Стивен Арройо. Глава 3. Четыре стихии и 12 знаков.

Продолжение перевода книги Стивена Арройо “Справочник по интерпретации натальной карты”.

Начало – Руководство по интерпретации натальной карты. Как использовать эту книгу 4.

 

«Четыре стихии» астрологической традиции относятся к жизненным силам (или энергиям), которые образуют все мироздание, как оно обычно воспринимается человеческими существами. Четыре стихии в карте рождения показывают способность участвовать в определенных сферах бытия и настраиваться на отдельные области жизненного опыта. Эти стихии не имеют ничего общего со стихиями химии и фактически всецело их превосходят. Астрологическая карта рождения строится на момент первого вдоха, на тот миг, когда мы мгновенно устанавливаем нашу пожизненную настройку на космические источники энергии. Таким образом карта рождения показывает ваш энергетический паттерн или космическую настройку на четыре стихии. Другими словами, карта символически изображает паттерн различных вибрационных проявлений, которые составляют выражение индивида в этой плоскости мироздания.

Четыре стихии – Огонь, Земля, Воздух и Вода – представляют собой основной вид энергии и сознания, которые действуют во всех людях. Сознательно каждый человек настроен на одни виды энергии больше, чем на другие. Каждая из четырех стихий проявляется в трех вибрационных модальностях: кардинальной, фиксированной и мутабельной. Комбинирование четырех стихий с тремя модальностями приводит к двенадцати основным паттернам энергии, называемым Знаками Зодиака.

Один из способов понимания этих различных энергетических паттернов заключается в анализе их с точки зрения их модальности. Кардинальные знаки коррелируют с принципом действия и символизируют инициирующие движения энергии в определенном направлении. Фиксированные знаки представляют собой концентрированную энергию, собираемую внутрь по направлению к центру или излучающуюся из центра наружу. Мутабельные знаки соотносятся с гибкостью и постоянными изменениями и могут рассматриваться как спиральные паттерны энергии.

Стихия любого знака, акцентированного в карте (значительным размещением планет в этом знаке)*, показывает особый тип сознания и метод восприятия, на которые человек сильно настроен.

* – В главах 11, 12 и 14 книги “Астрология, Психология и Четыре Стихии” содержится всестороннее рассмотрение вопроса, как понимать и “измерять” то, какие именно стихии являются акцентированными в той или иной карте. Чтобы понять, как оценить относительную силу четырех элементов в конкретной карте рождения следует специально обратиться к главе 12.

Воздушные знаки связаны с ментальным восприятием, осознанием и выражением, особенно в отношении личного взаимодействия, геометрических форм мышления и абстрактных идей.

Огненные знаки выражают согревающий, излучающий, активизирующий жизненный принцип, который может проявляться как энтузиазм, вера, воодушевление и побуждение выразить себя.

Водные знаки символизируют охлаждение, исцеляющий принцип чувствительности, реакцию на уровне чувств и сопереживание к другим.

Знаки Земли показывают настройку на мир физических форм и практическую способность использовать и улучшать материальный мир.

Традиционно стихии делятся на две группы: огонь и воздух считаются активными и самовыражающимися, а вода и земля считаются пассивными, восприимчивыми и самоподавляющими. Эта дифференциация имеет большое значение для холистического подхода к картам рождения. Эти термины относятся к характеру действия этих энергий и к индивидуальному методу самовыражения, а не к обобщенному качеству, которое может быть случайным и жестким образом применено ко всем людям определенной категории.

Например, знаки Воды и Земли являются более самоподавляющими, чем знаки Огня и Воздуха, поскольку живут больше внутри себя и без достаточной доли осторожности и предусмотрительности не позволяют себе проецировать вовне свою сущностную энергию. Однако это позволяет им выстроить прочную основу для действий. Знаки Огня и Воздуха более склонны к самовыражению, так как они всегда неограниченно «извлекают», изливают свои энергии и жизненную субстанцию (временами совершенно игнорируя пределы): знаки Огня прямым действием и воздушные знаки посредством социального взаимодействия и вербального выражения. Эта классификация стихий и тот факт, что знаки одной и той же стихии (например, Овен, Лев и Стрелец – все огненные) и стихий в той же группе (например, Телец и Рыбы – Земля и Вода), как правило, считаются «совместимыми», имеют огромное значение не только в интерпретации индивидуальных карт, но и в искусстве их сопоставления.

 

Продолжение – Стивен Арройо. Глава 3. Четыре стихии и 12 знаков. Часть 2.