Транзиты НЕПТУНА к МАРСУ. Перевод главы из книги Говарда Саспортаса «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона». Часть I.

Перевод – Игорь Сивак, 2014 г.

Начало – Нептун-Венера. Часть 2.

neptun-mostМарс символизирует побуждение утвердить нашу индивидуальность, отстаивая то, кем мы являемся, — его жизненная сила  позволяет нам добиться в жизни того, чего мы хотим, и оставить свой след в мире. Если у нас нет контакта с нашей марсианской энергией, мы слабы и бесплодны, но если его энергия искажена или недисциплинированна, мы можем быть властолюбивы, вспыльчивы и агрессивны в желании своего, независимо от того, что чувствуют другие. Любой транзит Нептуна к Марсу будет видоизменять способ, которым мы самоутверждаемся.

С транзитными трином или секстилем Нептуна к натальному Марсу, как правило, гораздо легче справиться, и переживаемый в их случае опыт явно более позитивен, нежели при транзитных соединении, квадрате или оппозиции. Марс сам по себе весьма эгоцентричен и импульсивен – он действует, потому что так хочет, и не всегда останавливается, чтобы принять во внимание чувства других людей. При гармоничном транзите, Нептун может иметь смягчающий или облагораживающий эффект на Марс. Мы будем действовать менее эгоистично, не только для того, чтобы утвердить своё индивидуальное «эго», но и беспокоясь о других. Иногда мы можем ощущать, что движимы вдхновением, потому что инстинктивно знаем правильный путь. Под воздействием этих транзитов мы можем использовать нашу энергию и настойчивость, чтобы способствовать делу, которое, скорее, принесёт пользу другим, а не только нам самим. Мы будем более внимательны к способу, которым отстаиваем себя, и постараемся делать это, признавая потребности и желания других. Мы всё также будем утверждать свою волю, но, будучи более чувствительны к последствиям наших действий, вряд ли причиним вред другим или станем действовать, не считаясь с ними.

марсТяжёлые транзиты Нептуна к Марсу (включая соединение транзитного Нептуна с натальным Марсом, имеющим трудные аспекты) более сложны и проблематичны. В этих случаях Нептун оказывает на Марс растворяющее или затуманивающее воздействие. Мы оказываемся в замешательстве относительного того, куда направить свою энергию или усилия, начинаем испытывать апатию и безразличие или неуверенность в том, какое направление избрать. Даже если у нас есть ощущение, что именно мы должны делать, у нас могут быть большие трудности в том, чтобы побудить себя к действию и начать. Так же мы берём на себя ответственность за проекты, которые, по причинам, по-видимому, находящимся вне нашего контроля, могут окончиться провалом. Например, один мужчина, чей натальный Марс в Рыбах был аспектирован транзитным Нептуном в Стрельце, попытался открыть новый ресторан в Брикстонском районе Лондона. Дата его официального открытия совпала с началом массовых беспорядков, всё лето продолжавшихся в этом районе. Другим примером является женщина, чей Марс во втором доме был в соединении с транзитным Нептуном. Она купила акции недавно приватизированной компании, и спустя три дня фондовая биржа резко обвалилась. Делая транзит к какой бы то ни было планете, Нептун требует жертв от представляемого ею принципа. В случае Марса Нептун мешает нашей способности преуспевать в том, чего хотим добиться для самих себя. Транзитный Нептун в трудном аспекте к Марсу тайным образом делает так, что приводит нашу волю и стремление в состояние бессилия, и любое новое предприятие, начатое во время этих транзитов, вероятно, обернётся неприятностями и столкнётся с трудностями, которых мы не ожидали или которые не приняли во внимание.

Для тех из нас, кто привык быть активным и преуспевающим, эти транзиты очень неудобны. Мы чувствуем, что лишились своего напора и энергии и своей способности быть эффективными. Мы больше не знаем самих себя. Некоторое утешение нам может принести знание того, что транзит не будет длиться вечно, хотя и растянется на период от трёх до пяти лет. Некоторые астрологи рекомендуют нам не начинать новые проекты во время этого периода, – и это может быть мудрым советом. Но в добавок к тому, чтобы учиться быть более осторожным в том, когда запускать проекты, есть и другие способы, которыми мы можем развиваться во время трудных транзитов Нептуна к Марсу. Если мы слишком отождествились с образом самого себя, как того, кто силён и влиятелен, эти транзиты научат нас тому, что вовне есть силы, более великие, чем мы — силы, отменяющие волю индивидуального эго. Если мы были слишком самонадеянны и отождествлялись с успехом, нам придётся внести изменения в представление о самом себе. Мы не боги: мы люди. Мы осознаем, возможно, впервые, каково это быть брошенным на произвол судьбы и неспособным привести в порядок свою жизнь или достичь желаемых целей. Мы узнаём, что чувствует проигравший, и это может сделать нас более чуткими и понимающими по отношению к другим, тем, кто столкнулся в своей жизни с неудачей.

Neptune1В том случае, если мы выделим время, чтобы понять, почему мы не достигли успеха, неудача в том, чего мы хотели добиться, также иным образом может доказать, что нет худа без добра. Заглянув глубже в свою собственную душу, мы можем обнаружить имеющиеся у нас скрытые предположения о жизни или о самих себе, которые мешают нам максимально использовать собственный потенциал. Не убеждены ли мы бессознательно в том, что слабы и неадекватны, и поэтому компенсируем это, беря на себя слишком много в попытке доказать миру свою эффективность? Не является ли наше ощущение неадекватности результатом того, что нас подавляли и отвергали, когда мы были детьми? Не боимся ли мы успеха, опасаясь вызвать гнев и зависть со стороны других, особенно, со стороны родителя, который мог бы испытывать противоречивые чувства по отношению к тому, что мы более успешны, чем он или она? Или это часть нас самих, которая желает оставаться маленькой и слабой, позволяя нам манипулировать другими, чтобы они заботились о нас? Другими словами, чем нам выгодна неудача? Сталкиваться с такого рода темами в самих себе может быть трудным делом, и тем не менее сложные транзиты Нептуна к Марсу служат тому, чтобы высветить их.

1363077560_609c3d6fНептун преодолевает раздельность. Если в то время, когда он делает транзит к Марсу, мы действуем большей частью ради самих себя, — чтобы утвердить свою индивидуальную власть или усилить собственное эго, — скорее всего, у нас ничего не выйдет. Однако, если мы используем свою настойчивость и энергию для поддержки того, что принесёт пользу не только нам, но и каким-либо образом послужит другим, тогда эти транзиты не обязательно приведут к таким пагубным результатам. Нептун желает, чтобы мы перестали использовать Марс только для своих собственных целей. В известной мере нам предлагается поделиться своей силой, и употребить её, чтобы помочь не столько себе самим, сколько другим. Таким образом мы поднимем Марс на «более высокий» уровень, потому что используем свою личную волю на благо других. Однако, даже делая то, что предназначено для помощи и поддержки миру, нам следует быть острожными, чтобы не слишком отождествляться с результатами наших действий. Если наше эго слишком много инвестирует в преуспевание (независимо от того, сколько пользы принесут другим наши действия), при транзите Нептуна к Марсу, мы, скорее всего, нарвёмся на неприятности. Эти транзиты, напоминая о принципах ведической философии, пытаются научить нас тому, как действовать, не привязываясь чрезмерно к плодам наших действий. Эта идея настолько противоречит тому отношению, в котором мы были воспитаны в ориентированном на достижение цели западном обществе, что её трудно понять, не говоря о том, чтобы научиться воплощать её в жизнь.

Продолжение  – Транзит Нептуна к Марсу. Часть II

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона» (Часть 3, «Транзиты Нептуна»)

Перевод — Сивак Игорь, 2014 год.