ТРАНЗИТЫ ПЛУТОНА. АСТРОПСИХОЛОГИЯ. СКРЫТЫЕ СОКРОВИЩА

Транзиты Плутона. Комплексы

Транзиты Плутона. Комплексы

Продолжение. Начало – Транзиты Плутона. Голова, сердце и живот.

Перевод – Игорь Сивак, 2015

Ранее я упоминал, что бессознательное это не просто хранилище негативных эмоциональных комплексов и отвергнутых примитивных побуждений, но это также и кладовая неразвитых потенциальностей и позитивных черт, которые необходимо признать, обработать и интегрировать. Плутон был богом скрытых сокровищ, и путешествие в то, что скрыто в нас, извлечёт невидимые богатства, о существовании которых мы могли и не подозревать.

Перед тем, как более детально анализировать транзиты Плутона в этом отношении, нам необходимо исследовать в общем динамику эго-развития и механизм подавления. Мы рождены в этот мир абсолютно беспомощными: без любви матери или заботящегося о нас человека мы не выживем. Чтобы заслужить эту крайне необходимую поддержку, мы вскоре приобретаем навыки скрывать, подавлять и отвергать в целом те части нас самих, с которым не мирится наше окружение, обычно — и в особенности — наши агрессивные и сексуальные побуждения. Этот процесс можно отобразить следующим образом:

 Побуждение > Тревога > Защитный механизм (6)

 У всех нас есть определённые побуждения, которые, как мы чувствуем, неприемлемы для окружения. Боясь лишиться любви, мы начинаем тревожиться насчёт этих стремлений и ограждать себя от них. Подавление — один из видов многочисленных защитных механизмов, который может быть использован. Как правило, эго, или чувство «я» формируется таким образом, чтобы включить те стремления и качества, которые поддерживает окружение, и исключить те, которые окружением не одобряются.

 

Транзиты Плутона. Подавление

Транзиты Плутона. Подавление

Однако осуждаются не только наши сексуальные или агрессивные стремления. Возможно также, что те люди, от которых зависело наше выживание, были амбивалентны или неодобрительны в отношении наших других, более позитивных качеств, таких как прирождённая энергия, любопытство или спонтанность. Если мы, будучи ребёнком, чувствовали, что окружение не одобряет эти качества, мы ощущали беспокойство и пытались отвергнуть и эти качества тоже. Короче говоря, мы изгоняем их из своей эго-идентичности и становимся тем, кого в трансакционном анализе называют «адаптивным ребёнком». Мы развиваем ложное «я», которое безопасно показывать миру. А спустя некоторое время мы забываем, что там было с самого начала, и приходим к убеждению, что это ложное «я» и есть тем, кем мы в действительности являемся. Поступая так, мы остаёмся с чувством неполноты, — отчуждённые от частей собственного бытия и потерявшие связь со своей целостностью. Транзиты Плутона разрушают существующие границы эго и позволяют включить в нашу идентичность то, что скрыто в нас, и, следовательно, дают нам возможность интегрировать прежде нами отвергаемые позитивные потенциальности.

Гуманистический психолог Абрахам Маслоу прекрасно сознавал то, как мы подавляем наши позитивные потенциальности. Чтобы описать страх человека перед собственным величием, он придумал термин «Комплекс Ионы»:

 

Транзиты Плутона. Комплекс Иона

Транзиты Плутона. Комплекс Иона

«Мы боимся своих наивысших возможностей (так же, как и наинизших). Как правило, мы боимся стать тем, кто нам видится в самые совершенные моменты нашего существования, при самых совершенных условиях, в моменты величайшей отваги. Мы наслаждаемся и испытываем необыкновенное волнение от богоподобных возможностей, которые мы видим в себе в такие пиковые моменты. И в то же время мы дрожим от слабости, благоговения и страха перед лицом этих же возможностей». (7)

 

Почему мы боимся собственного величия? Одна из причин — это страх ответственности. Если мы полностью признаем свои потенциальные таланты, ресурсы и умения, нам придётся взять на себя бремя их дальнейшего совершенствования. Мы склонны скорее уклониться от этого знания, нежели столкнуться с задачей взять на себя ответственность за то, что внутри нас. Другой причиной отвержения полноты нашей потенциальности может быть страх власти, которую она нам предоставит. Мы бы больше не сможем оставаться «маленькими». Используем ли мы нашу власть мудро, или же распорядимся ею неправильно? А может быть мы боимся, что случае, если мы действительно будем в контакте с проживанием собственного величия, другие люди будуть завидовать нашим достижениям и злиться.

Транзиты Плутона. Астропсихология. Страх зависти

Транзиты Плутона. Астропсихология. Страх зависти

 

Транзитный Плутон, заставляя лучше осознавать то, что скрыто внутри нас, может потребовать стать лицом к лицу с этими страхами, чтобы вырасти в то «я», которыми мы на самом деле являемся.

 

 

Говард Саспортас, «Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона», Глава 8.

Продолжение – ТРАНЗИТЫ ПЛУТОНА. СТАЛКИВАЯСЬ с ПРЕДЕЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ