ОБРАЗЫ СКОРПИОНА

Начало – КРИЗИСЫ ПЛУТОНА

СкорпионСкорпион, чьим соуправителем является Плутон, – знак сложный, так как в отличие от большинства остальных знаков, у которых, как правило, один символ — у Овна баран, у Тельца бык, у Близнецов двойня, и т. д., – Скорпион представлен несколькими разными репрезентациями: скорпионом, змеёй, орлом и фениксом. Кроме того, Скорпион является чем-то гораздо большим, чем просто одним из знаков Зодиака, где могут находиться, Солнце, Венера, Марс или Асцендент. Он представляет собой принцип или аспект жизни, которому подвластны мы все, а именно циклический процесс изменений, разложение, смерть и обновление. Разные образы, связанные с этим знаком, изображают виды смерти и трансформации, которые являются частью всеобщего эволюционного процесса. Они также проливают свет на то, какими способами действует Плутон, как разрушитель привязанностей.

Самый низкий уровень Скорпиона символизируется змеёй — рептилией, которая ради новой кожи регулярно сбрасывает старую, — и скорпином, животным со смертельным жалом на хвосте. Люди, которыми управляет этот чувствующий уровень Скорпиона, действуют почти исключительно под влиянием эмоций и желаний: они полностью находятся под властью настроений, и выражают себя страстно, инстинктивно и примитивно. Когда им хорошо, нет никого приятнее их. Когда они несчастны или раздражены, никто не находится в безопастности — даже их самые близкие друзья. Этот уровень, или стадия развития Скорпиона (которую некоторые никогда не перерастают) описан в старой истории о встрече скорпиона и лягушки.

Жалящий СкорпионИстория начинается на берегу озера, через которое скорпион хочет переправиться. Он спрашивает лягушку, не перевезёт ли она его на своей спине на другой берег, и лягушка, колеблясь, говорит: «Я перевезу тебя через озеро, но ты должен обещать, что не ужалишь меня». На что слегка оскорблённый скорпион отвечает: «Конечно нет. Зачем бы я стал так поступать?» Скорпион садится на спину лягушки, и они начинают путешествие. Тем не менее, на полпути через озеро скорпион жалит лягушку. В тот момент, как оба идут ко дну, лягушка спрашивает: «Зачем ты это сделал? Ты обещал, что не станешь». С последним вздохом Скорпион отвечает: «Потому что мне так захотелось». Есть люди, которые поступают, как этот скорпион, потому что им так вздумалось. То есть, ими принудительно управляют их настроения и инстинктивные реакции на жизнь, и они могут внезапно обратиться против тех, с кем были близки, или разрушить устои своей жизни, которые поддерживали и укрепляли их идентичность. Они могут напасть по множеству причин — из-за мести, гнева, потребности в изменении и новом росте, или иногда исключительно ради возбуждения, если жизнь стала скучной. Случается, что в процессе они разрушают и самих себя — и иногда даже знают об этой опасности но, по-видимому, накликают неприятности неправильным использованием воли.

ОрелОднако смерть скорпиона в воде это также символ потенциальной трансформации и обновления. Скорпионы нижнего уровня могут умереть и возродиться на более высоком уровне — уровне орла. На этой второй ступени люди не отождествляются исключительно со своими эмоциями или тем, что им случается почувствовать в определённое время, но устанавливают свою идентичность и ощущение смысла и цели в жизни в чём-то вне самих себя: в отношениях, в общем деле или проекте, в котором они участвуют, или же в философии или мировоззрении, которые вызывают у них отклик. Они будут служить своим любимым или же своему делу с поразительной целенаправленностью, преданностью и энергичностью. Подобно орлу, который летает выше и видит дальше, чем любая другая птица, и является беспощадным охотником, люди, достигшие этой стадии орла знака Скорпиона, обычно обладают высокими принципами и идеалами, но всё ещё сохраняют своё смертельное жало. Стоит их ценностям или тому, во что они верят, подвергнуться угрозе, как достигший уровня орла Скорпион пикирует и атакует, возможно даже беспощадно уничтожает своего противника. Очевидно, что главной проблемой людей на этой стадии Скорпиона является их интенсивность. Они могут служить таким благородным побуждениям, как стремление к правде, справедливости или любви, либо достойным идеалам, способствующим благосостоянию человечества, но они преследуют свои цели с такой страстью и настолько сфокусированно, что теряют из виду всё остальное. Они становятся настолько поглощены объектом своей преданности, что забывают о том, что их подлинная природа неограниченна и беспредельна, или выгорают от праведного негодования, либо от сверхчеловеческих физических требований, налагаемых ими на самих себя. Требуется следующая стадия роста — ещё одна смерть эго, и именно тогда может родиться феникс.

Феникс

Феникс был мифической птицей Египта. Он был уничтожен огнём, но затем восстал из пепла, чтобы жить снова, став, таким образом, символом бессмертия. Люди, резонирующие со скорпионьей стадией орла могут обнаружить, что страсть в важных взаимоотношениях “перегорела”, или общее дело, в которое они так пламенно верили, истощило их, либо оказалось ошибочным. Когда случается подобное, они это ощущают так, как если бы уничтожили их самих. Словно феникс, они сгорают до тла и могут оставаться в этом состоянии некоторое время, прежде чем возродятся из пепла. Когда мы привязываемся к чему-то — не имеет значения, насколько это возвышенно или трансцендентно — мы ограничиваем нашу идентичность и забываем, что наша подлинная природа неограниченна и беспредельна. В процессе роста в направлении большей целостности нам необходимо отпустить свои привязанности, чтобы узнать, что тот, кем мы являемся на самом деле, является той частью нас самих, которая останется, когда всё остальное, что мы считали собой, будет отобрано. Транзитный Плутон олицетворяет силу, которая разрушает наши эго-идентичности до тех пор, пока мы не обнаружим свою сущность, трансперсональное «Я», вечную и всеобщую сердцевину нашего бытия. Это трудный урок, и транзитный Плутон будет вести к нему снова и снова, ставя нас на колени. У нас по-прежнему могут быть взаимоотношения, которыми мы наслаждаемся, убеждения, направленные на общее благо дела или идеалы, но мы должны помнить,что наша подлинная и наиболее сущностная идентичность не зависит от всего этого.

ОБРАЗЫ НИСХОЖДЕНИЯ

СкорпионВладения Плутона были в преисподней, а в психологических терминах преисподняя синонимична бессознательному. Эго является центром сознания, центром того, что мы в себе осознаём или с чем в себе идентифицируемся. Однако, за уровнем, осознаваемым эго, находится подсознательное — все те качества или элементы нашего существования, с которыми мы ещё не наладили связь или которые не интегрировали. Природой жизни является движение в сторону целостности, и Плутон служит этому побуждению, уничтожая наши границы и привязанности эго и принуждая нас к признанию тех частей нас самих, которые эго исключило из сознания. Мы рассматривали, как действует Плутон, чтобы привести нас в соприкосновение с нашей всеобщностью и неограниченностью — чем-то, на что большинство из нас сознательно не настроено. Подобным образом, и также во имя целостности, Плутон будет вынуждать нас сталкиваться лицом к лицу со всем, что скрыто внутри — будь это наш неиспользованный потенциал или вытесненные из сознания демоны и комплексы.

Транзит Плутона вызывает образы нисхождения — путешествия в подземелье бессознательного, путешествия, которое должно обнаружить то, что скрывается в нас. Необходимо снова подчеркнуть, что бессознательное это не только хранилище непризнанных негативных и деструктивных эмоций, комплексов и чувств, хотя мы и не обнаружим недостатка в “демонах” подобного рода, таящихся в глубинах нашей души. Бессознательное это также кладезь неразвитых потенциалов и позитивных черт, которые всё ещё нуждаются в признании и интегрировании. В последующих разделах мы исследуем сокровища, захороненные в нашем бессознательном. Но сначала мы должны встетиться со зверем…

 

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона», из главы 8.

Перевод — Сивак Игорь, 2014.

 

Далее: “ВСТРЕЧАЯСЬ со ЗВЕРЕМ