САСПОРТАС. ГЛАВА 1. Нахождение смысла в транзитах и прогрессиях. Часть 1.

Перевод главы из книги Говарда Саспортаса «Боги перемен».

Перевод — Сивак Игорь, 2017г.

Начало – САСПОРТАС. ГЛАВА 1. Сроки развития семени. Часть 2.

 


Правильно понятые, транзиты и прогрессии дают астрологу прозрение в более глубокий и более сущностный смысл конкретного жизненного опыта клиента или фазы развития его жизни. Изучение карты с помощью этих методов ясно
и лаконично показывает те части природы человека, которые готовы для сознательной интеграции, изучения или трансформации. Большая часть работы психологического астролога заключается в том, чтобы каким-то образом сонастроить своё “я” с глубинным “Я” клиента. Установив эту связь или наладив такую согласованность астролог может лучше направить клиента на сотрудничество с тем, или на содействие тому, что глубинное “Я” хочет вызвать или сделать осознанным в самой личности.

В психосинтезе, ответвлении трансперсональной психологии, основанном итальянским психиатром Роберто Ассаджиоли, о следующем шаге в развитии, который должна сделать личность, упоминается как о задаче. Задача отражает намерение глубинного “Я” в любой момент времени и, каким-то образом она будет связана с неотложными задачами и жизненными вопросами клиента. Эти неотложные задачи — или текущие проблемы, как их иногда называют, – также будут зеркалом транзитов и прогрессий, имеющих место в карте клиента. Анализируя транзиты и прогрессии в карте, астролог может задать себе следующие три вопроса, чтобы помочь себе оценить, что глубинное “Я” человека приготовило для него в любое конкретное время:

1. Что пытается проявиться или родиться посредством решения текущей проблемы?

2. Какое архетипическое качество или качества глубинное “Я”. клиента стремится вывести посредством решения проблемы?

3. Каков следующий шаг для этого человека пытается совершить глубинное “Я”?

Хотя французский писатель и философ Паскаль утверждал, что “ветка не может надеяться узнать замысел дерева”, Франкл по сравнению с ним чуть более оптимистичен насчёт нашей способности понимать работу “Я”. Он утверждает, что у обезьян, используемых для тестирования вакцин против полиомиелита, не было никакой возможности понять цель периодических инъекций, которым они подвергались, но затем заявляет, что человеческие существа отличаются: наш более развитый мозг позволяет нам отстраниться и поразмыслить, почему нечто происходит. Карты рождения и система транзитов и прогрессий дают нам символическое отображение, которое поможет нам обнаружить смысл в тех событиях, — как позитивных, так и негативных, – которые мы создаем и притягиваем в нашу жизнь.

Иногда вполне понятно, что задумывает глубинное “Я”. В других случаях причины, по которым “Я” заставляет нас проходить через периоды боли и кризиса, не всегда настолько очевидны и откровенны. Я не верю, что наше глубинное “Я” готовит нам ситуации, которые мучают нас, просто ради своего садистского удовольствия. Глубинное “Я” не действует таким образом. Цель глубинного “Я” заключается в том, чтобы контролировать и направлять наше развитие и полное раскрытие; следовательно, чтобы ни привносило внутреннее “Я” на наш путь – даже если это включает периоды беспорядка, травм или паники — всё это должно иметь некоторое отношение к нашему вырастанию в того, кем мы должны стать.

 

Продолжение – САСПОРТАС. ГЛАВА 1. Нахождение смысла в транзитах и прогрессиях. Часть 2.