САТУРН в аспекте к МАРСУ. Перевод главы из книги Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола»

САТУРН в аспекте к МАРСУ

Марс

Сатурн

У контактов Сатурна с Марсом всегда была дурная репутация, и как у средневековых, так и у многих современных астрологов, они являются показателями жестокости или садизма. Знаменитый квадрат от Сатурна во Льве в Середине Неба к Марсу в Тельце в седьмом доме [в карте] Гитлера всегда подавался как пример типа характера, проистекающего из этой конфигурации. В последнее время появилась более умеренная трактовка, описывающая более светлую или более позитивную сторону этих аспектов, и отмечается, что аспекты Марса и Сатурна часто экстернализируются и могут указывать на тех, кто претерпевает тяжёлые страдания от рук других. Но в общем эти контакты рассматриваются, как свидетельствующие о жёсткости и безжалостности индивидуума на каком-то ментальном уровне настолько же часто насколько и на физическом.

Если мы заменим термин «проекция» на более старое понятие «экстернализации», то жестокость, проявляемая другими по отношению к человеку с аспектом Марс-Сатурн всё также будет частью его собственной психики; иначе он бы не притянул её в свою жизнь. Даже гармоничные аспекты между этими планетами имеют репутацию таких, которые указывают на холодный и эгоистичный характер, хотя они также ассоциируются с хорошей организационной властью и волевым контролем. Как и полагается сочетанию большего и меньшего вредителей, Марс и Сатурн связываются с предрасположенностью к несчастным случаям, насилию и конфликту с авторитетами, так же как и со склонностью притягивать вражду и недоброжелательность. Есть, конечно же, достаточно оснований для того, чтобы предположить, что аспекты Марса и Сатурна проявляют себя таким весьма колоритным способом у многих людей; однако, это не обязательно должно быть так, так же как не является единственной альтернативой проецирование, позволяющее винить кого-то другого в [нанесённом] ущербе. Подобно любому другому аспекту Сатурна, его аспект с Марсом полон страха, и также подобно любому другому аспекту Сатурна он предоставляет возможность выявить более значимые ценности и большее понимание.

Аспекты Марса с Сатурном более трудны, когда обнаруживаются в картах мужчин, так же как контакты Венера-Сатурн обычно составляют большую проблему для женщин. Это кажется разумным, если мы рассматриваем Марс и Венеру как традиционные символы мужской и женской сексуальности и считаем, что Марс в женской карте, представляя её маскулинность (мужскую составляющую её психики — прим. переводчика), скорее проецируется на мужчину, нежели интегрируется в её осознанное самовыражение. Венера в карте мужчины, как символ его феминности, также может проецироваться в его жизни на женщин. Однако Марс для мужчины является символом его сексуальности, и мужчина, рассматривая себя в данной роли, особенно в сексуальном плане, будет, как правило, идентифицироваться с качествами, символизируемыми положением Марса. При рассмотрении этой идентификации влияние Сатурна на Марс часто будет явным в том, как он принимает себя, как мужчину, и в его уверенности в себе, как в любовнике, агрессоре, завоевателе и лидере; именно в этих сферах ощущается фрустрация. Хотя Солнце это символ великого творческого начала, Марс является более персональным и физическим символом этого же начала. И несмотря на то, что общество фактически извратило понятие маскулинности, превратив его в плоское, двумерное и зачастую нелепое рекламное средство, тем не менее качество маскулинности, как психическое явление, остаётся в силе (remains valid), существует ли оно в мужчине, в женщине или в неодушевлённом предмете. Когда Марс находится в аспекте к Сатурну, это обычно препятствует полному проявлению именно базисного принципа маскулинности (maleness). Когда это случается в карте мужчины, он часто подсознательно ощущает себя чем-то меньшим, чем мужчина, до тех пор пока не сможет преодолеть своё ощущение неполноценности и не научится понимать более глубокое значение своей собственной маскулинности.

С этой точки зрения становится ясным, что характерные для аспектов Марса с Сатурном жестокость и безжалостность являются гиперкомпенсацией. Эти качества по-прежнему остаются весьма неприятными, но речь не о том, являются ли они предосудительными с моральной стороны или нет, потому что индивидуум, проявляющий себя подобным образом, обычно компульсивен в этом отношении и не в состоянии помочь себе самому. Глубокая внутренняя фрустрация и ощущение слабости и беспомощности являются двумя более трудными побочными эффектами контактов Марса и Сатурна, и человеку часто становится необходимо яростно навязывать другим свою волю, ибо он боится, что сам может оказаться под принуждением и контролем. Подобное навязывание может быть насильственным, или же происходить гораздо более тонко, проявляясь на уровне ума через манипулирование. Также оно может выражаться как эмоциональное доминирование. Контакты Марса и Сатурна легко предлагают такого рода гиперболизированную мужественность в худшем смысле этого слова.

Аспекты Марса с Сатурном настолько же часто совпадают с противоположной крайностью в поведении, когда индивидуум чрезмерно пассивен и не склонен отстаивать свои права. Такой тип личности как правило уступает под настойчивым давлением со стороны других и его обычно используют в своих интересах, потому что он не в состоянии отстаивать себя. Когда такое проявление аспекта Марс-Сатурн случается в поведении мужчины, то им обычно управляет его женщина, и он, как правило, оказывается любимцем своих родственников женского пола, потому что обладает этим милым обаянием, которое не может сказать «нет». Обычно он носит в себе сильное чувство разочарования, гнева и несправедливости, что в итоге может проявиться как необъяснимая вспышка гнева или жестокости – «Но я просто не понимаю этого, он казался таким милым парнем». Или же фрустрация может стать гнойником внутри, обращаясь на него самого, порождая болезни и склонность к меняющимся видам саморазрушения.

Как и в случае всех других контактов Сатурна здесь выступает некоторая связь с родителями, и ключ ко многим поведенческим паттернам аспекта Марс-Сатурн лежит в детстве индивидуума. Обычной является ранняя фрустрация воли одним или обоими родителями, но также здесь иногда присутствует жестокость, проявленная отцом, который часто может символизировать тип глупой – «Делай так, потому что я сказал» – власти, становящейся в последующей жизни мишенью для враждебности, проявляемой владельцем аспекта Марса с Сатурном. Беспомощность и урезывание свободы часто коренятся в строгой дисциплине, ранней ответственности, суровом религиозном обучении или тонко направленном эмоциональном контроле, результатом которого является чувство вины. Также нередко случается подавление раннего сексуального любопытства и наказание за него.

В случае аспектов Марса с Сатурном иногда имеет место и плохое физическое обращение в детстве – настолько же часто с женщинами, насколько и с мужчинами. Сексуальное подавление и трудности в дальнейшей жизни часто являются ценой, которую платят за такого рода детский опыт. Концепция воли становится преувеличенно важной, потому что человек часто ощущает, что у него нет воли, или же что его воля слаба, потому что слишком часто была фрустрирована. Он может либо продолжать позволять контролировать себя извне, либо отстаивать себя с необычайной грубостью, потому что его чувство собственного достоинства находится под угрозой.

Люди с аспектом Марс-Сатурн часто придерживаются позиции, что лучшая защита это нападение, и эта позиция как правило основана на суровом опыте. Но будет ли человек с этим аспектом хвастлив или робок, обычно он страдает от глубокого и болезненного чувства несостоятельности своей воли и своей способности действовать как мужчина. Он может жестоко обращаться с женщинами или относиться к ним главным образом как к сексуальным завоеваниям, потому что это помогает ему более уверенно себя чувствовать; но он редко испытывает чувство внутренней уверенности, которое проистекает из знания того, что он себя контролирует. У человека с аспектом Марс-Сатурн редко бывает чувство, что он как-то контролирует себя или свою жизнь.

Контакты Марса и Сатурна обычно взыскивают оплату (extract a price) в сексуальной сфере, и это кажется применимым как для мужчин, так и для женщин. Половой акт часто становится символом для утверждения доминирования и в результате оказывается лишён удовольствия или дружеского общения в более глубоком смысле, итогом чего часто является разочарование. Аспекты Марса и Сатурна, когда они выражаются в такой форме, как и аспекты Венеры и Сатурна, наводят на мысль, что то, что мы определяем как секс, имеет мало общего с физическим телом, потому что сексуальные подавления, связанные с обоими этими аспектами, проистекают из эмоций и не имеют никакой биологической основы. Эти подавления обычно обусловлены страхами — неприятия, доминирования или неудачи. Так же как аспекты Венеры и Сатурна имеет некоторую связь с фригидностью, аспекты Марса и Сатурна имеют некоторое отношение к импотенции. Во многом эти аспекты равнозначны и совпадают со схожими паттернами; ибо, подобно Солнцу и Луне, Венера и Марс являются двумя сторонами одного и того же психического единства.

Аспекты между Марсом и Сатурном, в особенности «тяжёлые» аспекты, обычно предпочитают интерпретировать как такие, с которыми тяжело работать, из-за акцента на половых ролях, который сопутствует нам столь долгий промежуток времени и который достиг новой степени поверхностности благодаря значимости привлекательности (importance of glamour)в нашей культуре. Коллективная психика мужчин постепенно начинает вырастать за пределы когда-то чётких демаркационных линий, но этот медленный и равномерный рост не приведён в соответствие с социальным обычаем. Мужчине с сильным контактом Марса и Сатурна обычно неуютно в той невозмутимой и агрессивной роли, исполнения которой от него требуют. Влияние Сатурна обращает его внутрь, заставляя исследовать более глубокие уровни и смыслы своей биологической и психологической маскулинности, чтобы он мог прийти к лучшему пониманию того равновесия между мужчиной и женщиной в его собственной душе, который соответствует именно ему.

Подобная интроспекция, однако, неприемлема для современного мужчины, которого, признайся он в такого рода исследовании, скорее всего сочтут невротиком. Неудивительно, что лишённый всякого выхода как для своей воли, так и для своего понимания цели, он склонен проявлять нервозность и взрывчатость, ассоциируемые с контактами Марса и Сатурна. Сатурн предоставляет возможность более глубокого понимания природы личной воли и природы власти и контроля. Но социальные условности могут мешать человеку увидеть эту возможность. Как правило он не может принять приготовленный для него «маскарадный костюм» (accept the superficial costume which has been laid out for him), потому что знает его негодность во времена испытаний. Но он должен обрести новый смысл своей сексуальности, чтобы заменить им тот, который обманул его ожидания. Обнаружив трудность в выражении себя во внешнем мире, ему необходимо обратиться внутрь себя — в женский мир внутренней души — чтобы понять, что это в действительности не является его несостоятельностью и может в итоге оказаться его большим успехом, потому что он больше не будет нуждаться в доминировании над другими, чтобы доказать себе, что он мужчина.

Глава из книги – Лиз Грин, «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».

Перевод – Сивак Игорь.