ПЛУТОН – СОЛНЦЕ. ЧАСТЬ 2.

Перевод — Сивак Игорь, 2015.

Начало – ПЛУТОН – СОЛНЦЕ. ЧАСТЬ 1.

Плутон. Транзит Плутона. Власть.

Плутон. Транзит Плутона. Власть.

Из двух этих полярных примеров — мужчины, катапультированного в изучение силы, и того, который уже обладает ею и ощущает потребность изменить свой курс — мы можем обнаружить способ действия, лежащий в основе любого транзита Плутона. Когда бы транзитный Плутон ни аспектировал планету, он может воЗдействовать на сферу жизни, представляемую этим планетарным принципом, трёмя следующими путями:

1. Если у нас не было контакта со сферой жизни, которую символизирует планета, аспектируемая транзитным Плутоном, у нас есть шанс восстановить с ней связь, и развить соответствующую сторону самих себя.

В случае Солнца это означает дальнейшее развитие нашей силы и авторитета.

2. Если мы до некоторой степени уже затронули сферу жизни, обозначенную планетой, аспектируемой транзитным Плутоном, тогда транзит подсказывает, что пришло время, когда нам необходимо очистить, углубить или улучшить то, как мы выражаем этот принцип или контактируем с ним.

В случае Солнца это означает обучение тому, как более мудро и искусно использовать силу.

3. Если мы чрезмерно идентифицировались со стороной жизни, связанной с аспектируемой транзитным Плутоном планетой, Плутон потребует, чтобы мы развили себя каким-либо иным способом, вместо того, чтобы цепляться за направление, по которому мы так долго следовали. Плутон приведёт к измениниям по выбору (мы решаем измениться), или по принуждению (за нас решает внешний мир). При любой ситуации это время исследовать уровни или размеры принципов, представленных планетой,образующей контакт с Плутоном.

В случае Солнца вместо использования нашей власти в уже имеющейся профессии, нам может понадобиться найти другой выход, посредством которого мы будем определять или выражать себя.

Транзит Плутона. Трудности с отцом.

Транзит Плутона. Трудности с отцом.

Для обоих полов на передний план могут выйти отношения с отцом. Ребёнок или молодой человек с этим транзитом может переживать трудности с отцом — борьбу за власть, насилие, кровосмесительные побуждения, отъезд отца из семьи и в некоторых случаях его смерть. Любая из этих трудностей окажет глубокое воздействие на характер ребёнка или его идентичность на более позднем этапе жизни. Необработанные раны этого периода оставят глубокие шрамы в психике, и молодой человек будет нуждаться в дополнительной заботе, помощи и понимании во время тяжёлого транзита Плутона к Солнцу.

Независимо от возраста, если мы слишком идентифицировались с отцом, были чрезмерно к нему привязаны или находились под его контролем, этот транзит указывает на необходимость разорвать эту связь и освободиться от его доминирования, чтобы открыть себя такими, какими мы являемся сами по себе. В это время могут происходить битвы с отцом. Он может хотеть, чтобы мы выбрали одно направление, а мы можем чувствовать потребность пойти в другом. Он убеждён в одном, а мы отстаиваем нашу веру во что-то другое. Эта борьба за власть может быть необходима как способ провести более чёткие границы между собой и ним, и установить большую автономию и независимость. В некоторых случаях этот транзит символизирует довольно радикальный разрыв отношений с отцом, ощущение, что нам необходимо сжечь за собой мосты. После прохождения транзита мы можем измениться и искать примирения.

Полный разрыв с отцом — это один из способов, которым может проявиться транзит Плутона к Солнцу. Однако во время этого транзита также возможна и противоположная ситуация. Плутон меняет наши отношения с любым принципом, который затрагивает. Если с отцом были давние трудности, транзит Плутона к Солнцу может изменить эти обстоятельства. У нас есть шанс высветить и проработать старые проблемы с отцом, чтобы улучшить взаимоотношения с ним. Иногда Плутон растревоживает проблемы, но он также даёт возможность трансформировать существующие паттерны, даже те, которые были у нас в течении очень длительного времени.

В некоторых случаях транзиты Плутона к Солнцу могут указывать, что сам отец переживает трудный или разрушительный период — болезнь, уход на пенсию, всякие другие эмоциональные или психологические кризисы. Иногда с этими транзитами соотносится смерть отца — событие, которое неизбежно окажет на нас глубокое влияние. Когда умирает родитель, все старые проблемы и конфликты, его окружающие, выходят на поверхность. Нам потребуется время, чтобы оплакать не только потерю родителя, но также и исчезновение шанса решить с ним некоторые проблемы, пока он был жив, или потерю возможности проявить нашу невыраженную любовь или благодарность. Могут всплыть связанные сотцом чувства гнева, обиды или вины, и жизненно необходимо дать себе время и пространство побыть с этими чувствами. В своей книге «Исцеление проблем Плутона» Донна Каннингэм высказывает мнение, что с нерешёнными эмоциональными проблемами отношений с родителями всё ещё возможно столкнуться и заняться ими даже после смерти родителей. Этому могут содействовать некорые формы консультирования, помогающие справиться с тяжёлой утратой и, в некоторых случаях, помощь компетентного медиума. Смерть отца, должным образом оплаканная, также может позволить нам выразить себя так, как было невозможно, пока он был жив*.

Транзит Плутона.

Транзит Плутона.

Хотя и нет замены процессу горевания, вера в бессмертие души может быть большим утешением в ситуациях, подобных этой. Спиритуалисты говорят о ‘другой стороне’, о плане существования, на котором душа пребывает в загробной жизни. Полагают, что покойный, уютно обосновавшись на той стороне, способен видеть события на земном плане и даже может попытаться связаться с нами или передать нам сообщение. Эти послания могут прийти во сне или через посредство медиума. Ушедший отец, освободившийся от бремени и неподатливости физического тела, может быть в состоянии предложить нам любовь, поддержку и понимание так, как было невозможно сделать при его жизни.

Плутон разрушает формы, но он может создать и новые. Во время транзита Плутона рождения случаются также часто, как и смерти. Когда транзитный Плутон аспектирует Солнце в карте мужчины, он может стать родителем, возможно, впервые: он умирает как сын, чтобы стать отцом.

*См. в рекомендуемой литературе (стр. 386) список книг о смерти и процессе горевания.

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона» (Часть 4, «Транзиты Плутона», глава 9, «Транзиты Плутона к планетам и через дома»).

Продолжение – ПЛУТОН – ЛУНА. ЧАСТЬ 1.