ГОЛОВА, СЕРДЦЕ и ЖИВОТ (Говард Саспортас)

Перевод – Сивак Игорь, 2015.

Продолжение. Начало – ПРОЗЕРПИНА, ТЕМНАЯ БОГИНЯ,

Каждая ситуация, с которой мы сталкиваемся, может быть пережита головой, сердцем или животом. Скажем, к примеру, вы условились встретиться в театре с бойфрендом. У вас есть билеты, и вы ожидаете, что он встретит вас за пол часа до начала спектакля. Вы оказались там вовремя, но он не появился. Прошло десять минут, пятнадцать минут, двадцать минут, а он всё ещё не пришёл. Как вы реагируете на это?

Астрология. Перевод. Говард Саспортас «Боги перемен»

Астрология. Перевод. Говард Саспортас «Боги перемен»

Если вы подходите к этой ситуации, используя голову, то постараетесь сообразить, что пошло не так, и будете искать причину, по которой он не явился. Вы можете проверить свой ежедневник, чтобы убедиться, что вы находитесь в том месте и в то время. Вы можете купить газету, чтобы посмотреть, не было ли забаствоки поездов. Голова будет пытаться найти смысл в том, что случилось, и вы можете подумать: «Может быть, космос запланировал, чтобы я сделал что-то другое этим вечером, – поэтому он не пришёл», или, «Скорее всего я подвёл кого-то в прошлой жизни, и теперь это вернулось ко мне». Другими словами, мы используем свой ум, чтобы отступить и посмотреть на ситуацию с отстранённой и объективной точки зрения. Но есть и другие измерения нашего бытия, которые будут возбуждены этим событием.

Переживание того, что вас подвели, вызывают чувства и в сердце. Сердце может беспокоиться о другом человеке: «Я надеюсь, что с ним всё в порядке. Разве это не ужасно, если с ним произошла неприятность, когда он шёл на встречу со мной?» Сердце может пытаться быть сострадательным: «Может быть, у него было тяжёлое детство, и поэтому он относится к тем людям, которые не могут приходить вовремя на свидание». Более того, сердце будет опечалено: «Разве это не история моей жизни? Я с таким нетерпением ждала этого, и сейчас я разочарована». Вы идёте домой, плачете и пишите стихотворение о том, что произошло. Вы включаете грустную музыку, наливаете бокал вина, и жалеете себя или состояние человечества в целом.

А как насчёт реакций, возникающих в животе? Что вы ощущаете нутром, когда кто-то, кого вы ждали и хотели увидеть, не явился? Скорее всего, область вокруг вашего желудка станет возбуждённой и напряжённой, что является спонтанным откликом физического тела на переживание того, что вас подвели. Ваши внутренности встряхнутся, и вы ощутите гнев и, возможно, желание отомстить: «Погоди, я его ещё встречу. Я покажу ему, что нельзя так поступать со мной!» Вы можете злиться: «Я знала, что в нём всегда было что-то непорядочное и ненадёжное. Почему я не слушала себя?» Вы можете даже фантазировать о том, как вы его убиваете. Эти инстинктивные и примитивные отклики возникают в области живота и являются нашими естественными реакциями на предательство. Живот не объективен, он не останавливается, чтобы проанализировать ситуацию или попытаться найти логические и здравые причины тому, что произошло. Не откликается он и в той сострадательной манере, которая свойственна сердцу. Живот может бояться, что с другим произошло что-то страшное, не позволившее ему добраться на место, но это чувство будет сопровождаться большей степенью страха и сильной тревоги, нежели когда оно берёт начало в сердечном центре.

Астрология. Перевод. Говард Саспортас «Боги перемен»

Астрология. Перевод. Говард Саспортас «Боги перемен»

Транзитный Плутон пробуждает живот в той области карты, которую проходит транзитом, или в связи с принципом любой планеты, к которой образует транзитный аспект. В каждом случае, когда живот активизируется, он не только возбуждается непосредственно тем событием, которое вызвало его отклик. Текущая ситуация приводит в действие также чувства и эмоции из более раннего времени нашей жизни, когда нас подвели или предали. Бойфренд не приходит вовремя на встречу с нами в театр, и мы чувствуем злость и обиду, но гнев и боль, которые мы ощущаем, появились не только из этой ситуации. Наши реакции могут корениться в возрасте, когда нам было шесть месяцев, и мы безотлагательно нуждались в том, чтобы мама пришла и обняла нас, но она не приходила. Текущее разочарование будет резонировать с более ранним временем и выводить на поверхность эмоции также и тех переживаний. Когда мы, будучи младенцами, расстроены или разочарованы, наши реакции очень интенсивны, потому что наше выживание зависит от того человека, который находится рядом, чтобы ухаживать за нами. Наша жизнь не зависит от того, кто должен появиться в театре вовремя, но когда он не приходит, как обещал, это реактивирует гнев, который имеет свой исток в том периоде, когда своевременный приход другого был вопросом жизни и смерти. По этой причине младенец в вас чувствует, как будто его жизнь ставится под угрозу тем, кто не пришёл, как обещал.

В большинстве случаев, как в примере с театром, у нас, вероятно, будут реакции сразу на всех трёх уровнях. Голова будет делать попытки выяснить, что пошло не так, и стараться обнаружить смысл в этом событии. Сердце расстроится и, возможно, начнёт беспокоиться о благополучии другого человека. А живот будет испытывать ужас, злость и гнев. Наши голова, сердце и живот борются друг с другом — голова вынуждает нас трезво и разумно смотреть на ситуацию, сердце побуждает быть сострадательным и прощающим, а живот тем временем представляет себе, как защитить нас и излить свою месть и боль на другого человека.

Во время транзитов Плутона мы зачастую слишком спешим быть благоразумными и понимающими, делая это за счёт живота. Мы боимся наших утробных реакций, и используем голову или сердце, чтобы держать живот под контролем. Однако, если это делается на протяжени долгого периода времени, сдерживаемые инстинктивные отклики становятся токсичными и постепенно отравляют организм. Невыраженный гнев обращается на себя и атакует тело. Конечным результатом может быть множество психологических и физических нарушений — нервный срыв, злокачественная опухоль, желудочные расстройства, проблемы с сердцем, кожные болезни и сексуальные дисфункции. Это не означает, что нам следует без разбора высвобождать свои инстинктивные чувства на любого, кому не посчастливилось их вызвать. Поступать так будет не честно по отношению к другому человеку, поскольку интесивность нашей злости и боли в действительности больше связана с нерешёнными эмоциональными проблемами из детства, нежели с текущей ситуацией. Человек, который не пришёл на встречу в театр, всего лишь катализатор, поднявший на поверхность то, что скрыто в нас.

Астрология. Колесо эмоций.

Астрология. Рисунок Колесо эмоций.

 

Даже если мы решаем не высвобождать наши инстинктивные реакции на другого человека, нам не следует отвергать эмоции, которые были возбуждены. Мы снова приходим к идее признания и принятия инстинктивной и примитивной стороны нашей природы, без непременного выражения этой части нас самих во внешних действиях, направленных непосредственно на других людей. Ещё раз повторю, что ключом является принятие, удержание и локализация. Нам необходимо найти способы предоставить пространство и время нашим примитивным, инстинктивным эмоциям — способы, которые не вынуждают нас бежать покупать ружьё, чтобы застрелить любого, кто пробудил в нас зверя. Предоставление нашим утробным реакциям какой-то формы творческого выражения является одним из средств работы с ними. Мы можем выделить время, чтобы записать то, что мы чувствуем — выплеснуть на бумагу все мысли и эмоции, которые у нас есть. Поступая таким образом, мы не только предоставляем этим чувствам пространство для существования, но в процессе этого мы также можем разглядеть связь между нашими текущими реакциями и более ранними событиями нашей эмоциональной истории. Мы также можем живописать, рисовать, танцевать или ваять наши чувства. Все эти отдушины целесообразны при транзитах Плутона, потому что они предоставляют место нашим утробным эмоциям выразить себя. Чувства, которые мы отвергли, во время транзитов Плутона будут только подавлены и вернутся позже с большей силой. Но если мы примем наши чувства и предоставим им безопасную форму выражения, они каким-то образом сами по себе начнут меняться, превращаться и трансформироваться.

Потратив время на то, чтобы побыть со своими утробными откликами, мы обнаружим, что начинают возникать другие реакции на текущую ситуацию. Наша энергия может естественным образом переместиться из живота в сердце: мы начнём переживать проблески сострадания к тем, кто нас огорчил, и более ясно видеть их мнение или точку зрения. Или же постепенно обнаружим, что смотрим на ситуацию с более объективной позиции и способны постичь в ней некоторый смысл или некоторую более значительную суть происшедшего. Транзит Плутона активирует корневую чакру, энергетический центр в основании спины. Будучи однажды выпущена, энергия этого центра получает возможность течь вверх в более высокие чакры.

Астрология. Переод. Говард Саспортас "Боги перемен". Транзит Плутона.

Астрология. Переод. Говард Саспортас “Боги перемен”. Транзит Плутона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее – ТРАНЗИТЫ ПЛУТОНА. АСТРОПСИХОЛОГИЯ. СКРЫТЫЕ СОКРОВИЩА