Руководство по интерпретации натальной карты. Как использовать эту книгу 3.

Продолжение перевода книги Стивена Арройо “Справочник по интерпретации натальной карты”.

Начало – Руководство по интерпретации натальной карты. Как использовать эту книгу 2.

 

Возможно, наиболее важным в этой книге является акцент, сделанный на четырех стихиях, как базовых энергиях, анализируемых астрологией, а также на стихии и знаке расположения «личных» планет. Внешние планеты (Уран, Нептун и Плутон) не акцентировались, кроме случаев, когда они оказывают сильное воздействие на человека, например, аспектируя личные планеты и располагаясь в [определённых] домах. Я видел слишком много начинающих студентов, чрезмерно подчеркивающих, например, положение Урана в знаке или даже ещё чаще – аспект между двумя внешними планетами, не понимающих, что все, кто родился в течение ряда лет, разделяют ту же конфигурацию из-за медленного движения внешних планет. Следовательно, индивидуальное воздействие этого фактора может быть мало, за исключением тех случаев он тесно связан с «личными планетами» или «Асцендентом». Таким образом, при определении точных указаний по использованию и понимания основ карты рождения вообще нет причин включать такие детали. Любой, кто использует астрологию, всегда должен сосредоточиться на пяти персональных планетах (Солнце, Луна, Меркурий, Венера и Марс), а также в точке Асцендента, а затем на все, что окрашивает или изменяет эти главные факторы.

Если, например, Нептун соединяется с Асцендентом или его противоположной точкой, Десцендентом, то Нептун становится важным фактором в личности и энергетическом поле не из-за его положения в знаке, а из-за того, как он связан с первичными фокусными точками и структурами карты. Если, в другом примере, Уран или Плутон близко аспектируют Солнце, тогда у этого человека будут сильная ураническая или плутоническая настройка и сознание, но не из-за положений в знаке этих далеких планет, а из-за интенсивности вибрации, создаваемой близостью углового аспекта между Солнцем и внешней планетой.

Поэтому, в соответствии с важностью личных планет, самый большой раздел этой книги дает множество указаний для понимания положений этих планет в знаках, а также положений в знаках Сатурна и Юпитера. Для того, чтобы сосредоточиться на энергетическом подходе к астрологии, также представлены простые указания относительно стихий знаков и стихий, в которых расположены планеты. Благодаря этому материалу, составленному из рекомендаций только по стихиям и планетам-в-знаках можно с впечатляющей точностью выполнить удивительную астрологическую работу.

Следующим по важности является Асцендент, но вместо простого перечисления ключевых слов, подобных тем, которые используются для Солнца в знаках, для описания каждого восходящего знака я решил обратиться к моменту, вызывающему замешательство у большинства начинающих изучать астрологию: к различению между тем, как проявляется знак, будучи знаком Солнца, и как он проявляется, когда восходит. О том, как проводить различия между каждой парой (например, между Восходящим Телец и Солнцем Тельца), можно было бы сказать гораздо больше, но в книге кратких указаний представляется вполне достаточным осознать разницу и отметить некоторые очевидные контрасты, которые я наблюдал на протяжении многих лет.

В разделе, посвященном домам, я решил сосредоточиться на холистических принципах, из которых можно извлечь все конкретные интерпретации дома, а также на многочисленных указующих фразах, разработанных таким образом, чтобы практик мог “подключить” специфику имеющейся карты, а затем использовать полученную комбинацию как исходное положение для личного размышления или для диалога. Другими словами, в разделе о домах я хочу побудить учащихся к тому, чтобы они думали сами и исследовали множество возможностей внутренней и внешней жизни, которые может символизировать конкретная комбинация планеты и дома.

В разделе, где рассматриваются аспекты, акцент делается на планетах в конкретных аспектных отношениях, а не на том, каким является точный аспект. Свойственная традиционной астрологии привычка группировать вместе все квадраты, все трины и т. д. способствует сохранению ошибочного представления о том, что все квадраты “плохие” или “трудные”, что все трины “хорошие” или “легки”, и так далее. Эта привычка сохраняется, часто как подводное течение, в мышлении даже тех, кто сознательно утверждает, что перерос этот ограниченный старый способ видения аспектов. Однако, гораздо большее значение имеют планеты, участвующие в аспекте, то, насколько хорошо они сочетаются и функционируют в занимаемых ими знаках, и как конкретный аспект интегрируется в структуру карты как целого.

 

 

Продолжение – Руководство по интерпретации натальной карты. Как использовать эту книгу 4.