САТУРН в ВОЗДУШНЫХ ЗНАКАХ и ДОМАХ.

158190_simvol_vozdux_2560x1440_(www.GdeFon.ru)

Начало – Сатурн в Весах и (или) в 7м доме.

Стихия Воздуха связана с принципом логического мышления, и это тот принцип, который в конечном счёте отличает человека от низших царств природы и позволяет ему наблюдать за самим собой — то есть, стать самосознающим. Поскольку это исключительно человеческое качество, можно заметить, что три воздушных знака формируют единственный тригон, который не включает в себя животный символизм, но изображается посредством человеческих или неодушевлённых символов. Три остальных стихии представлены по крайней мере двумя животными символами каждая. Хотя Дева, управляемая ментальной планетой, объединена с человеческим символом, Телец и Козерог представлены животными; и хотя Стрелец связан с символом наполовину человеческим, символами знаков Овна и Льва также являются животные. Тригон Воды полностью изображается созданиями из царства животных, и стихия Воды, будучи связана с чувствующей функцией, является наиболее инстинктивной из всех стихий. Хотя мы до сих пор точно не понимаем, что представляет собой ум с научной точки зрения, или где он расположен, или по каким законам функционирует, мы можем получить некоторое представление о его природе, наблюдая за его работой. И мы можем, по крайней мере, понять, что именно ум позволяет человеку называть себя человеком.

Gemini_zastavki_com_4069_9Все три воздушных знака, связанные с ними дома и планеты, ими управляющие, имеют дело с тем или иным аспектом ума и человеческой потребности в обмене информацией с другими и с окружением. Все живые существа обмениваются информацией со своим окружением, и этот биологический процесс присущ одноклеточным существам так же, как и человеку. Но только человек анализирует эту информацию и осознаёт её, как информацию. Древний символ человека — пентаграмма или пятиконечная звезда, и число пять всегда традиционно ассоциировалось как с человеком, так и с Меркурием, сигнификатором ума. Следуя ходу этой мысли, можно обнаружить взаимосвязь с тем фактом, что число пять, вписанное в круг в триста шестьдесят градусов, даёт в результате аспект квинтиля, равный семидесяти двум градусам. Этот аспект соотносится с мастерством и обладанием необычной ментальной способностью, — находящейся в компетенции Меркурия, — и ассоциируется с сексуальной неопределёностью — также сферой Меркурия, который был гермафродитной фигурой в мифологии. Все эти ассоциации помогают пролить свет на природу воздушного тригона.

14635853_pKagaya_Zodiac_Cal2002_10_LibraСпособность отстраняться, или отделяться от обычных проводников жизни, очевидна только в стихии Воздуха. Каждый (имеется в виду каждый знак Воздушного тригона – прим. переводчика) логичен, но его функция зависима от  того вопроса, в который человек погружен. Вода и Огонь — иррациональные стихии, они оценивают и переживают жизнь посредством чувствующей природы и интуиции соответственно. Может показаться, что мысль является основой всех проявлений — идея, хорошо знакомая эзотерикам, но доказуемая только эмпирически, посредством хода действий человека, которому необходимо вообразить вещь, прежде чем он сможет наделить её эмоциональной ценностью и приступить к работе по приданию ей осязаемой формы. Мы очень мало знаем о реальной силе мысли, но посредством исследования начинаем открывать, что мысль, будучи сконцентрированной, имеет силу производить физические изменения и может быть передана без помощи физических средств — феномен, который мы называем телепатией. О настоящей природе телепатии нам известно так же мало, как и о других «пси» феноменах, которые, по-видимому, связаны с творческой силой человеческого ума. Смутные очертания картины появляются медленно, и это наводит на мысль, что ум это атрибут, очень близкий к нашим теологическим определениям атрибутов божества.

Aquarius_zastavki_com_4071_9Если мы примем во внимание то, что воздушные знаки связаны с огромным потенциалом человеческого ума в его творческом аспекте, нам откроется весьма грустный факт: подавляющее большинство людей неспособно использовать потенциал этой стихии, потому что они ещё не развили способность мыслить. Человек может родиться с натальной картой, которая демонстрирует преобладание планет в воздухе, но это не делает неизбежной его способность выражать эти планеты до некоторой степени, которая напоминала бы о божественной природе творческого ума. То, что мы принимаем за идеи, зачастую является мнениями, а это не одно и то же. В особенности это справедливо по отношению к идеям, которые становятся идеологиями. Способность к отстранению встречается нечасто, зато мы можем ощутить холодность, являющуюся, скорее результатом страха, нежели подлинной отстранённостью, или жёсткий контроль над чувствующей природой, основанный на ужасе перед её мощью. Из всех царств природы только человек претендует на интеллектуальное творчество, но многие люди вовсе не стремятся так высоко, а ограничивают себя физическими и эмоциональными вопросами. Для человека, пытающегося поляризоваться ментально, и стремящегося познать природу своего ментального оснащения, фрустрация гораздо более тонка и менее различима, нежели фрустрация физического или эмоционального выражения. Если мы примем во внимание, что Сатурн всегда предлагает возможность развить функцию или качество, связанные со стихией, в которой он расположен — и это относится как к знаку, так и к дому — то мы можем считать, что Сатурн в воздушных знаках и домах вызывает, посредством фрустрации творческого ума и блокирования способности использовать его как инструмент коммуникации и отношений, более совершенную и более сильную способность использования мысли, как творческого акта и как инструмента интеграции психики.

b1ed584dccd4c1322df659bd99dСатурн имеет достоинство в Водолее и возвышение в Весах а в Близнецах ему, по крайней мере, достаточно комфортно. Серьёзность, сосредоточенность и стабильность считаются качествами, которые подобают уму, и Сатурн в воздушной стихии несомненно предлагает возможность этих качеств. «Научный ум» – вопреки его опасной склонности к узости и предвзятости — в настоящее время пользуется успехом в нашем обществе и отвечает за большую часть достижений технического прогресса XX столетия. Мы склонны сильно акцентировать логику и привыкли косо смотреть на интуитивный или мистический подход к жизни, ибо последние две тысячи лет истории щедро продемонстрировали опасности религиозного пути. Это одно из наиболее крайних качеств Сатурна в воздухе, так как, будучи неосзнанным, он олицетворяет объективный и научный интеллект в его наиболее сепаративном аспекте. К тому же эти качества в действительности не свойственны воздушной стихии, они, скорее, появляются в результате того, что нарушается присущие воздуху естественная циркуляция и синтез в пространстве между умами и между людьми. Большая трудность с Сатурном в воздухе заключается в том, что он может быть принят в этой стерильной личине, потому что в нынешнее время это считается вершиной нормальности. Ему могут не позволить завершить свою задачу уничтожения и реконструкции смыслов в отдельной области жизни, и тончайшее использование его воздушного местоположения может никогда не выразиться. Вместо этого проявляется вездесущее ощущение одиночества и изоляции, страх иррациональных стихий внутри себя самого, и прекрасная способность к сосредоточению и тщательность, которая маскирует чувство умственной неполноценности или ощущение социальной изолированности.

1297777546_stihiya-vozduha1В неосознающем человеке Сатурн выражается главным образом через одиночество, страх и фрустрацию. Это может выражаться в материальных ограничениях, как в случае с земной стихией, или в отрицании потребностей чувствующей природы, как в случае с водной стихией. Когда Сатурн расположен в воздухе, он связан с ментальной изоляцией, и человек с Сатурном в воздушных знаках или домах обычно вынужден бороться с одиночеством, обнаружив, что ему трудно общаться с другими. Его мысли часто глубоки и пытливы, так как изоляция зачастую вынуждает его подвергнуть сомнению собственные ценности, и нередко он непригоден к того рода лёгким и поверхностным отношениям, которые обычно приписываются воздушным личностям. Его задачей является исследование потенциальных возможностей ума, для того чтобы стать его хозяином, и это не допускает лёгких товарищеских отношений с другими. Мы редко услышим его жалующимся на своё одиночество, потому что оно не относится к чувствующей природе, и он не часто выражает собой «невротическую» личность, которая сопутствует эмоциональной фрустрации. Не является он и несчастливым в обычном смысле этого слова, так как оно обычно применяется к неудовлетворённости чувств или недовольству страстной природы. Как правило он переживает свою изоляцию в молчании.

Angel_of_silence_by_yuiokamiОчевидно, что понимание ума и контроль над ним это дары, которые могут быть развиты только тогда, когда ментальная активность в достаточной степени выражена, и человек, у которого Сатурн расположен в воздухе, сначала должен приступить к использованию своего ума, прежде чем он сможет начать создавать из него луч света, освещающий более тёмные уголки собственной души. Однако присутствие Сатурна в воздухе в карте рождения, по-видимому, предполагает, что эти стадии роста вполне достижимы для человека, который вынужден иметь дело с воздушным Сатурном.

Из книги Лиз Грин, «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».

Перевод – Сивак Игорь, 2014 год.