САТУРН в ВЕСАХ и в СЕДЬМОМ ДОМЕ.

Перевод — Сивак Игорь, 2016г. Перевод главы из книги Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».

Начало – Сатурн в аспекте к Венере. Завершение. и САТУРН в БЛИЗНЕЦАХ. САТУРН в III ДОМЕ. Часть 3. Окончание.

relatividadmaquinadeltiempoВесы — знак возвышения Сатурна, и поскольку идея экзальтации и падения удерживает прочные позиции в современной астрологической интерпретации, возможно, они имеют глубокий и значительный смысл, и положение Сатурна в Весах заслуживает близкого и внимательного рассмотрения.

Седьмой дом традиционно считается домом брака и брачного партнёра, так же как и домом открытых врагов. Качества, которые ценятся нами в других, и которые мы ищем в партнёрах, символизируются этим домом также, как и качества, которыми обладают наши враги, и из-за которых мы сами уязвимы к неприятию. В седьмом доме представлен идеальный партнёр, чьи характерные качества, будучи добавлены к компонентам личности индивидуума, дополнят его и сделают его цельным. Здесь также представлены ситуации, которые человек склонен притягивать в браке, и некоторые указания на то, каким партнёром хотел бы быть сам человек.

Долгое время мы принимали довольно поверхностную интерпретацию Весов и их мунданного дома, и психологический механизм проекции наиболее ясно и очевидно обнаруживается благодаря традиционному значению, приписываемому этому дому «других». Ибо в конечном счёте другой находится в душе, и именно баланс между мужской и женскими половинами в собственной психике человека и стоит за тем равновесием, которое устанавливается между ним и его брачным партнёром. Мы ищем в других то, что сами не можем выразить сознательно, и мы также ненавидим в других то, что не в состоянии выразить. Никакое идеальное сочетание с другим не может породить внутреннюю цельность. Брак, как он отображается седьмым домом, является реальностью только пропорционально внутренней интеграции индивидуума, иначе, это шарада, и хотя такой взгляд по-видимому циничный или угнетающий, возможно, что на самом деле он обнадёживающий, потому что предлагает возможность чего-то лучшего, чем то, что мы видим вокруг нас. Фундаментальный психологический механизм проецирования неосознаваемой, относящейся к противоположному полу части души (transexual half of the psyche) — названной Юнгом анимой в мужчине и анимусом в женщине — тесно связана с качествами брачного партнёра, как их показывает седьмой дом.

Gürbüz Doğan EkşioğluКогда Сатрун расположен в седьмом доме, человеку предлагается возможность внутренней интеграции или уравновешивания противоположностей, поскольку вряд ли он обнаружит, что искомые им качества соответствующим образом выражаются партнёром. Более вероятно, что он будет притягивать к себе ситуации, включающие некоторую степень боли, изоляции, неприятия и разочарования, пока не начнёт переориентировать себя на внутренний поиск. Это положение аналогично конъюнкции (лат.- conjunctio) или мистическому браку алхимии, который, в терминах психологии, предполагает внутреннюю интеграцию, в результате приводящую к новому центру психики и новому равновесию и смыслу в жизни. В алхимическом символизме этому браку всегда сопутствуют ночь и смерть, предшествующие возгонке эликсира, и с мраком, который обычно сопровождает Сатурн в седьмом доме, может состязаться только блеск обещанного золота.

Наиболее базовая интерпретация Сатурна в седьмом доме — это печаль, трудности или ограничение в браке или в других близких взаимоотношениях. Зачастую эти страдания выглядят как рука внешней судьбы и обычно кажутся не связанными с каким-то недостатком в самом индивидууме. Сатурн в этом доме часто демонстрирует свою наиболее искусную маскировку, потому что его действие практически полностью экстернализировано. Всегда кажется, что виноват другой. Это типично для планет седьмого дома, и выглядит так, что удача или неудача, счастье или несчастье, приходят благодаря посредничеству партнёра или оппонента. Мы привыкли интерпретировать этот дом как символ влияния других на нас, не принимая во внимание то, что эти влияния — прямой результат наших собственных внутренних потребностей и конфликтов, проецируемых вовне на других людей. Когда Сатурн в седьмом доме не благоприятствует полному блаженства союзу, ответственность за это не лежит целиком на недостатках партнёра.

kak-izbavitsya-ot-zavisimosti-ot-chelovekaОграничения Сатурна в седьмом доме зачастую весьма очевидного рода. Обычная изоляция или одиночество являются одним видом ограничения. Также можно наблюдать более старшего, более серьёзного партнёра, который, хотя и постоянен, верен и, вероятно, платежеспособен, гасит и ограничивает самовыражение индивидуума, потому что не понимает или не воспринимает его мыслей и грёз. Партнёр может быть нездоровым или как-то зависимым вследствие болезни или денежных обязательств, тем самым становясь ответственностью, а не спутником. Иногда ему присущи собственничество и требовательность, или он может быть неудовлетворён, просто потому что не отличается совместимостью, или же покидает индивидуума, или причиняет душевную боль эмоциональной или физической неверностью. В ситуациях подобного рода мы привыкли предполагать, что это невезенье самого индивидуума проявляется в его выборе супруга. В начале как правило всё в порядке. Кажется, что всё случается позже, когда [оба] скреплены [брачными] узами. Тогда можно услышать знакомый возглас: «Когда я встретила его, я и представить себе не могла…»

В первый момент контакта, мы уже многое знаем о другом, потому что настолько же чувствительны к подсознательным сигналам, транслируемым тысячью неуловимых путей нашим партнёром, насколько чувствительны к неуловимым сигналам своего окружения более низкие царства природы. Но это интуитивное понимание, и оно не всегда радушно принимается, если внутренние потребности противоречат осознаваемому идеальному образу партнёра. Именно внутренние потребности постоянно выражаются и получают ответ, ибо подобное притягивается к подобному. Тот факт, что кто-то потом оказывается иным, обусловлено не невезением, а неслучайным внутренним выбором, сделанным в самом начале. Снова повторю, что будет разумно взять на себя какую-то степень ответственности там, где Сатурн заинтересован в осознании этих внутренних потребностей, и весьма вероятно, что честное их разделение является предпосылкой для счастливого и плодотворного союза, когда Сатурн находится в седьмом доме. Хотя осознать, почему индивидуум, сознательно или бессознательно, выбирает партнёра, который причинит ему боль, разочарует или ограничит его, поначалу может показаться сложным, понять то, что человек может находится в состоянии войны с самим собой и подчиняться подсознательным побуждениям, которых он не осознаёт, не так трудно. Его выбор партнёра обычно является отражением этой войны.

vesiПохоже, что сквозь многие проявления Сатурна в седьмом доме беспрерывной нитью проходит успешное избегание отношений, способных включить в себя настоящий союз на всех уровнях, а не только на физическом или эмоциональном. Сатурн осмотрительно уклоняется от опасности зависимости или уязвимости, хотя человек может не осознавать, что он это делает на сознательном уровне. Увиденные с точки зрения беспристрастного наблюдателя, отношения под влиянием Сатурна часто оказываются «безопасны» в том смысле, что партнёр сам по себе является зависимым, слабым, нуждающимся и неспособным стать какой-либо угрозой или поддержкой индивидууму. Партнёр может быть холодным или неверным или быть не в состоянии создать значимые отношения, и это искусный механизм избегания усилий и ответственности, присущих всецело осознанному браку, при наличии козла отпущения, которого можно обвинить во всех неудачах союза. Сатурн в седьмом доме не обязательно описывает неудачу в браке из-за несостоятельности партнёра, но он часто предстаёт таким образом сознательному взгляду индивидуума, который наверняка проецирует свою собственную недоступность на кого-то другого.

С точки зрения личности, этот механизм кажется угнетающим, так как оказывается, что есть что-то, находящееся глубоко в индивидуальной психике, что не допустит её счастья в союзе. Это правда, но угнетающей она видится только вне контекста. В действительности же подразумевается, что счастье в союзе невозможно, пока союз основывается на обычных поверхностных устоях, таких как внешность, финансовый статус, эмоциональная зависимость и давление социума, так как эти общественные ценности неизбежно несут с собой семена неудачи, если Сатурн расположен в седьмом доме. Обычно он придаёт большое значение формальной структуре брака, избегая внутреннего взаимообмена, чьим символом и является формальная структура. Сатурн в седьмом доме склонен символизировать достаточно болезненное партнёрство по причине последующего за ним одиночества. Но в конечном счёте то, что ищется, — это внутренняя интеграция, внутренний брак и внутренняя цельность, а не зависимость от другого, как центра своей душевной жизни. С точки зрения «я», как цельной души, а не личности, расположенный здесь Сатурн предлагает большую возможность. Здесь предполагается не необходимость в одинокой жизни, а, скорее, внутренний толчок к тому, чтобы осознать более глубокие уровни союза, внутреннего явления, символом которого является брак, и тот вид взаимоотношений, который проистекает от двух людей, имеющих собственный центр, и, следовательно, свободных для осознанного выбора.

XAE9RYUd128Паттерны страдания и неприятия распространены при Сатурне в седьмом доме. Обычно здесь много разговоров и отдачи, потому что Сатурн зачастую играет роль мученика, хотя часто обнаруживается, что индивидуум, который больше всего жалуется на то, как много он даёт и как мало получает взамен, в действительности почти всё даваемое сопровождает условиями. Он боится быть один, и в то же время настолько же боится, что ему причинят боль. Поэтому он пытается следовать обоим этим импульсам и устанавливает взаимоотношения, в которые не вступает его внутренняя сущность. Часто Сатурн будет прибегать к гиперкомпенсации и вместо того, чтобы быть тем, кого постоянно покидают, сам будет играть роль Дон Жуана — обоих полов — и производить впечатление жёсткого, чёрствого и бесчувственного. Это очень редко бывает подлинной внутренней природой Сатурна, но часто является одной из его наиболее распространённых масок. Более вероятно, что под своими доспехами он болезненно чувствителен, и потому ищет безопасности, а не возможной боли союза, который может закончится тем, что его отвергнут. Принося любовь в жертву безопасности, часто называемой долгом, он может верить в то, что делает благоприятный выбор, а потом, когда чудовищность его жертвы становится для него очевидной, обнаружить, что не в состоянии найти выход. Человек с Сатурном в седьмом доме, который пытается превратить партнёрство в материальное предприятие, как правило, обнаруживает, что должен заплатить большую цену, нежели планировал. Зачастую это именно тот случай, когда сатурнианская склонность к истине и развенчанию иллюзорных ценностей оказывается заблокированной. Не обязательно допускать идею существования ада после смерти, если взглянуть мельком на внутренний ад одиночества, которое так часто является спутником этой попытки исказить энергии Сатурна.

35030474Сатурн в угловом доме предполагает, что события и прямые контакты с другими включены в разработку процесса внутреннего раскрытия. В седьмом доме это, очевидно, заключается в том, что брачный партнёр становится как источником страдания, так и источником большой возможности совместного роста. Этот выбор свободен для индивидуума, но он должен осознать, что у него есть выбор. Если этого не происходит, то это не его плохая карма приносит ему страдания, а попросту невежество.

Фрагмент из книги Лиз Грин, «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».

Продолжение – САТУРН в ВОДОЛЕЕ. САТУРН в XI ДОМЕ. ЧАСТЬ 1.