УРАНИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ. БОЖЕСТВЕННЫЙ УМ. Часть 2.

Перевод главы из книги Говарда Саспортаса «Боги перемен».

Перевод — Сивак Игорь, 2016г.

Начало – УРАНИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ. БОЖЕСТВЕННЫЙ УМ. Часть 1.

 

Очевидно, что в некоторых случаях убеждённость в том, что мы действуем от имени какой-то всеведающей высшей власти способствует, в лучшем случае, высокомерию, надменности и инфляции эго, а в худшем – психотическому расстройству. История зафиксировала многочисленные злодеяния и преступления, совершённые слепо уверовавшими в свою правоту индивидуумами и нациями, заявляющими о том, что они являются агентами божественной воли. Тем не менее нам не стоит целиком отвергать концепцию универсального разума. Мистики и наставники различных цивилизаций и эпох утверждали о существовании высшего объединяющего элемента, который пронизывает всё живое. И как показали недавние исследования, многие ученые не станут спорить с этой точкой зрения. Физик двадцатого века Фритьев Капра (Водолей с Ураном в Тельце в двенадцатом доме в соединении с Асцендентом), говорит следующее о взаимосвязанности всей жизни:

«Современная физика открывает основополагающее единство Вселенной. Она показывает, что мы не можем расчленить мир на независимо существующие малейшие части. По мере того, как мы проникаем в материю, природа не показывает нам каких-либо изолированных базовых строительных блоков, но скорее предстаёт как сложная сеть взаимосвязей между различными частями единого целого. Как выразил это Гейзенберг, один из основателей квантовой теории: «Таким образом, мир оказывается сложным сплетением событий, в котором чередуются, перекрываются, или сочетаются различного рода связи, тем самым определяя текстуру целого». 

Это утверждение Капры делает правдоподобной мистическую концепцию универсального разума, связывающего воедино всю Вселенную в сложнейшую сеть взаимосвязей. Ничто не может быть понято в изоляции, а только в его взаимосвязи с другими вещами. На некотором глубинном уровне мы все связаны друг с другом; сознания и сущности всего существующего неразрывно переплетены.

Если наши сознания связаны вместе, тогда не трудно принять идею, выдвинутую иезуитским священником и философом Пьером Тейяром де Шарденом: «Истина, однажды увиденная хотя бы даже одним умом, в конечном счете станет достоянием коллективного человеческого сознания». Руперт Шелдрейк, британский ученый, предлагает весьма похожую идею. Он считает, что существуют невидимые организующие поля (которые называет “морфогенетическими полями”), связывающие представителей одного вида. Всякий раз, когда один из представителей вида узнаёт что-то новое, морфогенетическое поле этого вида изменяется, позволяя другим представителям этой группы следовать его примеру. Мы снова приходим к концепции группового разума.

Транзиты Урана могут активизировать нашу способность входить в контакт с деятельностью универсального разума и понимать его, давая нам возможность мельком увидеть его намерение и указание. Когда это происходит, мы можем стать каналом или посредником, через который может проявиться какая-то циркулирующая в коллективной психике новая идея или тренд. Очевидно, что не на каждого Уран повлияет таким образом, но мой архив демонстрирует множество людей, при серьёзных транзитах этого типа служивших медиумами, через которых распространялись новые идеи. Тут же вспоминаются два примера. Один связан с кинорежиссером, рождённым с Венерой в Весах в трине к Урану в Близнецах. Транзитный Уран подошел к оппозиции к его натальному Урану, и он начал экспериментировать с новыми техниками в музыкальных видео. Он не только добился признания своей технической изобретательности, но и положил начало новому направлению в этой области. Другой пример касается женщины, рождённой с соединением Меркурия и Марса в Рыбах в квадрате к натальному Урану в Близнецах. Когда транзитный Уран в Стрельце сформировал квадрат к её соединению Марса и Меркурия, она предложила учебному заведению несколько новых концепций, которые впоследствии были поддержаны и получили широкое распространение.

Верим мы или нет в теорию универсального разума или группового разума, нет сомнений в том, что транзиты Урана часто стимулируют большую политическую осознанность. Отдельные индивидуумы под воздействием серьёзных транзитов Урана обдумывают новые системы или концепции, которые по их убеждению могут изменить или улучшить существующий порядок вещей, или же находят направленные на общее благо движения или идеалы, которые бросают вызов ригидным и устаревшим структурам общества, и поддерживают их. Таким образом, Уран побуждает не только индивидуальный или внутренний рост или изменение, но и эволюцию в масштабе всего общества.

Установив некоторые ориентиры для интерпретации транзитов Урана, теперь мы можем более внимательно рассмотреть конкретные транзиты Урана к планетам и его прохождение через дома. 

 

Продолжение  – ТРАНЗИТ УРАНА к СОЛНЦУ. Часть 1.