ПЛУТОН и БОРЬБА за ВЛАСТЬ. ПЛУТОН и ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ

Начало – Транзиты Плутона. Сталкиваясь с предельными интересами.

Перевод — Сивак Игорь, 2015

ПЛУТОН и БОРЬБА за ВЛАСТЬ.

Где бы Плутон ни проходил транзитом по карте, наша существующая эго-идентичность подвергается риску быть разрушенной посредством дел дома, по которому движется Плутон, или принципа, символизируемого планетой, которую Плутон аспектирует транзитом. Эго, чьим главным желанием является сохранение себя, стремится противостоять разрушению, пытаясь задействовать власть и контроль в данной области жизни.

Васнецов. Всадники Аппокалипсиса. Транзит Плутона.

Васнецов. Всадники Аппокалипсиса. Транзит Плутона.

Например, если Плутон проходит транзитом по седьмому дому, мы можем испугаться, что наш партнёр может совершить что-то такое, с чем мы не будем в состоянии справиться, и что подвергнет опасности взаимоотношения. По этой причине, в стремлении не допустить неприятностей мы стараемся контролировать нашего партнёра или сами взаимоотношения. Мы надеемся, что контролируя или манипулируя другим человеком (нередко посредством чувства вины), мы сможем предотвратить несчастье. В конечном счёте это не работает. Хотим мы того или нет, Плутон найдёт способ заставить нас столкнуться с изменениями в этой области жизни. Эти изменения не обязательно предвещают конец взаимоотношений, но, вероятно, настоятельно потребуют некоторого преобразования природы партнёрства, или необходимость с нашей стороны встретиться лицом к лицу с нашими наихудшими страхами в этой жизненной сфере.

Как правило, борьба за власть обычна для любого дома, который проходит транзитный Плутон, или в связи с любой планетой, которую он аспектирует транзитом.

Альберт Эдельфельт. Борьба за власть

Альберт Эдельфельт. Борьба за власть

Эти конфликты могут быть мотивированы не только желанием эго сохранить себя (как объяснено выше), но также потребностью части нас самих продолжить усилиение, укрепление и очерчивание нашей идентичности посредством борьбы с другим человеком или группой, занимающей позицию, отличную от нашей. Следовательно, если транзитный Плутон движется по третьему дому или формирует транзитом аспект к Меркурию, мы можем воевать с братьями, сёстрами или соседями. Если Плутон идёт транзитом по десятому дому или образует транзитный аспект к Сатурну, борьба за власть может происходить с такими авторитетными фигурами как правительство, боссы или родители.

ПЛУТОН и ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ

Те, кто придерживается теории реинкарнации, убеждены, что человеческая душа находится на пути к совершенству, достижение которого требует многих жизней. В каждое новое воплощение мы несём нашу карму — урожай опыта из прежних жизней – с собой. Действия, которые мы совершали в прежних существованиях влияют на то, с чем мы встретимся в текущем.

Сальвадор Дали. Вознесение Христа. 1958г.

Сальвадор Дали. Вознесение Христа. 1958г.

В мои цели не входит обсуждение истинности философии кармы и реинкарнации в этой книге. Однако те люди, которые верят в эту теорию, могут заинтересоваться изучением транзитов Плутона с точки зрения кармы, которую мы несём из прошлых жизней. Я детально рассматривал тот факт, что Плутон активирует глубинные побуждения и комплексы, укоренённые в детстве, но сторонники реинкарнации склонны утверждать, что эмоции и чувства, возбуждённые Плутоном, проистекают не только из детства, но и из опыта прошлых жизней.

Например, когда транзитный Плутон аспектирует нашу Венеру, и мы встречаем кого-то, к кому нас сильно тянет, это может означать, что данного человека мы знаем из прошлых воплощений. Этот человек может вернуться в нашу жизнь, потому что у нас всё ещё есть что-то из прошлого, что необходимо разрешить с ним. Или же во время этого транзита наш нынешний партнёр может стать посредником, через которого к нам возвращается наша карма: он уходит или изменяет нам, потому что в прошлой жизни мы были теми, кто бросал и обманывал других. Аспект транзитного Плутона к Солнцу может вернуть нам карму через нашего отца или мужчин вообще. Если во время этого транзита отец жесток к нам, последователи теории реинкарнации могут интерпретировать это как возвращение нашей собственной жестокости, которую мы проявляли, сами будучи отцами в прошлом. Транзитный Плутон в аспекте к Луне может символизировать, что мы встречаем женщину, с которой имеем кармическую связь, или посредством матери притягиваем жизненный опыт, который связан с событиями, происходившими в прошлых жизнях.

Дом, по которому движется Плутон, также указывает на сферу жизни, посредством которой мы встречаемся с кармой прошлого. Если, например, он идёт транзитом по одиннадцатому дому, то участие в группе или ситуация, связанная с другом, может возбудить болезненные темы из предыдущих жизней. Плутон, проходящий транзитом по пятому дому, может вернуть кармические затруднения прошлого посредством детей. Одна женщина с таким транзитом испытывала ужас от того, что может забеременеть: её осаждал иррациональный страх того, что она может умереть, если попытается завести ребёнка в это время. Она обратилась за советом к медиуму, который рассказал ей, что в прошлой жизни она действительно умерла во время рождения ребёнка. Медиум убедил её, что опасение появилось потому, что это уже произошло в прошлом, и, поскольку это уже случилось, то вряд ли повторится снова. Так как она сумела точно обозначить в вопросе свой страх и объяснить его чем-то конкретным, через что уже проходила раньше, имеющиеся у неё тревоги о беременности уменьшились.

Андрэ Мартен де Барро.

Андрэ Мартен де Барро.

Не вся карма плоха. Возможности, сильные стороны, таланты и ресурсы, которые мы развили в предыдущих жизнях, также могут быть привнесены в нынешнее существование. Транзит Плутона может вывести их на передний план в связи с любой планетой или домом, на который он воздействует транзитом. Например, когда транзитный Плутон движется по шестому дому, мы можем заново открыть умение или талант, который развили в прошлой жизни. Или когда транзитный Плутон аспектирует Меркурий, мы можем получить доступ к знанию или мудрости, накопленным нами в других воплощениях.

Рассматриваемые с точки зрения кармы и реинкарнации, как позитивные события, так и несчастья, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не являются произвольными или случайными, а свидетельствуют о действии божественной справедливости и служат душе в её движении по пути эволюции и возвращения к своему божественному источнику. Многим людям понимание текущих трудностей в свете этой философии помогает обрести смысл в том, что им приходится выносить. Сумев разглядеть причину или цель в тех испытаниях и проблемах, с которыми они сталкиваются, они становятся более способны найти в себе силы и решиться на более конструктивное взаимодействие с встречающимися в их жизни вызовами. Истинна эта теория или нет, но, понимаемая мудро и воспринимаемая со здравым смыслом, она может представлять большую ценность для людей во времена кризиса.

Говард Саспортас, «Боги перемен», гл. «Кризисы Плутона».

Продолжение – ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ ПЛУТОНА.