САТУРН в аспекте к СОЛНЦУ. Перевод главы из книги Лиз Грин “Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола”

САТУРН В АСПЕКТЕ С СОЛНЦЕМ

Солнце

Бог СолнцаВ психологическом смысле Солнце и Сатурн можно рассматривать как полярные противоположности, вместе формирующее то единство, которое мы называем индивидуальностью. В мифологии две эти функции эго и его тени зачастую представлены, как герой и его верный спутник, как, например, Тезей и Пиритус; также это может быть герой и его давнишний враг, который тоже является им самим, как, например, Персифаль и Красный Рыцарь, в чьи доспехи позже облачился Персифаль. Функции, символизируемые Солнцем и Сатурном, должны быть интегрированы в сознательное понимание индивидуума, если он хочет совершить какие-либо реальные шаги по направлению к росту. Но человеческий интеллект не приучен видеть противоположности, как то, что заключает в себе один и тот же смысл, и зачастую обычному человеку трудно осознать, что его темная сторона, символизируемая Сатурном, является тем путем, по которому он может прийти к яркому свету своего полного потенциала, символизируемого Солнцем.

В учении гностиков Иисус и Сатаниил были братьями-близнецами и сыновьями Бога, каждый из которых был одинаково значим и играл необходимую роль в структуре и развертывании Вселенной. Они были символами светлого и темного аспекта жизни и души, но еще не стали обозначением принципов человеческого добра и человеческого зла в том ограниченном смысле, в котором мы теперь понимаем эти принципы. В карте рождения Солнце всегда символически противостоит Сатурну, независимо от того, связаны ли они действительным аспектом или нет. Именно индивидууму необходимо обнаружить, что они являются двумя обличьями его самого; но для того, чтобы осознать их таким образом, необходимо находиться в центре, а не целиком в свете сознательного эго. Это другой взгляд на карту рождения. Это просто сдвиг точки зрения.

Взаимоотношения Солнца – посредством дома, знака или аспекта — и Сатурна, рассматриваемых как противоположность и дополнение [друг друга], зачастую вызывает мысли о широком пути развития индивидуума с необходимыми кризисами или точками переориентации, с которыми ему, вероятно, придется столкнуться, как с составляющими своего [пути] развития. Когда Солнце и Сатурн действительно формируют аспект, этот процесс интеграции ускоряется, становясь более неотложным и, в то же время, более трудным. Кажется, что душа, как единое целое, стремится к достижению своего рода завершенности и самостоятельности, которые при отсутствии контакта между Солнцем и Сатурном не так императивны. По-видимому, контакты между Солнцем и Сатурном указывают на индивидуума, у которого есть возможность создать из компонентов своей личности единый и тонко заточенный инструмент, и применить этот инструмент в работе, как слугу совершенной воли.
Сатурн3Солнечно-сатурнианский человек часто имеет дело с жизнью, противопоставляя себя ей, потому что часто он в довольно раннем возрасте обнаруживает, что те вещи, которые представляют для него ценность, нужно заслужить. Независимо от того, насколько экстравертной или по видимости беззаботной личностью обладает человек, при контактах Солнца и Сатурна ему зачастую присущи качества контролированной и дисциплинированной энергии; а также тщательное обдумывание и забота о самозащите, наводящие на мысль о том, что эти люди ощущают необходимость оградить себя от жизни, чтобы жизнь не смогла нанести им удар, который собьёт их с ног. Обычно у солнечно-сатурнианского человека более сильное, нежели у других людей, осознание ответственности, возможно большее, чем это необходимо для его здорового самовыражения. Но зачастую у такого человека никогда не было реального шанса побыть ребенком, и поэтому он не смог научиться тому наивному доверию к щедрости жизни, которое позволяет ослабить усилия. Отголоски этой упорной самостоятельности часто могут быть заметны, когда Солнце находится в знаке Сатурна, или Сатурн в знаке Солнца, при Солнце в десятом доме или же Сатурне в пятом доме. Все эти положения слегка различаются в интерпретации, но самостоятельность — это характерная особенность каждого из них. Индивидуум должен найти свой путь в жизни и обрести свою индентичность посредством усилий собственных рук и мозгов. То, что принимается от других, неизбежно разочаровывает его.
Солнечно-сатурнианская индивидуальность часто бывает очень успешной, хотя она редко достигает этого успеха самостоятельно, прежде чем Сатурн не завершит свое возвращение, пройдя транзитом по всем домам карты рождения, и не будет приобретен необходимый практический опыт. Но солнечно-сатурнианские люди часто бывают и крайними неудачниками, и этот аспект распространен в картах алкоголиков – особенно оппозиция. Когда контакт является тесным, индивидуум обычно либо чрезвычайно амбициозен, либо делает вид, что у него нет амбиций. Это последнее проявление типично для Сатурна, и зачастую это только средство, которым личность пытается спасти себя от боли признания своих амбиций и невозможности увидеть их осуществленными. Он может преодолевать большие внешние препятствия, чтобы достичь своих целей, или может уступить этим препятствиям, и даже неосознанно преувеличить их, чтобы оправдть свою неудачу. Какой бы способ выражения ни выбрал индивидуум с аспектом Солнца и Сатурна, это может дать ему некоторые преимущества, но в итоге он должен работать на то, что он ценит по настоящему. Ему часто предлагается возможность стать истинным хозяином своей судьбы. Цели, которых он достигает, редко достаточны, чтобы удовлетворить его; сила и самоуверенность, которые он приобретает в процессе их достижения, – вот что важно, а также появление интегрированной и хорошо структурированной сознательной идентичности. Если он не использует предлагаемую возможность, его неуспех гораздо глубже, чем просто материальная неудача, и обычно он долго не может с этим смириться.

Сатурн.Планета
Условия его раннего окружения зачастую трудны при контактах Солнца и Сатурна, даже если аспекты между ними гармоничны. На первый план выходят взаимоотношения с отцом, предполагая некоторое разочарование, пережитое через него. Нередки полное равнодушие или неприятие со стороны отца, или же акцент на обязанности, установленном порядке или материальных ценностях. Иногда отец является любящим и добрым, но слабым, и приносит разочарование, потому что не может взять на себя сильную и защищающую роль, необходимую для психологического равновесия ребенка. Он может быть неудачником в материальном смысле, или бременем по причине плохого здоровья. Возможны проявления обоих концов спектра со всеми оттенками в середине, ибо внешнее выражение любого аспекта Сатурна всегда неоднозначно. Общий смысл остается тем же: мужская половина души, эго или сознательной индивидуальности должна быть заново создана человеком, потому что он не может унаследовать ее или получить от своего собственного отца.
Эта связь контакта Солнца и Сатурна с неудачей во взаимоотношениях отец-ребенок имеет важное значительное последствие в сфере личных взаимоотношений. Особенно существенен  этот контакт для женщин, потому что взаимоотношениям женщины с мужчинами и с мужской половиной ее собственной души нанесен ущерб разочарованием и неудачей во взаимоотношениях с ее отцом. У нее может развиться открыто и сознательно выражаемая враждебность по отношению к мужчинам; также она может бессознательно нести эту враждебность внутри, обнаруживая, что может выражать только инстинктивную, чувствующую часть своей природы, и должна проживать свою мужскую решимость и волю вовне, через партнера, становящегося ей отцом, которого по сути у нее и не было. Психологические паттерны часто очень неуловимы при этих контактах, но обычно предполагают моменты разногласий, которые необходимо исследовать и понять, и которые вынуждают направить внимание человека внутрь, в мир бессознательного и внутренних ценностей. Если с ними обращаться с проницательностью и заботливостью, контакты Солнца и Сатурна в карте женщины предлагают возможность исследовать сферу сознательной инициативы и творческого стремления, позволяя достичь цельности, которая часто не развита в душе женщины.

Мужчина с контактом Солнца и Сатурна часто испытывает потребность доказать себе и своему отцу, что он чего-то стоит, так как он часто воспринимает неудачу во взаимоотношениях, как указание на собственную несостоятельность. Это один из побудителей честолюбия, которое является столь характерной чертой этих контактов. Сущность настоящей борьбы экстернализируется, и человек должен доказывать самому себе свою успешность, порой в принудительной манере; но на самом деле материальный успех это не то, к чему он стремится. Это чувство значимости и собственного достоинства, принятие собственной маскулинности — не в сексуальном, а в более общем смысле – которые позволят ему полагаться на свой собственный внутренний стержень. Принимаемые с чистой совестью большинством мужчин обычные символы значимости и идентичности не удовлетворяют индивидуума с контактами Солнца и Сатурна; он должен разработать собственное определение достоинства и испытать на опыте свою собственную способность контролировать, направлять и подчинять себе свою жизнь. По иронии судьбы контакты Солнца и Сатурна могут отображать обе крайности — как унаследованные деньги и положение, так и бедность и отсутствие возможностей. Но в обоих случаях ценности и идентичность должны быть заслужены самим человеком, чтобы быть для него подлинными.
Человек Солнце-СатурнЧеловек с сильным контактом Солнца и Сатурна часто испытывает своего рода чувство вины, когда он чрезмерно счастлив или слишком расслабляется. Иногда ощущается глубокая потребность в самоограничении, и временами это усиливается настолько, что человек сам себе вредит — недальновидным суждением, функциональным заболеванием или какого-либо рода мученическим деянием как раз в тот момент, когда его мечты вот-вот осуществятся. Порой этой возложенной на себя психологической власянице соответствует детство, пропитанное строгим религиозным воспитанием, так как склонность контактов Солнца и Сатурна к несочувствующему (чёрствому) окружению иногда выражается как чёрствое божество, подобное тому, с которым столкнулся Иов. Людей с контактами Солнца и Сатурна часто привлекают религиозные символы более сатурнианского характера, поскольку человек действительно представляет Бога по своему образу и подобию, и Бог человека с аспектом Солнца и Сатурна наделён качествами этого аспекта. Такое проявление контакта Солнца с Сатурном весьма интересно, но в общем и целом по своему внутреннему смыслу оно тождественно более типичному проявлению, когда главным виновником является материальная среда или отец. Будь это представление человека о божестве, о своём отце, о своей способности к успеху или о своей роли, как мужчины, наличие контакта Солнца с Сатурном предполагает, что на своём пути к обнаружению собственной идентичности он не получит помощи извне.

Аспекты Солнца с Сатурном могут проявляться множеством способов, так как Солнце представляет собой очень личный символ манеры самовыражения, и у каждого индивидуума она своя. Но фактически этот контакт является элементарным и базисным, по причине комплементарности (сопряжённости) Солнца и Сатурна. Любая комбинация комплементарных тел, таких как Солнце-Сатурн, Венера-Марс, Солнце-Луна предполагает почти архетипическую простоту (упрощённость), когда объединение двух функций становится внутренней необходимостью для индивидуума. Это справедливо для контактов Солнца с Сатурном в сфере сознательной индивидуальности.

 

ЛИЗ ГРИН, «САТУРН. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРОГО ДЬЯВОЛА»

Перевод – Игорь Сивак