Сатурн в аспекте к Венере. Перевод главы из книги Лиз Грин “Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола”. Завершение.

Начало – Сатурн в аспекте к Венере. Часть 2.

Транзитный Сатурн в аспекте к ВенереИногда мы можем обнаружить гиперкомпенсацию Сатурна, и подобного рода паттерн в равной степени фрустрирующий, потому что он так же изолирует. Человек с аспектом Венеры и Сатурна часто придерживается модели взаимоотношений, при которой партнёр является бременем, и, так или иначе, менее развит эмоционально, умственно или физически. Женщины с таким аспектом нередко обременены мужьями и любовниками, которых они презирают, и которые каким-то образом являются источником несчастья. Однако они не отпускают их и используют одно из сотни оправданий тому, что сохраняют отношения с такими мужчинами. Возложенное на самого себя мученичество является характерным проявлением аспекта Венеры и Сатурна, и привычное восклицание: «Я столько ему дала, а всё, что он сделал, – это надругался надо мной!» – наверняка впервые вырвалось у женщины с Венерой в аспекте к Сатурну. Именно в подобных ситуациях очевидна обманчивость этих контактов, поскольку при подобном психологическом паттерне увидеть ясно свои мотивы так же трудно, как дно в тёмном озере. Требуется мужество, чтобы взяться за этот аспект и сделать из него что-нибудь конструктивное, но он может быть настолько отталкивающим в своих проявлениях, что зачастую способен выявить латентный источник мужества в человеке. Наиболее важным является принятие ответственности, ибо, как и при всех контактах Сатурна, «печаль в любви» является не действием жестокой длани слепой судьбы, а естественным ответом на бессознательные паттерны.

Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Зеркало Венеры.Может показаться, что в свете психологических искривлений, которые, как правило, сопровождают контакты Венеры и Сатурна, не остаётся почти ничего хорошего, что бы можно было сказать об этих контактах. Но, по-видимому, общее правило, по крайней мере в случае с Сатурном, состоит в том, что его преимущества прямо пропорциональны тому количеству боли, которое он может вызвать. Индивидуум с аспектом Венеры и Сатурна, особенно, с соединением, квадратом или оппозицией, обречён на тяжёлую работу. Это бесспорно очень печальный аспект, особенно для человека, по своей природе романтического и чувствительного. Если он желает честно взглянуть на те побуждения внутри себя, которые способствовали формированию паттернов испытываемого им разочарования, он может узнать невероятно много не только о себе, но и о природе любви и взаимоотношений. Это знание, со временем переастающее в мудрость, может помочь ему установить полностью сознательные и свободные взаимоотношения с минимальными бессознательными проекциями и максимальной честностью. Только человек, искренне любимый в свободе, из сердца, а не из солнечного сплетения, может оценить природу дара, предлагаемого Сатурном, аспектирующим Венеру. Вопрос в том, чтобы сначала научиться любить себя.

20990912_Deverell_Walter_Howell_Twelfth_Night_Act_II_Scene_IVМужчина с контактом Венеры и Сатурна может не переживать таких же трудностей, как женщина с этим же контактом, но для мужчин эти аспекты нередко символизируют общее недоверие к женщинам. Часто проигрывается обычный паттерн «безопасного» партнёра, и нередко много волнений происходит по поводу того, что относится на счёт долга, но что ближе к мученичеству. Иногда присутствует большая обида или враждебность к женщинам, со скрывающимся за обидой страхом, и такому типу мужчины обычно не нравятся женщины, которые выражают какую-либо степень интеллекта или индивидуальности, так как он поддерживает свою безопасность, сохраняя контроль над женщиной. Это один из аспектов, который может иметь отношение к пресловутым «адептам мужского шовинизма», столь презираемым «Движением за освобождение женщин». Однако ирония заключается в том, что наиболее крайние разновидности этого движения полны женщинами с такими же аспектами Венеры и Сатурна. С безграничными добротой и терпением вселенная снова сообщает нам о том, что подобное притягивается к подобному.

Контакты Венеры и Сатурна по многим причинам чрезвычайно важны, и их нюансы и тонкости заслуживают исследования, чтобы получить более чёткое представление о той власти, которой они обладают. На людях, имеющих такой аспект в натальной карте, зачастую лежит определённый отпечаток, и хотя Венера является личной планетой без особой силы в традиционном смысле, нередко наличие сильного контакта Венеры и Сатурна формирует всю личность. Из всего этого можно сделать вывод, предполагающий, что Венера, возможно, является более важной планетой, чем мы считали, и что она имеет более глубокое значение, нежели процесс украшения и привязанность.

Рубенс. С женойЭзотерическая доктрина говорит нам, что Венера является сестрой-близнецом или вторым «я» Земли, и что в последующих веках она будет обладать большей властью, как астрологически, так и символически. На данном этапе, очевидно, нет способа доказать, насколько этот фрагмент эзотерической доктрины обоснован. Но несмотря на наши более современные заявления противоположного смысла, значимые взаимоотношения — называем ли мы их браком или нет — имеют огромную важность в жизни и развитии индивидуальной души, как по причине фактического опыта, так и в связи с внутренней реальностью, которые они символизируют. Стоит нам только мельком взглянуть на мифологию и фольклор и также на алхимический «союз» (“conjunctio”) или брак Солнца и Луны, чтобы увидеть проблеск огромного духовного значения церемонии бракосочетания как символа слияния и интеграции. Даже тот, кто по религиозным причинам воздерживается от взаимоотношений, вынужден находить подходящую психологическую замену. Так монахиня становится Невестой Христа, а священник служит Матери-Церкви. Именно в сфере взаимоотношений человеческие существа наиболее уязвимы, и, следовательно, именно здесь они могут совершить величайшие шаги на пути роста и самопознания. Сатурн, как нам известно, находится в возвышении в Весах, и его расположение в седьмом доме или аспекты к Венере отражает часть его возможностей этом знаке]. Путь построения взаимоотношений, основанных на любви и свободном выборе, так же ценен, и так же труден, как наиболее труднопостижимые эзотерические дисциплины.

Из книги Лиз Грин, «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».

Перевод Сивака Игоря