ТРАНЗИТЫ НЕПТУНА К МАРСУ. ПЕРЕВОД ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ ГОВАРДА САСПОРТАСА «БОГИ ПЕРЕМЕН. БОЛЬ, КРИЗИС И ТРАНЗИТЫ УРАНА, НЕПТУНА И ПЛУТОНА». ЧАСТЬ II.

Перевод – Игорь Сивак, 2014 г.

Начало – Нептун-Марс. Часть 1.

Транзит Нептуна к Марсу. ОбманДаже имея самые лучшие намерения, нам следует быть внимательными во время этих транзитов, чтобы не посвятить себя целиком ошибочным принципам или крайним идеологиям. Надо также соблюдать особую осторожность, чтобы не увлечься представлением о самом себе, как о некотором божественном канале, посредством которого происходит служение высшей или более великой цели. Комплекс мессии или спасителя всегда опасен, когда Нептун образует какой-либо важный транзит к нашей карте. Мы можем быть посредником, через которого осуществляются некоторые позитивные изменения, но если наше эго припишет себе слишком большую заслугу, Нептун гарантирует, что рано или поздно мы окажемся в дурацком положении.

Любая комбинация Марса и Нептуна означает, что мы способны действовать (Марс) скрытно (Нептун). В определённых случаях такое поведение может быть необходимо, чтобы выполнить работу или совершить сделку. Однако при трудном транзите Нептуна к Марсу искушение быть нечестным или обманчивым может стать причиной проблем. Нам кажется, что мы замели свои следы настолько ловко, насколько это возможно, только затем, чтобы быть пойманными позже каким-то неожиданным обстоятельством или случайностью. Когда транзитный Нептун аспектирует наш Марс, честность, если она возможна, является лучшей стратегией.

Неистовство АХИЛЛА Шарль-Антуан Куапель

Неистовство АХИЛЛА Шарль-Антуан Куапель

Во время тяжёлых транзитов Нептуна к Марсу нашими действиями могут периодически овладевать и управлять неконтролируемые импульсы, коренящиеся в нашем собственном бессознательном. Нептун ослабляет нашу власть над собой, выставляя на показ те стороны характера, которые нам прежде удавалось держать под контролем. В результате мы можем обнаружить, что действуем до некоторой степени «безумно» или навязчиво, а затем удивляться, что же на нас нашло. Бетти представляет собой почти классический пример. Когда транзитный Нептун, проходя по двенадцатому дому, сформировал квадрат с её Марсом во втором доме, она не могла контролировать своё желание покупать вещи. Она знала, что тратит больше, чем имеет, и что рано или поздно не сможет покрыть задолженности, которые ей позволяли накапливать её кредитные карточки, и тем не менее не могла остановиться. Только с помощью консультанта, она смогла обнаружить и проработать более глубокие психологические причины, способствующие её потребности тратить — причины, напрямую связанные с разочаровывающей любовной связью в предыдущем году и ранней потерей отца. Как правило, при транзитах Нептуна к Марсу мы наиболее ясно демонстрируем вольное или неконтролируемое поведение в той области жизни, которая связана с домом, где расположен наш натальный Марс, или с домами со знаками Овна или Скорпиона на куспиде. Хотя нас может шокировать то, как мы себя ведём, этот опыт как раз и служит выявлению бессознательных комплексов, которые, ради нашего психологического здоровья и зрелости, необходимо обнаружить и за которые необходимо взяться. Нептун всего лишь выносит на поверхность то, что было всегда.

O5T8c7P4f7QСексуальность представляет собой другую область, которая могут затронуть транзиты Нептуна к Марсу. При гармоничных транзитах мы можем испытать смягчение или утончение нашего сексуального самовыражения; занятие любовью становится более нежным и ласковым. Напряжённые аспекты могут принести больше трудностей. Поскольку Нептун ослабляет наш контроль над бессознательными влечениями и комплексами, есть вероятность, что в этот период наши сексуальные желания и фантазии могут усилиться. Тех из нас, кто, как правило, старается проявлять сдержанность и соблюдать приличия в этой сфере, эти транзиты могут взбудоражить. Нашим первым побуждением будет отмести как отклонения появляющиеся у нас при этих транзитах фантазии и желания, которые, конечно же, никак в действительности не связаны с тем, что происходит у нас внутри. Но это не так. Поскольку нет необходимости разыгрывать наши фантазии, мы всё ещё можем многое узнать о своих мотивах, выделив время для анализа и исследования их скрытого психологического смысла.

Некоторые из нас в это время могут оказаться неспособными сдерживать свою сексуальность, и обнаружить, что охвачены ненасытным влечением, которое, как кажется, не может утихомирить никакое количество реальных сексуальных контактов. Повторю, природу этих влечений необходимо исследовать: может оказаться, что мы пытаемся использовать секс, чтобы компенсировать отсутствие чувства безопасности в нас самих, а это не возможно окончательно решить таким путём. Генри является подходящим примером. Транзитный Нептун соединился с его натальным Марсом в первом доме, когда ему было шестьдесят лет, и он использовал сексуальные победы, чтобы доказать, что всё ещё молод и обладает потенцией. Совершая это, он избегал подлинной проблемы — того факта, что он до сих пор не примирился со старением. Когда транзитный Нептун формировал квадрат к её Марсу, Барбара также прошла через период сексуальной навязчивости. Будучи глубоко убеждена в том, что она уродлива и непривлекательна, она обратилась к сексу, чтобы доказать своё достоинство и привлекательность. Но независимо от того, со сколькими мужчинами она делила постель, она всё равно оставалась с внутренним ощущением неполноценности. Подобно Генри она пыталась использовать секс для решение более глубоких проблем, которые нуждались в исследовании и в том, чтобы ими занялись более непосредственно.

2242Транзиты Нептуна возбуждают в нас стремление восстановить связь с нашей утерянной целостностью. Некоторая сексуальная компульсивность, связанная с транзитами Нептуна к Марсу может проистекать из желания возвратить утраченное единство с помощью сексуального акта. Хотя временная потеря себя и слияние с другим достижимы посредством сексуального союза, переживания целостности со всей остальной жизнью можно достичь только на сколько-нибудь долговременной основе, обретя его внутри самого себя.

По всей видимости транзит Нептуна может выразиться и противоположным образом. В то время как в одних людях его транзит к Марсу увеличивает сексуальный аппетит, другие могут переживать обратный опыт и проходить через период, когда их сексуальное влечение ослаблено или бездействует. Может быть так, что либидо или жизненная сила ищут другие каналы, помимо сексуального, по которым она может быть перенаправлена, — например, творческое предприятие или особая миссия или задача, которой мы поглощены. Как метод духовного роста в это время также может активизироваться стремление к выходу за пределы сексуального влечения.

47593819_424532_3Марс — это принцип анимуса, и это значит, что во время транзитов к нему Нептуна мы можем сталкиваться с последним через мужские фигуры в нашей жизни. Отцы, сыновья, боссы, возлюбленные, мужья, или любые мужчины, с которыми мы знакомы или которых встречаем в это время, могут проходить через нептунианскую фазу: они могут испытывать беспокоящие психологические или физические недомогания или проходить период интенсивного творческого или духовного вдохновения. Стоит также проследить тенденцию привлекать непорядочных и обманчивых мужчин.

Транзиты Нептуна к Марсу, истощая силы и энергию, могут влиять на наше физическое здоровье. Некоторых из нас на протяжении всего дня клонит ко сну, и может оказаться уместным ограничить активность, чтобы проводить больше времени в отдыхе и размышлениях. Однако при этих транзитах физическая вялость может быть вызвана тем, что мы избегаем прямого столкновения с какими-то проблемами или вопросами в нашей жизни, которыми нам следовало бы заняться. Отсутствие внимания к тому, что необходимо сделать, в результате может привести к депрессии, болезни или апатии. Исследуя то, о чём нам необходимо позаботиться, и обретая мужество это делать, мы освобождаем нашу попавшую в ловушку энергию.

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона» (Часть 3, «Транзиты Нептуна»)

Продолжение – НЕПТУН-ЮПИТЕР. ЧАСТЬ 1.

Перевод — Сивак Игорь, 2014 год.