ВОСХОДЯЩИЙ СТРЕЛЕЦ

ГЛАВА 9 ((продолжение)

Начало: “АНАЛОГИИ В ВЫРАЖЕНИИ ВОСХОДЯЩИХ ЗНАКОВ ЮПИТЕРА”

strelecR_B_jpgУже столько всего, напрямую относящегося к тем, у кого Асцендент находится в Стрельце, обсуждалось детально ранее в этой книге (например, в третьей главе), что нет необходимости повторять все эти обобщения, тем более что эта глава содержит многочисленные дополнительные примеры индивидуумов с восходящим Стрельцом. Тем не менее, стоит коротко прокомментировать несколько особых характерных черт восходящего Стрельца. Эти люди почти всегда полны энтузиазма, иногда до крайности. И несмотря на их безличное отношение к другим, их трудно не любить, поскольку они почти всегда толерантны и явно исполнены благих намерений. Однако развивать взаимоотношения может быть для них нелегко. Как писала в своей книге Эстер Ляйнбах (Ester Leinbach, “Sun Ascendant Rulerships”):

«Они снимут с себя рубашку, чтобы отдать другу, а друзья многочисленны. Им легче завести новых друзей, чем угомониться, чтобы поработать над отношениями. Их семьи обычно чувствуют, что ими пренебрегают, по причине множества внешних интересов… Они являются замечательными администраторами, благодаря своей способности собирать всё вместе в одно значимое и осуществимое целое. Они беспристрастны в своём отношении к людям, никогда не оказывают покровительство фаворитам и не заводят любимчиков. Они любят каждого и до такой степени искренни и открыты, что могут вызвать отчуждение у людей. При этом они настолько лишены намерения уязвить кого бы то ни было, что вы выглядите весьма нелепо, пытаясь на них разозлиться».

enthusiasmОдной особенностью, которую я, благодаря моим многочисленным связям с друзьями, имеющими восходящий Стрелец, рано заметил в процессе изучения астрологии была та, что их почерк часто отличается большим размером, и склонен уходить вверх по странице, так словно человек не может обуздать свой радостный оптимизм (естественно, это более очевидно, если запись сделана на неразлинеенной бумаге).

Люди с восходящим Стрельцом почти всегда любят находиться на открытом воздухе, они редко бывают чисто интеллектуальными типами, какими могут быть солнечные Стрельцы. Они неугомонны физически и более предрасположены к различным действиям, основанным на вдохновении и устремлениях, чем солнечные Стрельцы, и, тем более, чем восходящие Рыбы. Как написал Говард Саспортас в книге «Двенадцать домов»: «Другой образ, ассоциируемый со Стрельцом, это образ Искателя — всегда есть, куда направиться дальше, всегда найдётся что-то, за чем можно бежать и что преследовать». И именно этот импульс к постоянной экспансии может гнать их к жизни не по средствам и также к крушению в реальности их грандиозных представлений – прямо у них перед носом.

Поскольку так много предыдущих комментариев о Стрельце были сфокусированы на общих принципах и часто на тех индивидуумах, чьё Солнце находится в этом знаке, стоит также процитировать здесь мою книгу «Руководство по интерперетации натальной карты» (“Chart Interpretation Handbook”), чтобы показать различие между восходящим Стрельцом и Солнцем в Стрельце:

air_optimizm«Оптимизм, жизнерадостность, энтузиазм, и широта взглядов, которые часто, но не всегда, видны у людей с Солнцем в Стрельце, практически неизменно выражаются теми, у кого в Стрельце находится Асцендент. Фактически каждого человека с Асцендентом в Стрельце, которого я когда-либо видел, можно описать, как бесконечно оптимистичного, даже перед лицом непрекращающихся разочарований и препятствий. Несмотря на то, что склонность к яростному проповедованию собственных убеждений как универсальной истины присутствует у восходящего Стрельца так же, как и у Солнца в Стрельце, выражение Асцендентом этой тенденции обычно более толерантное и вдохновляющее, в то время как проповедь Солнца в Стрельце часто переживается, как удар «Истиной» по голове. Другими словами, самоуверенность выглядит значительно более кричащей в тех, чьё Солнце расположено в Стрельце. Также люди с Асцендентом в Стрельце практически никогда не демонстрируют бесцельное, дрейфующее недовольство, которое столь часто заметно в тех, у кого в Стрельце находится Солнце. Восходящий Стрелец представляется более склонным к определённому действию в соответствии с идеалом, тогда как Солнце в Стрельце иногда ограничено исключительно ментальной или теоретической активностью».

Как писал Пол Райт (Paul Wright), поразительно, как часто те, у кого восходит Стрелец, становятся «больше, чем жизнь», будучи нередко боготворимы, или становясь в конце концов культурным символом. Двое из наиболее прославленных фигур в истории — Леонардо да Винчи и Микеланджело — оба, согласно официальным записям, были рождены с восходящим Стрельцом. В более недавние времена очевидными примерами являются Элвис Пресли, Боб Дилан и Чарльз Линдберг. На уровне, возможно, чуть менее непомерного подобострастия находятся Фред Астер и Джордж Гершвин, оба с восходящим Стрельцом, так же как Ширли Темпл Блэк, Мики Руни и певица Эарта Китт. Асцендент Фреда Астера особенно интересен, поскольку его Уран соединялся с Асцендентом со стороны двенадцатого дома, в то время как Сатурн был на десять градусов ниже Асцендента. Конечно, танец и экранный образ Астера были известны своим живым, весёлым, радостным характером, так как он мог выразить в художественной форме (Сатурн) свой новаторский, креативный, величавый Уран в Стрельце. Он также был знаменит как страстный любитель скачек!


как-стать-победителемВ число других выдающихся личностей с восходящим Стрельцом входят: актёр Хол Холбрук, чьей наиболее известной ролью была роль Марка Твена, Стрельца; бейсболист Эрни Бэнкс, вероятно, наиболее привлекательный и оптимистичный игрок современности (и многие годы самый популярный человек в Чикаго, где он играл на протяжении двадцати лет), всегда выражавший огромную любовь к игре и к пребыванию на открытом воздухе; Тэд Тёрнер, медиа магнат и владелец профессиональных спортивных команд. У множества великих спортсменов был восходящий Стрелец: у Роджера Мариса, побившего рекорд Бейб Рута по количеству хоум-ранов* за один сезон, у звёздного футболиста Роджера Стобаха, у звезды тенниса Трейси Остин, и у Боба Матиаса, который был олимпийским чемпионом в десятиборье, а потом был избран в Конгресс. Среди восходящих Стрельцов также можно найти мужчин и женщин — представителей разных общественных движений: Брандо, защищавший права коренных американцев; конечно же, Дилан, хорошо известный своей поддержкой притесняемых; Джесси Хелмс, сенатор США от республиканцев, всегда без колебаний бравшийся за сомнительные вопросы; Бэтти Фриден, известная феминистская писательница и лидер; и Мэри Бэйкер Эдди, основавшая Христианскую науку — религиозное учение позитивного мышления (подробности её карты см. в главе 10).

Хотя аспекты Юпитера будут исследованы в десятой главе, стоит попутно упомянуть, что многие рассмотренные выше характеристики также обнаруживаются у тех, чей натальный Юпитер близко акцентирует их Асцендент. Все юпитерианские вопросы и темы будут проступать вперёд в жизни такого человека. Хотя оптимизм и стремление к экспансии обычно явно видны в этих людях, тем не менее, они не обязательно могут проявлять такую яркость и непосредственность, как индивидуумы с восходящим Стрельцом. Качества знака Юпитера будет окрашивать его выражения и иногда могут ослаблять его весёлый огонь. Хорошим примером будет Ральф Уолдо Эмерсон, чей Юпитер в Деве в соединении с Асцендентом был направлен на взвешенную, аналитическую — но всё же оптимистичную – философию жизни, на десятилетия захватившую воображение американской общественности (детальное рассмотрение карты Эмерсона см. в раздел о Юпитере в Деве в пятой главе).

* Хоум-ран – особый удар в бейсболе.

(Далее в этой главе детально анализируются карты известных людей с восходящим Стрельцом, а именно – Элеонор Рузвельт, Боба Дилана и Германа Гессе).

Стивен Арройо, «Исследуя Юпитер. Астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу».

Перевод – Сивак Игорь, 2014 год.

Далее: “ВОСХОДЯЩИЕ РЫБЫ”