Стивен Арройо. Баланс Меркурия и Юпитера.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало –    Стивен Арройо. Знак Юпитера как способ обучения.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Должно быть ясно, что нам необходим баланс Меркурия и Юпитера, чтобы хорошо функционировать во многих сферах жизни, но дисбаланс, вызванный чрезмерным акцентированием Меркурия, должен быть каким-то образом компенсирован. В конце концов, именно в юпитерианском режиме мы особенно открыты новому опыту, будучи особенно заинтересованы в изучении неизвестных областей жизни; и поэтому необходимо использовать юпитерианский способ обучения, чтобы дать нам возможность действительно допустить новые факты и наблюдения, которые Меркурий позже проанализирует. Открытость и вера Юпитера позволят совершить новые открытия; лучшие и наиболее жизнеспособные теории Юпитера, как правило, открыты для поправок, что важно, поскольку, как сказал Альберт Эйнштейн, «именно теория, решает, что мы можем наблюдать». Возможно, прохождение Плутона через знак Стрельца снова вынесет на поверхность экспансивные, обнадеживающие, открытые, оживляющие способы обучения, которые всегда представляет Юпитер.

Мы можем подойти к изучению мутабельных знаков и их управителей с различных точек зрения, но давайте продолжим рассмотрение полярности между Юпитером и Меркурием. Эту полярность лаконично выражает Чарльз Картер в своей книге «Некоторые принципы описания гороскопа»:

«Юпитер – это созидающий и прогрессирующий Меркурий. Последний занят всем, как оно есть; он рассматривает, не размышляя или не планируя наперёд. Юпитер, похоже, представляет собой тип исследователя и экспериментатора, всегда готового поднять свой взгляд к более широким горизонтам, как ментальным так и физическим. Он всегда был известен как планета роста. Это не просто рост в смысле увеличения вещи; это постоянное раскрытие новых комбинаций и вариаций. Вся Природа является примером этого аспекта Юпитера – эволюция представляет собой типичное (и одно из наиболее важных) проявление Юпитера. Именно Юпитер раскрывает возможности в человеческом существе и позволяет в полной мере выразиться непроявленному; действительно, если самовыражение является целью жизни, тогда Юпитер, крупнейшее после самого Солнца тело Солнечной системы, представляет собой символ этой цели, а три предшествующие ему планеты (Меркурий, Венера, Марс) – принципы, являющиеся для этой цели необходимыми условиями».

Пол Райт в лекции о Юпитере указал на различие между меркурианскими и юпитерианскими методами рассуждения. Конечно, в лучшем случае Юпитер может вдохновиться на аргументацию, но Райт отмечает, что его объяснения чаще всего необоснованны.

«Юпитер доказывает, основываясь на принципе, приводя мнение, порожденное убеждением или верой и невосприимчивое каргументам. Юпитерианская истина абсолютна и безусловна и не открыта для дискуссии. Рассуждение в смысле логического оправдания или обоснованности, то есть открытое альтернативной точке зрения, является меркурианской чертой».

В лучшем случае Юпитер отличается очень широкими взглядами и толерантностью ко многим точкам зрения. Фактически, юпитерианцы фактически очень часто любят дискуссии ради них самих, но, как сказано выше Райтом, Юпитер очень редко легко поддаётся влиянию других людей и их идей, в отличие от Меркурия, который легко поколебать. Также и в интерпретации карт Юпитер стоит на своём и не сильно зависит от других факторов, в то время как Меркурий всегда легко поддаётся влиянию и окрашивается всем тем, что его затрагивает. Как ртуть в термометре, астрологический Меркурий постоянно реагирует на внешние изменения.

До открытия Нептуна Юпитер считался единственной планетой-управителем Рыб, и, следовательно, в то время под управлением Меркурия и Юпитера находились все четыре мутабельных (или «ментальных») знака. Мы скоро исследуем, как Нептун сегодня, вписывается в этот ментальный крест, но важно, что управляемые Юпитером знаки Стрельца и Рыб противоположны управляемым Меркурием знакам Близнецов и Девы. Одним из способов выразить их различие является, опять-таки, цитирование Картера: «Юпитер проявляет себя в гораздо более широко, чем Меркурий». Далее он пишет:

«У Близнецов нормальное зрение, у Девы – микроскопическое; но Юпитер телескопичен, он сканирует далёкие горизонты. Меркурий изучает локальные карты; он обычно является специалистом по подземке и автобусным маршрутам. Но Юпитер требует атласы и карты континентов.

Точно те же качества появляются в интеллектуальной жизни. Юпитер ищет общие принципы и универсальные идеи, в то время как Меркурий – критик и комментатор, аннотатор периферий». («Эссе».)

 

Продолжение  – Стивен Арройо.Баланс Меркурия и Юпитера. Часть 2