НЕПТУН-СОЛНЦЕ. ЧАСТЬ 3.

Продолжение перевода книги Говарда Саспортаса “Боги перемен”.

Перевод — Сивак Игорь, 2015г.

Начало – НЕПТУН-СОЛНЦЕ. ЧАСТЬ 2.

 

Нептун - Солнце. Транзиты Нептуна. Транзиты Нептуна к Солнцу воздействуют на выражение «мужской» стороны нашей природы или «анимуса» (нашей воли и уверенности в себе). Мы можем чувствовать себя более инертными, дизориентированными и апатичными, чем обычно. Одна из причин этого может быть в том, что наше либидо или жизненная сила обращена вовнутрь, и используется бессознательным для стимулирования необходимых психологических изменений. Поэтому даже если в нашем распоряжении мало энергии, чтобы функционировать во внешнем мире так же продуктивно, как мы привыкли, жизнь наших грёз или фантазий может быть очень активна. Чтобы способствовать тем внутренним изменениям, которые должны произойти, нам следует позволить себе время для медитаций или других созерцательных занятий. Это также хороший период для психотерапии или любой другой формы психологического самоисследования.

Поскольку Солнце представляет собой «мужской принцип», этот транзит иногда переживается в нашей жизни в отношениях мужчинами. От нас может потребоваться жертва или какая-то адаптация ради блага мужа, бойфренда, сына или босса. Мужчины, к которым мы близки, могут переживать такие же нептунианские фазы — проблемы с алкоголем или наркотиками, подрывающее здоровье заболевание или ощущение потеряннности в жизни. Мы, вероятно, нуждаемся в том, чтобы быть необыкновенно чувствительными к тому, что они переживают, не становясь при этом мучеником или «тряпкой». В некоторых случаях эти транзиты могут совпадать с потерей (или уходом) близкого нам мужчины — мужа или сына, которые уезжают из дома, или отца, который умирает. Либо мы можем встретить в это время мужчин, в гороскопах которых сильно акцентированы Нептун или Рыбы.

Нептун - Солнце. Транзиты Нептуна. ВдохновениеТранзиты Нептуна к Солнцу также совпадают с периодами повышенного вдохновения творческого, эмоционального или духовного характера, хотя такие переживания могут иметь оттенки маниакальности. Поскольку эти транзиты работают на растворение границ эго, может оказаться, что нам достаточно легко «отпустить» самих себя и служить каналом, через который может течь творческая энергия. Музыканты, танцоры, актёры, писатели и другие люди искусства действительно могут чувствовать себя более вдохновлёнными и креативными чем обычно.

Есть что-то парадоксальное в транзитах Нептуна к Солнцу. Некоторые из нас, как было объяснено ранее, теряют всю надежду и веру во время этих транзитов, и ощущают бессмысленность и бесцельность (обычно в случае напряжённого аспекта к Солнцу). И в то же время другие, как при трудных, так и при лёгких аспектах транзитного Нептуна к Солнцу, как ни странно, становятся более восприимчивыми ко всякого рода вдохновению, исходящему от будто бы «высшей» силы. Повторяю, это связано с ослаблением границ нашего эго. Транзит Нептуна к Солнцу делает нас менее жёсткими и герметичными — мы расслабляемся, и поэтому нас с большей легкостью уносят сильные эмоции и чувства, особенно те, которые кажутся нам “внушенными свыше”. Религиозное вдохновение не является чем-то необычным при этих транзитах, когда, иногда впервые, человек обнаруживает связь с Богом или испытывает ощущение единства со всем остальным миром. Такие пиковые переживания могут быть весьма позитивными и трансформирующими, драматически меняя наше бытие в мире.

Тем не менее опасность заключается в чрезмерной доверчивости и открытости влиянию других, и, если возможно, нам следует поостеречься любых экстремальных культов, сект или индивидуумов, обещающих нам ключи от неба в случае, если мы последуем за ними. Я встречал немало людей, которые во время этих транзитов были совершенно увлечены учениями харизматичной личности, только с тем, чтобы потом обнаружить себя разочарованными или обманутыми. Такая вовлечённость может вызвать некоторый духовный рост, но чаще от неё больше вреда, чем пользы. Доктрины или убеждения, в это время проглатывамые нами целиком, впоследствии могут быть отторгнуты или забыты.

Нептун-Солнце. Самообман. Транзиты Нептуна.

При этих транзитах (и это касается трудных аспектов, так же как и трина или секстиля транзитного Нептуна к Солнцу) нам также следует быть осторожными относительно своей веры в то, что мы обладаем некоей божественной миссией или посланием, которое должны сообщить миру. Когда Нептун аспектирует Солнце, мы склонны к психологической или духовной инфляции, тому, что некоторые люди называют «отвлечением на духовном уровне» (‘higher side-tracking’). Нам следует позаботиться о том, чтобы нашу персональную эго-идентичность (Солнце) не затопили или не овладели ею качества, по праву принадлежащие трансперсональным или сверхсознательным уровням существования. Во время этих транзитов мы можем ощущать, что через нас протекает больше любви, сострадания или «высшего» понимания, но будет психологически опасно и незрело на самом деле поверить, что мы, персонально, являемся воплощением Любви или Истины. Служа каналом для сверхсознательных качеств, мы многое можем дать другим в это время — но нам не следует забывать, что мы всё равно остаёмся смертными. Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться высшим вдохновением, обретаемым нами во время транзита. В самом деле, мы могли бы принести пользу другим посредством того, что должны дать или чему научить. Но если мы нетвёрдо стоим на земле, то готовим себя к ужасному краху. Случись это, будем надеяться, что мы сможем снова собрать себя, кое-чему научившись в процессе.

Продолжение  – НЕПТУН-МЕРКУРИЙ. ЧАСТЬ 1.