ВОСХОДЯЩИЕ РЫБЫ

ГЛАВА 9 (продолжение)

Начало – ВОСХОДЯЩИЙ СТРЕЛЕЦ

fasesУпомянув ранее в этой главе некоторые из качеств, которые восходящие Рыбы разделяют с восходящим Стрельцом, теперь время полностью прояснить, в чём состоит уникальность восходящих Рыб. Ранее я отмечал, что те, у кого Асцендент находится в Рыбах, склонны оставаться на заднем плане, предпочитая, чтобы их дела говорили за них больше, чем их слова, и посвящая свою энергию поддержке и ободрению других. Как писала Кэролин Додсон в опубликованной ею самой книге «Восходящие знаки»:

«Опасаясь негативной обратной реакции или неприятия, Рыбы едва могут прошептать о своих идеях, но при этом кажется, что они знают о Вселенной и её функционировании больше, чем кто-либо из нас когда-либо сможет вообще постичь. Они были рождены, чтобы облегчить и украсить вашу жизнь и провести вас к невидимым, необъяснимым силам, которые вы можете не понимать, зная, однако, что они существуют».

В самом деле, люди с восходящими Рыбами так часто ведут настолько уединённую жизнь, что многие не знают их или, по крайней мере, знают их не очень глубоко. Они нуждаются в достаточном уединении, и им присуща любовь к природе, чем-то напоминающая стрельцовскую, но гораздо более утончённая и томящаяся. Художественное выражение, фактически, является одним из способов, которым эти люди могут выражать свои тонкие чувства, и иногда это приобретает форму фотографировния природы, рисования или живописи. Все эти люди нуждаются в эмоциональном выражении, и достаточно часто музыка играет ключевую роль в их повседневной жизни, исполняют ли они её сами или же только слушают. (Заметьте, что у признанных на международном уровне дирижёров Леопольда Стоковски и Зубина Мета у обоих восходят Рыбы. Два других чрезвычайно популярных музыканта – это руководитель группы Лоуренс Велк и один из «Битлз» – Ринго Старр). Додсон также отмечает, что люди с восходящими Рыбами могут быть схожи в том, что любят находиться рядом с водой и связанные с ней виды деятельности. Почти всегда, как она пишет, они «более нас чувствительны к образам, звукам, запахам и вибрациям Вселенной».

47890546_1rus_koyХотя кажется, что восходящие Рыбы часто пребывают в несколько меланхолическом настроении, им нередко одновременно присуще состояние внутреннего счастья, которое, как и у восходящего Стрельца, может быть заразительным и вдохновляющим других, хотя, правда, менее яркое. Их чувствительность к другим поразительна, и у них может быть природный дар к искусству исцеления. Как отмечает Эстер Лейнбах:

«…Люди Рыб воодушевляют своим сочувствием и умением слушать. Рыбы не станут браться за дело и помогать вам завершить рабочий проект, как, скорее всего, сделает Козерог. Но для Козерога источником смятения и разочарования является то, что он не притягивает близкие взаимоотношения, в которые Рыбы погружаются по-видимому без всяких усилий. Рыбы способны дольше, чем любой другой знак, внимательно слушать».

Как начинают осознавать многие в искусстве целительства терапевтической эффективности способствуют не только особенные знания, наука или метод, но также сочувствие и способность слушать, присущие врачу, целителю или терапевту. Эта врождённая способность даёт людям с восходящими Рыбами возможность эффективно служить другим наиболее тонкими способами; иногда они сами не осознают, как сильно они помогают. Но в любом случае этим людям, чтобы чувствовать себя счастливыми, необходимо быть полезными другим и служить им или идеалу. Их юпитерианское великодушие должно быть активно включено в жизнь. Выдающийся пример служения Рыб можно увидеть в жизни астролога Евангелины Адамс, которая была очень известна в первой половине двадцатого века. У неё в Рыбах был не только восходящий знак, но и Меркурий, Венера и Юпитер, и на протяжении своей жизни она проконсультировала более ста тысяч человек.

Кроме того, восходящим Рыбам необходима внутренняя жизнь, чтобы они могли контактировать со своим внутренним светом. Они обладают естественной склонностью к трансфизическому, метафизическому или мистическому, и если она не находит удовлетворения, то может возникнуть влечение к выбору других путей, чтобы избежать однообразия земных реалий не вдохновляющей жизни, что может вести к саморазрушающим привычкам. К тому же они нередко весьма зависимы от других, и чем больше они плутают по эскапистским путям, тем становятся всё более уязвимыми к тому, чтобы стать жертвой других, удовлетворяя таким образом их иногда подсознательную потребность быть мучеником. Как писал Говард Саспортас:

49027366_1253687138_CHernovolenko_sozercanie«Основным принципом восходящих Рыб является принесение в жертву личной воли. Однако, если он доведён до крайности, обладатели такого Асцендент, могут раз за разом вызывать ситуации, посредством которых другие используют их в своих интересах».

Фактически Саспортас выделяет три типа людей с восходящими Рыбами: жертва, художник и целитель/спаситель. Далее он обращает внимание на то, что человек с этим Асцендентом «ошеломлён своей чувствительностью и открытостью». Следовательно, мы можем заключить, что в процессе обучения тому, как помогать другим, используя свою чувствительность, человек должен одновременно учиться тому, как защищать себя.

В астрологической литературе недостаточно упомянуто то, какой внутренней силой обладают эти люди. В самом деле, их очевидная уступчивость и добродушно-весёлое поведение дают неверное представление о большой силе их характера. Их философское мировоззрение не бросается в глаза, как часто бывает у людей с восходящим Стрельцом, но тем не менее оно всё равно присутствует, как и великолепное чувство юмора, которое также даёт им возможность быть выше мелких неурядиц. Точно описанные Изабель Хики, автором с восходящим Стрельцом, как «сочувствующие, сверхчувствительные, нежные, сентиметальные и романтические», они часто кажутся несоответствующими этому материальному миру. И, фактически, они должны быть внимательны, чтобы, как писала Хики, не «промечтать эту жизнь, вместо того, чтобы прожить её».

Несмотря на то, что Юпитер является соуправителем этого восходящего знака, некоторые из его обладателей увязают в саможалении или позволяют себя сдерживать смутным страхам (возможно, это проявление Нептуна, как соуправителя Рыб). Они часто «держат свой свет под спудом», никогда не открывая или даже не используя удивительные врождённые способности. Я обнаружил весьма любопытным то, что состоящий из двух рыб символ этого знака на многих средневековых картинах изображён двумя рыбами, связанными вместе через рты. И, согласно одной из легенд, одна рыба мертва, а живая рыба ничего не может достичь, пока не освободится! Освобождение от прошлого всегда акцентировалось Дейном Радьяром (у которого был восходящий Стрелец) как ключевое требование в двенадцатой фазе любого цикла, как, например, круг зодиакальных знаков или домов карты рождения. И для этого необходима вера (Юпитер), а так же мужество. Как писал психолог Ролло Мэй: «Мужество – это сила ОТПУСКАТЬ знакомое и надёжное». Обладатели восходящих Рыб, волнуются гораздо больше тех, у кого восходит Стрелец, и, возможно, здесь уместна одна из моих самых любимых цитат, поскольку он распространяется и на эту негативную ментальную привычку, которая донимает множество людей и в особенности тех, у кого есть квадрат или оппозиция между мутабельными знаками. Сардар Бахадур Джагат Сингх, профессор химии, в более позднем возрасте ставший великим духовным учителем, писал:

13603959131q0wvw8yfxa0«Разве беспокойство когда-либо помогало решить какую-то проблему? Оно рождается от беспорядочного мышления. Сформируйте привычку всегда мыслить ясно и, рассейте смехом свои тревоги и печали. Даже сам дьявол ничего не может сделать человеку, пока тот в состоянии смеяться. Разве смех что-нибудь стоит? Смеяться так же легко, как беспокоиться и волноваться. Только в начале требуется небольшое усилие. Через некоторое время это становится привычкой».

При изучении известных людей с восходящими Рыбами мне бросилась в глаза одна вещь, относящаяся к большинству из них: очень часто они умаляют собственное достоинство, а их поведению свойственна сдержанность, что делает их чрезвычайно приятными. Такие разные люди, как сенатор и кандидат в президенты Уолтер Мондейл, звезда продолжающегосягоды телевизионного хита «Дымящееся ружье» Джеймс Арнесс, бейсболист и «философ» Йоги Берра, танцовщица Гвен Вердон, комедийный актёр Ричард Прайор, и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Дороти Хамилл — все они имеют восходящие Рыбы. В дополнение к Мондейлу, сенатор Роберт Бёрд и немецкий канцлер Конрад Аденауэр завершают группу влиятельных в обществе политиков. Среди восходящих Рыб есть актёры, такие как Роберт Редфорд (снимавший социально-психологические фильмы) и Роберт Дюваль, сыгравший главные роли во многих спорных фильмах, так же как Дэвид Кэррадайн, чья самая известная роль в «Кунг фу» помогла популяризовать восточную философию и боевые искусства. Этот Асцендент обнаруживается у многих известных личностей театра и кино, например, у Кэрол Бёрнетт и Ракел Уэлч, что понятно, поскольку Нептун традиционно управляет миром кино. Также есть множество талантливых спортсменов с этим Асцендентом, таких как чемпион по прыжкам в высоту Дуайт Стоунз, попавший в Галерею Славы бейсболист Эдди Мэтьюз, чемпион на все времена по количеству хитов Пит Роуз и олимпийский чемпион по плаванию Джон Нейбор.

(Далее в тексте детально анализируются карты известных людей с восходящим Рыбами, а именно – Роберта Рэдфорда, Ринго Старр, Уолтера Мондейла и Конрада Аденауэра).

Стивен Арройо, «Исследуя Юпитер. Астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу».

Перевод – Сивак Игорь, 2014 год.