САТУРН в аспекте К ВЕНЕРЕ. Глава из книги ЛИЗ ГРИН «САТУРН. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРОГО ДЬЯВОЛА». Часть 2.

Начало – Сатурн в аспекте к Венере. Часть 1.

Сатурн в аспекте к Венере.Мы все сталкивались с детьми, которые из страха оказаться ненужными могут выражать свою потребность в любви исключительно посредством разрушительных действий или попыткой причинить боль, или же сердясь и плача. Если мы перенесём эту довольно экстремальную картинку на взрослое тело и ум индивидуума с аспектом Венеры и Сатурна, и добавим искусство изображения внешней невозмутимости, которую он обычно приобретает, мы получим ключ к этой своеобразной и часто неправильно понимаемой эмоциональной натуре. Конечно, не все люди с таким аспектом ведут себя в подобной манере. Но оттенок этого качества присутствует, хотя оно может быть прекрасно замаскировано, или же его могут затмить другие, более ярко выражающие себя факторы. Особенно редко можно найти мужчин, выражающий подлинную уязвимость этого контакта, поскольку в нашем обществе гораздо менее приемлемо, чтобы мужчина признавался в своей боязни быть нелюбимым. Поэтому, вероятнее всего, он будет предпочитать традиционную для аспектов Венеры и Сатурна наружность: холодность, которая может дойти до бессердечности, чёрствость к эмоциональным травмам других, недоверчивый и ревнивый характер, ожидающий, постоянно и несмотря на уверения, что его в конце концов предадут, и, вдобавок, глубочайшая и непоколебимая верность кому-то, кто может быть жестоким, зависимым или самым того не заслуживающим объектом любви. Если помнить, что это люди, чей эмоциональный рост в области взаимоотношений был остановлен в детстве, то становится возможным заглянуть за сохраняемую за этими аспектами репутацию, свидетельствующую о неспособности к любви, и понять, что то, что нам нравится называть любовью, зачастую является выражением нужды и сентиментальности, и для того, чтобы это выражение было убедительным, мы должны обратить на него внимание и пережить его в детстве. Индивидуум с аспектом Венеры и Сатурна обычно бывает неловок, когда сталкивается с миром чувств. Этот мир причиняет ему сильное неудобство, так как человек не привык к нему. Для него любовь часто связана с жертвой, и он будет либо совсем избегать её, либо делать жертву из себя или своего партнёра, будучи убеждён в её необходимости.

sq01В женском гороскопе Венера, помимо того, что она является символом любящей природы, также символизирует саму по себе феминность — не материнский её аспект, который находится в компетенции Луны, но идеальную спутницу, которая выражает красоту, гармонию, грацию и обаяние. Венера является скорее архетипом гетеры или куртизанки, чем матери, и два этих образа — Венеры и Луны — вместе символизируют женский принцип на персональном уровне. Контакты Венеры и Сатурна обычно вредят уверенности женщины в самой себе, как в женщине, не только в том определении женственности, которое принято в обществе, но также и в её собственном. Вполне естественно обнаружить женщин с аспектом Венеры и Сатурна в конкурентном мире бизнеса, и это тип женщины часто выделяется в своей профессии. Она может стремиться к достижениям не только потому, что у неё есть искренняя любовь к работе, ответственность и потребность в творческом самовыражении, но также потому, что может чувствовать, что не в состоянии должным образом исполнять ни одну из женских ролей. И потому для неё остаётся только мужской мир. Контакты Венеры и Сатурна в их бессознательной форме, по-видимому, не аналогичны действительно освобождённой женщине, которая обрела свой внутренний центр; они, судя по всему, больше соответствуют женщине, которая боится быть женщиной, потому что считает, что ей это не удастся. Оба эти существа зачастую кажутся схожими, но типичная женщина с контактом Венеры и Сатурна несёт в себе глубокое ощущение несовершенства и непривлекательности — независимо от того, насколько физически обаятельна она может быть. Женщин с аспектом Венеры и Сатурна часто можно найти в исполнительских видах искусства как моделей, и даже как современный эквивалент гетеры, хотя и, возможно, не настолько очаровывающий. Для этих женщин ужасно важно быть теми, кого любят, кем восторгаются и кого считают красивыми. Но это не совсем высвобождение, это ближе к рабской зависимости от страха. Нет ничего удивительного в том, что аспекты Венеры и Сатурна имеют репутацию таких, которые делают женщину непопулярной среди представителей своего пола. Испытывая внутри себя презрение и страх к этому полу, она притягивает негодование и страх от других женщин.

753Проститутка символизирует одну крайность аспектов Венеры и Сатурна, и это, возможно, наиболее трудное его выражение для женщины по причине одиночества при таком образе жизни. Женщина на другом конце спектра — незамужняя «старая дева» – не такая уж противоположность, как это может показаться на первый взгляд, ибо обе нашли способ избежать боли глубокого эмоционального вовлечения, не признаваясь себе в том, что это и составляет основу модели поведения. Любовь в том смысле, которого требует Сатурн, не даётся даром, ибо этот вид любви не питает никаких иллюзий и не может основываться на удовлетворении личной потребности. Многие люди с аспектом Венеры и Сатурна бояться платить требуемую цену, хотя им даётся возможность развить более глубокую сторону любящей природы и познать более значимые аспекты взаимоотношений. Два эти противоположные проявления имеют некоторое сходство с более характерным для аспектов Венеры и Сатурна типом женщины, играющей роль современной домохозяйки, ибо она променяла собственную душу и свои мечты на стабильность и безопасность дома, автомобиля и гарантированные алименты на случай, если брак потерпит неудачу. Зачастую она выбирает партнёра не потому что любит его, или потому что отношения кажутся полноценными, но по той причине, что он безопасен и не может причинить ей боль или дотянуться до её более уязвимых чувств. Злые боги не творят расправы над этими женщинами, избежавшими уплаты налога Сатурну. Вечное разочарование и изоляция не имеющей смысла жизни являются достаточной расплатой.

Продолжение – Сатурн в аспекте к Венере. Окончание.

Из книги Лиз Грин, «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола». Перевод – Сивак Игорь.

Использованы иллюстрации Владислава Ерко из книги “Снежная королева”