ЮПИТЕР и НЕПТУН. Стивен Арройо.

 AristotePlatonПодлинное счастье можно обрести только безрассудно                                 растрачивая себя ради цели”.

                                                                                                                          Джон Мэсон Браун*

Выше приведённая цитата, как я полагаю, покажется истинной как людям с очень выраженным Юпитером, так и тем, у кого есть сильная настройка на Нептун. Одним из наиболее изумляющих и до некоторой степени неожиданных моментов, который продемонстрировало мне моё исследование для этой книги, было то, как много общего имеют между собой Юпитер и Нептун. Вскоре после того, как был открыт Нептун, астрологи начали говорить о нём, как об управителе Рыб «более высокой октавы». Я, пожалуй, соглашусь с этим определением, но — в отличие от большинства современных астрологов — не стану отдавать Рыбы в полное управление Нептуну. Юпитер всё ещё чрезвычайно влиятелен у всех, в чьей натальной карте относящиеся к Рыбам элементы занимают заметное положение. Те, кто знакомы с моей работой, в которой я упоминаю «субтоны» (см. мою книгу «Новые инсайты в современной Астрологии» (“New Insights in Modern Astrology”), знают, что я считаю, что знак нахождения Юпитера является особенно сильной энергетической настройкой и тоном личности для любого, у кого Солнце, Луна, Асцендент или основной стеллиум находится в Рыбах. Это, конечно же, также справедливо для тех, у каго эти главные показатели находятся в Стрельце.

240213072Прежде всего, и Юпитер и Нептун представляют функции личного роста и трансформации в направлении другого, высшего уровня сознания. Они оба, каждый по-своему, представляют собой сверхсознательные потребности человеческого существа. Они оба представляют высшие ментальные устремления к идеалу. Они оба могут вдохновить индивидуума трансцендентальным смыслом его или её жизни, наполняя эту жизнь значением, помогая человеку соединить его или её цель и мечты с большей энергией, силой или истиной. Обе планеты склонны к религиозному, метафизическому или философскому объяснению жизни, хотя очевидно, что Рыбы, как правило, более мистичны, а Стрелец более ортодоксально религиозен в пределах установленных традиций и организаций. Обе планеты нуждаются в том, чтобы отдавать себя, и известны своим великодушием. Обе верят в некоторого рода единство всего человечества и стремятся ощутить своё единение с ним. Обе смотрят поверх мелких деталей и личных недостатков человеческих существ, и обе побуждают человека охотиться за далёкими целями, которые можно только вообразить, но не понять или логически обосновать.

d656bb8e9c2aКроме того, можно сказать, что и Юпитер и Нептун представляют жажду свободы. И, что достаточно странно, обе планеты нередко стремятся пережить эту свободу, подчиняясь высшему закону. Хорошо известно, что нептунианцы легко смиренным образом отдают себя, стремясь освободиться от изоляции «эго» посредством слияния с другим человеком, группой, служением или живым существом. Как отметил в своей книге «Астрология в действии» Пол Райт (Paul Wrigh, «Astrology in Action»), Юпитер разделяет отчасти похожую склонность и может открыть наши глаза на новый смысл того, что может означать «свобода», и что весьма отличается от столь поддерживаемого западными СМИ тренда «делай-по-своему» («занимайся-своим-делом».

«[Юпитер] отстаивает универсальность, в особенности, создание одного закона или одной системы верований. Юпитер символизирует веру в широком смысле, и религию, как явление коллективное. Принцип Юпитера не имеет отношения, как это обычно считается, к свободе, но к повиновению и подчинению тому, что воспринимается как более высокая власть — какой-то религиозный, политический или моральный принцип. Однако можно возразить, что эта капитуляция сама по себе представляет вид свободы, хотя и отличающейся от современной западной её концепции. Подобным образом можно возразить, что западная (меркурианская) идея свободы, мысли и речи, свобода быть непохожим, сама по себе иллюзорна и нерелевантна».

Поэт Роберт Фрост описал это достижение свободы посредством подчинения подобным образом: «Вы свободны, когда Вы согласны с вашей упряжью».

Sut-obydennoy-filosofiiВозможно, наиболее удивительным для меня — это всплыло на поверхность в процессе исследования Юпитера – было то, что чем больше я вглядываюсь в Юпитер, тем более неуловимым он становится! Юпитер, подобно Нептуну, не будет и не может быть лаконично выражен в пределах узких дефиниций и «логики» аналитического ума, который желает написать чётко систематизированную книгу! В действительности, все управители мутабельных (т. е. переменчивых) знаков достаточно неуловимы; даже Меркурий поразит вас своей неуловимостью, если вы когда-нибудь захотите поймать ртуть! Она бесконечно разделяется и скачет повсюду. Коротко говоря, Юпитер далеко не так прост, как я себе представлял, и намного более динамичен, чем мне было известно.

Для того, чтобы сопоставить природу Юпитера и Нептуна, лучше всего сфокусироваться на Стрельце и Рыбах, что поможет выявить как сходство, так и некоторое различие между этими планетами. Главное, что я бы, однако, прояснил, это то, что Нептун представляет собой более утончённый способ восприятия и познания, нежели Юпитер; Нептун более непостижим и неописуем, и его восприятие, если оно вообще выразимо, может быть выражено только посредством музыки, живописи, поэзии или религиозных высказываний. Юпитер, с другой стороны, хотя и труден для составления резюме, и его не возможно заключить в логические пределы, имеет дело с отчасти поддающимся концептуализации знанием в области философии и высших ментальных/теоретический устремлений.

Almeida_Júnior_-_Moça_com_LivroОбе планеты могут вести к инфляции эго, обману и/или иллюзии, неправильному использованию идеализма и любви к бессодержательным зрелищам и гламуру. Однако, Юпитер склонен поощрять рост и экспансию эго и личности, в то время как Нептун зачастую способствует их растворению или, по крайней мере, утончению, так чтобы сквозь них могла течь более тонкая реальность. Юпитер обладает импульсом, направленным вовне, к экспансии и проявлению во внешнем мире, к действенному выражению своей веры во внешней активности. Нептуну во многих людях свойственно усилие, направленное вовнутрь, к более тонким измерениям жизни и более тонким уровням сознания. Другими словами, несмотря на то, что обе планеты имеют связь с идеализмом, Юпитер более склонен выражать идеалы в мирских действиях, которые имеют заметное влияние на общество. Нептун же, в отличие от Юпитера, даже когда выражает идеалы в действии посредством служения другим в мире, сильнее склонен к самопожертвованию и к тому, чтобы больше оставаться на заднем плане.

* – The only true happiness comes from squandering ourselves for a purpose”.

John Mason Brown

Стивен Арройо, «Исследуя Юпитер. Астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу».

Перевод – Сивак Игорь, 2014 год.

Далее: “СТРЕЛЕЦ И РЫБЫ, СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ”