Транзит ПЛУТОНА по I-му дому. Перевод главы из книги Говарда Саспортаса “Боги перемен”

ТРАНЗИТ ПЛУТОНА по ПЕРВОМУ ДОМУ

ПлутонКогда транзитный Плутон пересекает Асцендент и движется по первому дому, наш взгляд на жизнь полностью меняется, а наше ощущение себя радикально трансформируется. Этот транзит иногда связан с поразительными изменениями в нашей физической внешности, такими, как новый стиль одежды, прическа или презентация себя миру. Люди с излишним весом худеют; прежде худые или тощие люди набирают вес. Эти внешние физические трансформации являются наружным выражением внутреннего сдвига в сознании и осознанности.

Понятно, что точный масштаб влияния на нас любой внешней транзитной планеты зависит от нашего возраста и других факторов, действующих в это время в нашем гороскопе. Тем не менее, можно сделать некоторые общие заключения. Когда Плутон пересекает Асцендент и движется по первому дому (Асцендент – самая восточная точка в карте, первый дом – дом личности), наше глубочайшее «Я» просит нас исследовать новые пути самовыражения и новые пути получения жизненного опыта. Если у нас нет контакта с нашей потребностью измениться, окружающее пространство заставит нас сделать это. Например, дети с таким транзитным Плутоном могут впервые столкнуться с разрушением, вследствие трудностей, через которые проходят их родители. Те взрослые, которые во время этого транзита не осознают или не желают признавать внутреннюю потребность изменить жизнь, могут подсознательно заставить другого человека принудить их самих измениться — они могут спровоцировать партнера на разрыв, а начальника — на увольнение. Другими словами, разрушительные внешние обстоятельства, случающиеся, когда Плутон проходит по первому дому, отображают желание глубочайшего «Я», чтобы мы изменились.

Этот транзит может развернуть направление нашей жизни таким способом, который казался нам невозможным: считавшие, что они никогда не женятся, меняют свою точку зрения; думавшие, что всегда будут состоять в браке — разводятся; консерваторы становятся либерами, а либералы — консерваторами. Мы больше не являемся тем, кем, как мы думали, мы являлись. Во время этого транзита наш личный стиль и подход к жизни могут отображать и воплощать любой принцип, символизируемый Плутоном. Некоторые люди «проживают» Плутон в это время, действуя как фактор разрушения для других или для общества в целом, и изменения, которые мы производим в своей жизни, заставляют меняться тех, кто вокруг нас. Мы также можем использовать регенеративную (возрождающую) энергию Плутона, присоединяясь к какому-то общему делу или организации, которая способствует социальной трансформации, или пытаясь противостоять более темным глубинным течениям, таящимися внутри как индивидуальной, так и групповой души. Под этим транзитом обнаруживаются скрытые грани нашей личности, и нам приходится сталкиваться с теми аспектами нашей природы, которых мы прежде совершенно не осознавали. Содержимое подсознательного добивается полного осознания; прежде не узнанный гнев, сексуальность или сила извергаются и бросают вызов нашему существующему представлению о самих себе. Мы могли никогда не думать о себе, как о ком-то кто склонен к манипулированию и контролю, но сейчас нам становится видна эта сторона нашей природы. Мы могли не осознавать нашу способность к гневу, ревности, зависти и деструктивному поведению, но в этот период они высвобождаются и выходят из-под контроля. Как борона, которую тащат по вспаханной земле, чтобы разровнять или размельчить почву, так и Плутон, пересекающий Асц или первый дом, открывает свету наши скрытые глубины, то, что таилось в нашем «в подполье», и разрушает наши прежние комплексы или жёсткие паттерны поведения. Это время открытия, очищения и обновления, период, плодотворный для любой формы исследования и саморазвития.

Бессознательное — это не только хранилище подавленных детских комплексов. Когда Плутон вытаскивает скрытое содержимое нашей души в сознание, у нас также появляется возможность обнаружить и вернуть себе латентные или неиспользованные силы, способности и таланты, которые раньше не были в нашем распоряжении, а теперь готовы к раскрытию. Если мы преимущественно представляли себя слабыми и неумелыми, этот транзит может извлечь на поверхность скрытую силу и до сих пор отвергаемые неиссякаемые источники энергии, и вознаградить нас совершенно новым ощущением пределов наших возможностей. Многие люди во время этого транзита обнаруживают, иногда впервые, способность взять на себя ответственность за свою жизнь, ощущение себя, как творческой силы, которая в состоянии формировать собственную судьбу.

Таким образом Плутон, пересекающий Асцендент и первый дом, символизирует время возрождения, но поскольку нет рождения без боли, этот транзит Плутона не лишён трудностей. Асц и первый дом – это области карты, напрямую связанные с физическим телом, и транзит Плутона по ним может совпасть с болезнью, которая серьезно нарушает нашу жизнь. Талантливый астролог-мыслитель Джон Эдди (John Addey) — основатель астрологической ассоциации Великобритании и благотворительной астрологической организации Urania Trust — являет нам пример такой ситуации. В 1942 году, во время пересечения транзитным Плутоном его Асцендента во Льве, у него случился приступ острого ревматизма, приведший его к инвалидности. Однако, как позже отметил сам Джон, не будь он «вынужден остановиться на мгновение и начать размышлять о жизни… вероятно, он был бы вполне счастлив провести свои дни между гольфом и лошадьми!». Болезнь Джона стала ключевым фактором, обратившим его внимание на астрологию и философию — двум предметам, которые всегда его восхищали, но которыми он до этого момента совершенно не занимался. Драматически изменивший направление и фокус его жизни транзит Плутона по его Асценденту, возвестил завершение одной стадии его существования, и его возрождение в совершенно новом образе.

Говард Саспортас, «Боги перемен».

Перевод — Игорь Сивак

Продолжение – ТРАНЗИТ ПЛУТОНА по ВТОРОМУ ДОМУ.