САТУРН во ЛЬВЕ или в пятом ДОМЕ.

Перевод — Сивак Игорь, 2016г. Перевод главы из книги Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».

Начало – САТУРН в ОВНЕ. САТУРН в ПЕРВОМ ДОМЕ. ЧАСТЬ 3. Окончание.

Маленький принц

Под общий зонтик пятого дома обычно включают удовольствия, развлечения, любовные дела, детей, творчество и самовыражение, а также игру на бирже и инвестирование. Это чересчур много для одного мунданного дома. Поскольку этот дом является образом Солнца, символом сознательного эго, было бы легче подойти к нему как к выражению «самости» индивидуума, тех областей, где он может быть исключительно и целиком самим собой, где он может пропитывать свои чувства, желания, идеи и повседневную деятельность своей собственной сущностью, и где он совершенно свободен и не затронут необходимостью компромисса. Это дом индивидуальной идентичности, и через активность пятого дома человек начинает постигать, посредством творческого самовыражения, смысл своей собственной идентичности. Льву и пятому дому в большой мере приходится иметь дело с признанием “я” (self) как другими, так и самим индивидуумом. Мы интерпретируем это также как дом любви, но, возможно, более уместно было бы его назвать домом романтической любви, потому что это также та сфера, где человек может без помех выражать – или проецировать – свою идентичность, и через опыт такого рода любви он может увидеть проблеск собственного внутреннего центра. Любовь во всех своих смыслах, быть может, является таким же архетипом, как и архетип Самости (Self), и ни один из них не различим в карте рождения; очевидны только способы, которыми они могут быть достигнуты и выражены, и оба они связаны с пятым домом.

 

Сатурн4

Этот дом, подобно первому и девятому, также связан с даром интуиции и с интуитивным ощущением человеком назначения и целостности всей его психики. Выражаясь через знак Овна, человек интуитивно постигает цель через свое взаимодействие с окружением; выражаясь через знак Льва, он интуитивно постигает свою целостность (wholeness), размышляя о себе, каким он предстаёт в своих творениях. Этот вид рефлексии в итоге может привести к переживанию «Я», как завершённой и уникальной идеи, но к этому переживанию нельзя приблизиться посредством интеллекта. Иначе оно становится бессмысленным набором концепций, который служит только возведению еще большего количества барьеров между индивидуумом и его переживанием себя самого. Он может интуитивно уловить себя самого, являющегося самим собой (intuitively catch himself being himself), посредством акта творческого выражения, и важность этого психологического опыта не стоит недооценивать. Это одно из побуждений, скрытых за креативностью.

Обычно личность Льва описывается как эгоистичная и эгоцентричная. Но более правильным было бы сказать, что она является не столько эгоцентричной, сколько ищущей себя в центре, и, соответственно, все, что она делает является для нее драматически важным, потому что во всем этом она чувствует возможность прямой встречи, прямого переживания. Вместо того, чтобы порицать её за склонность к преувеличению своей собственной важности, возможно, более полезным будет осознать, что ни одна личность не может представлять какую-либо ценность для себя или для других, пока сначала не обнаружит, кем или чем она является. Через пятый дом индивидуум начинает мельком видеть себя через те проявления, которые содержат внутри частичку его собственной уникальной идентичности. Это не ограничивается непременно креативностью в художественном смысле, хотя, возможно, это наиболее прямая форма самовыражения. У каждого индивидуума есть некоторая область в жизни, где он ищет понимания собственной значимости посредством совершенно беспрепятственного самовыражения, будь это в художественной, в интеллектуальной, эмоциональной сфере или в сотворении живого ребенка.

Мыслитель. Роден

Отсюда можно сделать вывод, что общепринятое отношение к рождению ребенка иногда нуждается в некотором дальнейшем осмыслении. Часто первая половина творческого процесса завершена — ребенок рождён — но вторая половина, половина, в которой начинается воспитание и само-узнавание творца, нередко игнорируется, потому что это действие требует смирения такого вида, который обычно отсутствует во взаимоотношениях родителя и ребенка. Дети в нашем обществе во многом являются средством компенсаторного проживания тех качеств и форм самовыражения, которые были не осознаны, или которым не было позволено проявиться в жизни родителей. Вместо помощи в обеспечении им возможностей самореализации, мы часто рассматриваем их как пустые сосуды, которым можно придать любую выбранную нами форму и наполнить любым выбранным нами содержанием. Творческий акт всегда может вести к большему самоосознанию, когда мы учитываем, кем является тот, кто совершает творение, но он всегда сопряжён с риском из-за возможности искажения нашего восприятия гордыней. В каждой картине и музыкальном произведении есть частица сознания творца, и в конечном счёте процесс его творчества необходим для большего осознания его души, а не для его аудитории, хотя его аудитория может быть частью алхимической трансформации, посредством которой он достигает божественности. Это может показаться трудным для понимания, но мы увлечены обсуждениями таких концепций, как любовь Бога к своим детям и поиск бессмертия художником, имея смутное представление о том, о чем мы говорим. Идея творческого акта и его психического значения заслуживает некоторого размышления, для того, чтобы прийти к более полному пониманию значения Сатурна в пятом доме.   

Песочные часы

Когда Сатурн находится во Льве или в пятом доме, между человеком и его самореализацией существует временный барьер, состоящий главным образом из тех теневых черт, которые он не допускает в сознание. Творческий поток нередко заблокирован, а если нет, то заблокирован его естественный результат – опыт самореализации. Полный круг излияния [творческого потока] и внутренней трансформации прерван, и человек зачастую изливает вовне свою энергию и думает, что он ничего не получает в ответ, потому что его собственное ощущение несостоятельности мешает ему осознать, что это не имеет никакого отношения к публике. Это касается не только творческого самовыражения, но также и романтической любви. Обычно человеку с Сатурном в пятом доме нелегко обнаружить себя среди своих творений, потому что признание его самого кем либо ещё было минимальным. Это классическое указание на нелюбимого ребёнка, ребёнка, которого могли игнорировать, или к которому относились только как к продолжению его родителей, когда его собственная идентичность и значимость каким-то образом поглощались во внешних атрибутах того, что слывёт любовью между ребенком и родителями. Дети с Сатурном в пятом доме часто бывают любимы в том смысле, что их родители любят саму идею ребенка, но они редко бывают любимы за уникальные качества их собственной сущности (selfness), которые находятся в основе индивидуальности. Из-за того, что эти дети никогда не чувствовали признания своего «я» (self) кем-либо еще, позднее в жизни им бывает очень тяжело самим признать его, и они часто находят трудным наладить контакт со своей собственной внутренней значимостью. Ребенку с Сатурном во Льве или в пятом доме часто приходится позже платить за это глубоким ощущением несостоятельности и незначительности независимо от того, сколькими дарами и способностями он может обладать.

 

Отражение в зеркале

Это положение Сатурна часто совпадает с нежеланием или неспособностью иметь детей, или же дети могут обременять, приносить обязательства или боль. Это традиционная интерпретация Сатурна в пятом доме. Он сам может отвергать любовь в том смысле, что не любя самого себя или будучи неспособным понять свою собственную ценность, он боится, что никто другой также не сочтёт его привлекательным. Пойманный в своё собственное ощущение несовершенства, он может завидовать другим и обижаться на них, [тем самым] гарантируя то, что будет отвержен ими. Сатурну в пятом доме часто присущи жёсткость и недостаток спонтанности; чувствуется, что человек всегда следит за собой и редко способен расслабиться. Он напрягается и напирает в подсознательной надежде мельком увидеть то, чем он действительно является, отраженным в любящих глазах других, но в большинстве случаев он постоянно терпит неудачу в такого рода попытках. Из-за того, что он так сильно напирает, он часто отвращает тех, кто в других обстоятельствах мог бы помочь ему. Его разочарование может проявляться многими путями, но за разбитым сердцем, которое часто ассоциируется с этой позицией, лежит неспособность человека полюбить себя, признать свою собственную значимость, и обрести внутренний центр, который может придать его жизни устойчивость и смысл.

Психологическая защита

Сатурн в пятом доме известен своей холодностью и бессердечностью, но такого рода репутация являются типичной для Сатурна, и ее не следует воспринимать буквально. Кажется, что у многих людей, обеспокоенных защитой своей собственной уязвимости показной чёрствостью, сердце из камня. Обычно за этой видимостью прячется маленький ребенок, который не может понять свою собственную значимость. Сатурн в пятом доме часто проявляет сильный эгоизм и отчаянную потребность чувствовать себя значительным, популярным, тем, кем восторгаются и кому завидуют. Зависть наиболее типична для этой позиции, потому что человек, который не может обрести свой собственный центр, часто глубоко обижен на то, что, как он считает, является исполненными смысла жизнями других. Человеку с Сатурном в пятом доме чья-то трава всегда кажется зеленее. Обычно он больше всего завидует тем, кто, как кажется, притягивает любовь, дружбу и привязанность, не прикладывая энергичных усилий для достижения мастерства, превосходства и блеска, что типично для Сатурна в пятом доме. Никто не ищет популярности так усердно, как, сознательно или нет, делает это он, и никто так не сокрушается и не горюет, когда его не принимают. Сатурн неловок в знаке Солнца, и вызов, бросаемый человеку этим местоположением труден, потому что ему необходимо найти его собственный внутренний центр, и идентифицировать себя с ним, а не с внешними атрибутами, которыми он обычно себя окружает. Без этих внешних атрибутов человек часто чувствует себя нагим и уязвимым. Однако предложенная возможность является важной, потому, преуспев в обретении этого центра и сумев передвинуть фокус своей личности с эго на эту более значимую внутреннюю сущность, он может начать обретать заново ту безыскусную радость, которая несомненна только в ребенке, радость, которая проистекает из прирожденного доверия к жизни и веры в существование любви во вселенной. Однажды обнаружив секрет своей собственной идентичности, он никогда не потеряет его снова, и эти естественные целостность и живость, которые являются одними из наиболее привлекающих львиных качеств, становятся его постоянным самовыражением. Он более не зависит от того, признают его другие или нет, ибо он, наконец, признал себя сам. Этот опыт контакта с внутренней сущностью, по-видимому, всегда пробуждает такой же ответ в тех людях, которые пережили его: кажется, что они отчасти заново обрели спонтанную радость, жизненность и врожденную честность героев фольклора и волшебных сказок, независимо от подавленных аспектов их внешней жизни. Однако эта радость не является бессознательной, потому что сам процесс сознателен и не является регрессией. Каким-то образом дуальность сознательного усложнения, или чёткой дифференциации, и бессознательной целостности, или ощущения доверия, сплавлены внутри личности. Это большой вызов и значительная возможность, и будучи принятой, естественно, уравновешивает боль и одиночество, которые обычно являются исходными дарами Сатурна в пятом доме.

Чванство

При Сатурне в пятом доме часто можно наблюдать интересное сочетание чванства и сильной и зачастую парализующей застенчивости. Человек и переоценивает и недооценивает себя самого, редко воспринимая себя ясно; соответственно, он не может видеть ясно других, потому что он всегда проецирует на них свои собственные оценки, и из-за этого он обычно плох в сердечных делах. Он часто не может выразить открыто свою привязанность, но одновременно с этим не может вынести, когда им пренебрегают. Верность и уважение могут стать гиперболизировано важными для него, из-за того, что он часто пытается кристаллизовать и закрепить любовь других, делая акцент на формах и кодексах поведения, которые иногда принимает любовь в своем внешнем выражении. Он ищет не столько любви, в смысле близости, сколько признания, и легко понять, почему это положение так часто ассоциируется с теми, чьи профессии связаны со сферой развлечений. Лев сам по себе не нуждается в этой обратной связи от других; он просто есть, и этого достаточно. Сатурн во Льве не может видеть «Я» и должен искать его в аплодисментах толпы.

 

Доверие

При этом положении Сатурна душа, по-видимому, направлена к осуществлению себя самой, к процессу индивидуации, как это называет Юнг, и часто не позволяет сознательной личности находить утешение в обычной деятельности, которой большинство заменяет свою индивидуальность. Таким образом, дети, которые нередко обеспечивают ощущение смысла и значимости своим родителям, являются разочарованием, или же отсутствует сама возможность иметь детей. Романтическая любовь вопреки ожиданиям редко оказывается идеальной, ибо глаза возлюбленного почему-то не отражают эту недостающую вспышку, которая уверит человека в его собственной ценности. Творческое самовыражение никогда не кажется вполне удовлетворительным и обычно не достигает своей цели. Как правило, в конце концов индивидуума заставляют искать себя внутри себя самого, потому что никаких других способов у него не остаётся. Он и есть тот, кто устроил всё таким образом, но распознать цель, лежащую за этими разочарованиями, значит приблизиться к мудрости и завершающему использованию возможности.

 

CB2PSuyyMaU

Тут может быть столько же гиперкомпенсации, сколько при любом другом положении Сатурна. Многие люди с Сатурном в пятом доме очень усердно стараются никогда не принимать жизнь всерьез, хотя нет более чувствительного, обидчивого и серьезного в делах любви, чем пятидомный Сатурн. Его страх неприятия и незначительности обычно приводит его к тому, что к идее любви он в большой степени подмешивает такие понятия, как преданность, обязанность, супружеская верность и ответственность, хотя это может происходить неосознанно. Он нуждается в конструкциях, которые гарантировали бы ему достаточное количество постоянной любви. К несчастью, независимо от того сколько конструкций он воздвигнет, обычно он все также не может доверять, и, некоторое время спустя, маска ветрености редко бывает способна ввести кого-то в заблуждение, хотя он может продолжать обманывать себя сам. Тяжесть и неадекватность этого положения обычно просвечивает, и поэтому человек часто глубоко страдает.

Если человек не работает со своим Сатурном в пятом доме, эта позиция оказывается весьма неблагоприятной; с любым сопряжением Сатурна и Солнца приходится считаться, случается ли оно посредством знака, аспекта или происходит через взаимодействие домов. Все эти контакты связаны с открытием внутренней сущности, и это болезненно, потому что влючает в себя срывание покрова. В детстве нас учат, что мы являемся многим — нашими чувствами, убеждениями, банковскими счетами, детьми, талантами, возлюбленными — чем угодно и всем, кроме нас самих. Человек с Сатурном в пятом доме зачастую так много требует от других, что остается в одиночестве и с разбитым сердцем. Он способен на большую любовь и преданность, но не осмеливается проявлять их без того, чтобы не потребовать в ответ гарантии; только распознав этот бессознательный процесс бартера, он может начать освобождатся от него. Нам хорошо известно непомерное проявление мании величия, демонстрировавшееся Гитлером, и частично связанное с бросающимся в глаза Сатурном во Льве в Середине Неба в его карте рождения. Что редко осознается, так это то, что обычный человек с Сатурном во Льве или в пятом доме, у которого нет стремления завоевать мир, может, тем не менее, иметь малую долю этой отчаянной потребности в значимости и признании, сопряженную с крайней робостью, которая заставляет его поджидать удобный момент, в то время как то, чего он хочет больше всего — это быть в центре сцены, когда все взгляды с обожанием обращены на него. При отсутствии этого, он может стать мелким тираном дома, ипохондриком, домашним диктатором.

Блудный сынЧеловека с Сатурном в пятом доме иногда нелегко любить, потому что он похож на кувшин без дна, и впитывает любовь и внимание бесконечно, не будучи при этом удовлетворён; однако если он начинает понимать, что его путь направлен вовнутрь к «я» (self), он может начать замечать, какой вид возможности ему предлагается. Для индивидуума, чье сердце открылось, каждое мгновение содержит в себе радость и смысл, и хотя это может звучать как классический взгляд мистика, это также основанный на опыте психологический факт, и достижение такого состояния может быть форсировано определенными психологическими техниками, связанные с инсайтом и настойчивостью. Пережив однажды это видение, индивидуум больше не нуждается ни в чём, чтобы завершить себя, потому что его «я» целостно. Мы можем наблюдать этот лейтмотив во многих мифах и волшебных сказках, потому что именно это является трудно обретаемым сокровищем, драгоценностью, охраняемой драконом или спрятанной в прекрасном кольце принцессы. По-видимому, именно нахождение этой драгоценности является особой задачей человека с Сатурном во Льве или в пятом доме, потому что ничто другое его не удовлетворит.

Продолжение – САТУРН в СТРЕЛЬЦЕ и в ДЕВЯТОМ ДОМЕ. Часть 1.