотя он боялся поступать так и переживал о своей способности справляться со всем объёмом работы и оплачивать счета, он разрешил себе лежать в кровати и позволил роскошь не работать целое утро, если у него было такое желание. Он решил не заставлять себя писать, разве только под действием сильного побуждения. Около полудня, спустя несколько часов после того, как он обычно начинал работать, он в конце концов добирался до своего текстового процессора. Он работал столько, сколько ему хотелось писать, и заканчивал тогда, когда ему хотелось закончить. Другими словами, он перестал заставлять себя что-то делать, но научился принимать свои настроения и склонности и течь с ними. В итоге он обнаружил, что таким образом выполнял столько же работы, сколько делал и прежде.

Нептун-Меркурий. Потеря себя.Хотя люди, не занимающиеся самостоятельной деятельностью, не могут также, как Марк, потакать своим чувствам и настроениям, то, как он управлялся с транзитом, всё равно для нас является уроком. Только поддавшись апатии, он смог найти энергию, чтобы позаботиться о работе и ежедневных задачах. Во время трудных транзитов Нептуна к Меркурию нам, вероятно, придётся отпустить старые методы упорядочивания своей жизни и повседневной деятельности и позволить себе на некоторое время потеряться, пока психика будет работать над решением. Для многих людей это жуткая перспектива, — ощущения такие, словно мы перестаём держаться за жизнь, — и тем не менее при любом важном транзите Нептуна иногда только потеряв себя мы можем обрести себя снова.

Трудные транзиты Нептуна к Меркурию затуманивают сознательный ум: нашим рациональным процессом мышления (символизируемым Меркурием) овладевают настроения и эмоциональные комплексы, которые пузырями поднимаются из бессознательного или из глубин нашего существа (Нептун). В это время нас могут искушать любые способы бегства от повседневной жизни — слишком большие дозы наркотиков или алкоголя, потеря себя в телевидении или кино, чтение детективов на протяжении всего дня или поглощенность собственными грёзами и фантазиями. Наша память будет менее надёжной, и у нас будет больше, чем обычно, трудностей с запоминанием или хранением информации. Номера телефонов и адреса записываются неточно — мы думаем, что владеем правильными данными, но это не так.

Нептун к Меркурию. Говард Саспортас.При неблагоприятных транзитах Нептуна к Меркурию могут пострадать и коммуникации: наша корреспонденция теряется при пересылке по почте, люди неправильно передают наши слова или нечётко слышат то, что мы пытаемся сказать. Мы можем быть не в состоянии найти слова, чтобы точно выразить то, что мы переживаем, или же будем целенаправленно пытаться каким-либо образом скрыть или исказить правду. (Один автор в течение этого периода написал две книги под псевдонимом, другой использовал писателя-невидимку (a ghost writer)). Взаимодействия и деловые отношения с другими людьми в это время могут быть не вполне прозрачны: мы можем обманывать некоторых людей или делать что-то у них за спиной, либо другие могут пытаться ввести нас в заблуждение или обмануть (особенно в случае транзитной оппозиции Нептуна к Меркурию). Люди неточно интерпретируют наши мотивы, или же мы неправильно истолковываем их побуждения. Большинство астрологических книг предостерегают нас тщательно изучать то, что напечатано мелким шрифтом в подписываемых нами в это время контрактах.

При соединениях, квадратах и оппозициях к Меркурию, наше восприятие реальности может быть несоразмерно искажено чувствами и бессознательными проекциями. Переполненные иррациональными страхами, мы можем воображать, что думают или говорят о нас другие люди, но это не будет соответствовать действительности. Тогда как транзитный трин или секстиль Нептуна к Меркурию вызывает интуитивные прозрения и вдохновляющие мечты, трудным транзитам Нептуна к Меркурию часто соответствуют психическая неустойчивость, забывчивость, иллюзии, дурные предзнаменования и ночные кошмары. Те из нас, кто ещё не знаком с деятельностью бессознательного, может быть сильно выбит из равновесия. Поскольку во время этого периода бессознательное столь энергично решило явить себя нашему сознательному уму, эти транзиты указывают на хорошее время для некоторых форм психотерапии или само-исследования, но нам следует удостовериться, что мы занимаемся ими с опытными и высоко квалифицированными специалистами. В это время мы слишком восприимчивы к мыслям и идеям других людей, чтобы рисковать доверять свою душу шарлатанам или мошенникам.

Нептун-Меркурий. Говард Саспортас. Транзит.При любых транзитах Нептуна к Меркурию, мы можем переживать моменты возвышенного сознания или видения, во время которых мы видим проблески неосязаемых измерений бытия — нам становятся видимы ауры людей, либо мы оказываемся способны воспринимать развоплощённые сущности или блуждающие в атмосфере разнообразные цветные «мыслеформы». Однако при трудных транзитах эти переживания могут быть неприятными: нас посещают скорее демоны, а не ангелы. Или же мы слышим голоса, говорящие нам странные вещи. Вероятно, в сущности эти голоса являются отверженными и отщеплёнными аспектами нашей собственной психики, предположительно возвращающимися через внешние источники. Повторю, опытный и поддерживающий консультант может помочь нам пережить некоторые наиболее трудные проявления этих транзитов.

Транзиты Нептуна к Меркурию (особенно трудные) иногда указывают на сложности с братьями, сёстрами, другими родственниками или соседями. Нас могут призвать приспособиться или принести жертву в интересах родственника или соседа, и нам потребуется быть особенно отзывчивыми к тому, что они в это время переживают. Они могут находиться в умственном или эмоциональном смятении, испытывать проблемы, связанные с наркотиками или алкоголем, или даже переживать период духовного или творческого вдохновения. Повторю, как и при любых транзитах Нептуна, то, насколько нам следует из кожи вон лезть ради других людей, стоит под вопросом. Может быть правильным приспособиться к их нуждам или в некоторой степени взяться за их проблемы, но нам следует также знать, где провести границу.

Нептун-Меркурий. Говард Саспортас. Астрология.В своей книге «Планеты в транзитах» Роберт Хэнд обращает внимание на то, что стрессовые транзиты Нептуна к Меркурию могут совпадать с периодами сильной тревоги и необычных нервных недомоганий (1). Вероятно, эти проблемы имеют эмоциональное происхождение. Однако эти транзиты могут совпадать с расстройствами нервной системы, органическими в своей основе, поэтому, если мы не в состоянии предположить ясную психологическую причину наших физических проблем в это время, возможно, разумнее проконсультироваться у невролога.

 

Продолжение – НЕПТУН-ВЕНЕРА. Часть 1.