Транзит НЕПТУНА к ЛУНЕ. Перевод глава из книги Говарда Саспортаса «Боги перемен».

ТРАНЗИТ НЕПТУНА к ЛУНЕ

6230Как Луна, так и Нептун символизируют стремление смешаться, соединиться, слиться с теми, кто рядом с нами. Когда транзитный Нептун делает какой-либо аспект к Луне, эти планеты объединяются, чтобы повысить нашу восприимчивость к окружающей среде и тем, кто рядом. Мы чувствуем, через что проходят другие, и это усиливает нашу способность к заботе и поддержке. Люди, переживающие боль или конфликт, ощущая нашу способность к состраданию и пониманию, находят путь к нашему порогу. В результате мы подвергаемся опасности оказаться истощёнными теми требованиями, которые предъявляют к нам в этот период. В то время как Нептун, образуя транзитный аспект к Луне, может требовать от нас научиться забывать о собственных потребностях ради других людей, нам также необходимо установить пределы и научиться время от времени говорить «нет», а не лезть из кожи вон, чтобы кому-то угодить. Если мы будем упорно продолжать исполнять роль мученика, мы рискуем бессознательно накопить немало обиды. Предотвратить это можно, проведя в необходимых случаях собственные границы.

Целесообразно исследовать, почему во время этих транзитов нас притягивает роль мученика или спасителя. Нами может двигать настоящее сострадание к нашим человеческим собратьям, но также, возможно, мы извлекаем при этом то, что психологи называют «вторичной выгодой». Если мы честны перед собой в этот момент, мы можем прийти к пониманию, что служение другим отчасти является способом завоевать любовь и возмещением нашим собственным нарциссическим ранам, или же мы можем сознаться себе в том, что наслаждаемся ощущением власти, которую нам даёт спасение других. Осознание того, как мы лично извлекаем выгоду из нашего будто бы бескорыстного поведения, не обязательно сводит на нет ценность совершаемое нами. В конечном счёте, отдав себе отчёт в том, что мы выгадываем от такого рода взаимоотношений, мы получим возможность заботиться о других более честным образом.

0907b2507fde7786519204bcff165214

Роли спасителя или мученика не являются единственными из тех, которые мы можем брать на себя во время этих транзитов. Мы также можем играть роль жертвы. Впутываясь в неприятные истории и драматизируя своё положение, мы добиваемся того, чтобы нас заметили, либо же пытаемся тайно манипулировать другими. Эмоциональная честность, вероятно, не является тем, с чем в первую очередь ассоциируется транзит Нептуна к Луне, и, тем не менее, максимально возможная правдивость перед собой и другими во время этих периодов — это лучшее противоядие от их негативных проявлений.

Нептуну всегда приносит пользу толика Сатурна. Поскольку мы более открыты другим людям, чем [это бывает] обычно, они легко могут использовать нас, пока мы не проявим большую осмотрительность и проницательность. Однако, под влиянием транзитного Нептуна проявить проницательность легче на словах, нежели на деле. Практичные друзья, чьему мнению мы обычно доверяем, могут пытаться предостеречь нас в том, что кто-либо другой нас использует, но мы настолько увлечены собственными чувствами, что не прислушиваемся к их предупреждениям. Только будучи обманутыми или преданными, мы начинаем осознавать, что наши друзья с самого начала были правы. Под транзитами Нептуна нам, возможно, придётся проходить свои уроки на горьком опыте.

selenaКогда транзитный Нептун аспектирует Луну, мы готовы принять любое качество, ассоциируемое с Нептуном, особенно желание романтической любви. Вероятно, мы будем лучше преуспевать в этих делах, когда транзитный Нептун формирует трин или секстиль к Луне; с транзитными соединением, квадратом или оппозицией трудностей больше. Нептун интенсифицирует стремление Луны к смешению и слиянию с другими, в это же самое время открывая нас обману — идеальный рецепт для запутанных и сложных взаимоотношений. С Нептуном, воздействующим на наши чувства, мы видим то, что хотим видеть, а не то, что есть в действительности. Так мы влюбляемся в кого-то, кто позже оказывается совершенно не таким, каким мы его предсталяли себе в начале. Со временем нам придётся столкнуться с тем фактом, что мы обманывали сами себя. Или же может обнаружиться, что именно другой человек вводит нас в заблуждение, рассказывая неправду о своей биографии, семейном положении или истинных мотивах. После того, как мы осознаем, что «божественное» человеческое существо не настолько совершенно, как мы думали, наступает пора нептунианского «бумеранга» боли, крушения иллюзий и негодования. И всё же именно тогда, когда наш возлюбленный падает со своего пъедестала, мы можем взяться за неторопливую работу восстанавления взаимоотношений с «реальным» человеком, а не с нашим проецированным образом или фантазией о том, кем является этот человек.

Под транзитами Нептуна к Луне мы можем бессознательно вызывать ситуации, когда от нас требуется серьёзно подстроиться или принести серьёзные жертвы ради других. Мы можем влюбиться в того, кто уже состоит в браке, или кто не может, по той или иной причине, ответить нам взаимностью так, как нам бы того хотелось. Основным тоном транзитов Нептуна к Луне является жертва и принятие, — подталкивание другого к тому, чтобы он развёлся или же изменил свой характер, по всей вероятности, не приведёт к успеху. Если взаимоотношениям вообще суждено быть, нам придётся принять все их возможные ограничения и условия и приспособиться к ним. Такие жертвы и подстройки могут объясняться, как благородное проявление самоотверженной любви. Также это может описываться и как мазохистский отказ от своих собственных потребностей. При транзите Нептуна их трудно различить. Не считаем ли мы, что не вполне достойны того, чтобы наши потребности удовлетворялись? Мы настолько привязаны к страданию, что настаиваем на продолжении неудовлетворительных или ущербных отношениях? Какую пользу мы извлекаем, будучи влюблёнными в того, кто не свободен, чтобы ответить нам взаимностью? Боль стоит того, потому что притягивает сочувствие других? Действительно ли мы хотим сидеть каждое утро напротив неё за завтраком, или же должны быть тем, кто стирает его грязные носки? Задавая себе подобные вопросы во время транзитов Нептуна к Луне, мы поможем прояснить ту роль, которую играем в привлечении в нашу жизнь трудных и запутанных взаимоотношений.

А. Клименко. Богиня ночиЛуна связана не тольо с нашей собственной «анимой» или чувствующей природой, но также и с женщинами в нашей жизни — жёнами, подругами, матерями, дочерьми и т.д. Женщины, которых мы встречаем или с которыми мы знакомы, могут в это время проходить через нептунианскую фазу, или же иметь в своих натальных картах сильные Рыбы, Нептун или акцентированный двенадцатый дом. Они могут испытывать эмоциональные или физические трудности, или проблемы, связанные с наркотиками и алкоголем. Также же они могут переживать период повышенного творческого, религиозного или духовного вдохновения. В это время мы можем приносить женщинам жертвы или подстраиваться под них – ухаживая за болеющей матерью или поддерживая жену в пике проблем со здоровьем. Один мужчина при транзитном Нептуне в квадрате к Луне тяжело переживал своё бессилие остановить дочь, вступившую в романтические отношения, которые, как он считал, были обречены на катастрофический конец. Он вынужден был отступить и позволить ей пройти через болезненный опыт, который, однако, в конечном счёте способствовал её психологическому росту.

Луна ассоциируется с нашим домашним окружением, и жертвы или адаптация могут потребоваться также и в этой сфере. В то время, когда у нас случаются подобные транзиты, люди, с которыми мы живём, могут переживать трудности «нептунианской» природы. Или же мы можем быть вынуждены сменить место жительства или бросить дом, который мы любим, и в таких случаях нам придётся погоревать и оплакать то, что мы оставляем позади. Разочарования и неудачи могут преследовать нас, если во время трудных транзитов Нептуна к Луне мы попытаемся купить дом. Эти транзиты также описывают тот вид замешательства, который случается, когда мы ремонтируем или реставрируем свой дом, чтобы приблизить его к идеалу.

С любым аспектом Нептуна к Луне могут появиться проблемы, связанные с материнством. Эти аспекты могут говорить о том, что нам пора отпустить детей — они стали достаточно взрослыми, чтобы оставить дом, или же вступили в брак, и мы вынуждены искать другие пути выражения нашей потребности в воспитании. У некоторых женщин это соответствует менопаузе, времени угасания их способности к деторождению. Женщинам, у которых близится любой транзит Нептуна к Луне, рекомендуется пройти диспансерное наблюдение, чтобы удостовериться в том, что в груди или матке нет никаких скрытных новообразований. Когда поблизости Нептун, многое подкрадывается к нам незаметно, без нашего ведома, и имеет смысл принять меры предосторожности и предупредить потенциальные проблемы, прежде чем будет слишком поздно, и придётся применять радикальные меры. И у мужчин, и у женщин во время этих транзитов нервная система становится чувствительнее, чем обычно, к прописываемым лекарствам, рекреационным («клубным») наркотикам и алкоголю. В такие периоды нас могут привлечь подобные вещества, как способ избежать переживаемые нами трудности, и существует опасность попасть в к ним зависимость.

EclipseSoleil1_meeckers_c1Трудные транзиты Нептуна к Луне могут пагубно влиять на наши чувства: мы воспаряем ввысь в один день и погружаемся в отчаяние на следующий. Медитация, музыка и любая возможность общения с природой будут иметь восстанавливающий эффект на душу, которая в это время подвергается всем превратностям жизни. Даже при наиболее тяжёлых аспектах между двумя этими планетами, многие люди обнаруживают глубины чувств, и способность к состраданию, пониманию и прощению, о существовании в себе которых они никогда не подозревали.

Говард Саспортас, «Боги перемен».

Перевод — Сивак Игорь, 2014 год