Медицинская астрология. Органы жизни

В древней медицине, как в западной, так и в восточной традиции, в организме человека выделяли группу основных органов. Эти органы считались первичными, определяющими развитие организма и потому наиболее жизненно важными. Все остальные органы, а также части тела, были соотнесены с основными и выполняли своего рода поддерживающую, охраняющую роль, наподобие «форпостов» вокруг «главного штаба». Непринятие во внимание факта такой иерархии органов в современной медицине создает ситуацию, когда ликвидация проявления болезни на внешних уровнях переводит ее на уровни внутренние, тем самым увеличивается опасность для жизни всего организма.

Например, успешное восстановление зрения с помощью оперативного вмешательства может резко увеличить нагрузку на центральную нервную систему, которая снижением зрительной функции как раз и защищала себя, приводя объем получаемой информации в соответствие с ресурсами, способными ее обработать. Прямая ликвидация аллергических высыпаний на коже без учета их внутренней причины может аукнуться на состоянии печени, которая отвечает за очистительную функцию организма и которая у большинства аллергиков как раз и является слабой.

Кроме такого соотношения между самими органами, древняя традиция учитывала связь этих органов с психическими состояниями человека, его поведением в социуме — и придавала этой связи не меньшее значение.

К примеру, работа с людьми, где нужно выслушивать и учитывать чужое мнение, проявлять чувство такта, работа в сфере обслуживания, в сфере дипломатии будет увеличивать нагрузку на почки и в целом на всю мочеполовую систему.

Основные органы

Количество основных органов соответствует количеству органов восприятия, с помощью которых человек осуществляет связь с внешним миром, — пять. Четыре органа являются полярными, реализуя динамику действия и развития: легкие, почки, печень, сердце. Пятый — центральный, орган взаимосвязи. Это — желудок. Вначале рассмотрим полярные органы.

Жизненные процессы в человеке поддерживаются за счет его взаимосвязей с окружающим миром. Эти обменные процессы включают в себя две основные фазы: восприятие — синтез, распад — выделение. Соотнесем эти две фазы с формированием индивидуальной энергии и энергии окружающего мира — коллективной.

В свою очередь, каждая из фаз проходит на двух уровнях: физическом и психическом. Рассмотрим расположение органов в человеке с учетом вертикали (см. рисунок).

Два верхних органа отвечают за формирование в человеке индивидуального начала, энергии «Я» — сердце и легкие. Два нижних отвечают за формирование коллективного начала, энергии окружающего мира — печень и почки.

Два «внутренних» органа относительно других больше отвечают за психический уровень — это сердце и печень. Два «внешних» органа — легкие и почки — более за физический уровень.

Легкие — почки

Дадим общие характеристики «внешней» паре органов. Они отличаются от «внутренних» тем, что являются парными. Этот факт также подчеркивает их отношение к физической разделенной реальности, где между объектами существуют конкретные границы и проявленные силы притяжения и отталкивания. Поэтому можно сказать, что патология этих органов будет больше характеризовать внешние проблемы человека, связанные с непосредственным окружающим миром и другими людьми.

Если сравнить эти органы между собой, то легкие — более «передний», почки — более «задний», наиболее вынесенный из организма, незащищенный орган. Эти органы расположены по линии «вперед — назад». Легкие отвечают за движение человека «вперед», напряжение, инициативу, вдох, воздействие «Я». Почки отвечают за движение «назад», расслабление, компромисс, выдох, восприятие мира.

Сердце — печень

В отличие от «внешних» не являются парными, что подчеркивает более целостный, объединяющий характер психического плана, чем физической реальности. Проблемы этих органов будут характеризовать больше внутренние проблемы человека, связанные с его отношением к себе и окружающему миру.

Относительно друг друга эти органы сдвинуты по линии правое-левое. Уже само употребление слов в обыденной жизни показывает, что «левое» является частным, индивидуальным, «правое» — общим, коллективным, правильным. Правая рука человека является более активной во взаимодействии с окружающим миром.

Сердце — орган «левый», индивидуальный. Печень — «правый», социальный. Поэтому данная пара характеризует отношения между личными и общественными интересами. Патология этих органов у человека будет затрагивать его глубокие внутренние мотивы, определяющие взаимодействие личности и мира. Сердце — реализация личных, творческих мотивов, мотивов «Я». Печень — реализация общественных, социальных интересов, интересов окружающего мира.

Астрологические соответствия.

Каждый из четырех рассмотренных органов соответствует одной из стихий, представленных в западной традиции астрологии.

Легкие – стихия Земли. Почки – стихия Воздуха.

Стихии Земля – Воздух представляют собой две полярные энергии, также как органы легкие – почки. В результате люди, у которых в гороскопе преобладает стихия Земли (Телец, Дева, Козерог), будут иметь более сильные легкие и более слабые почки. В большей степени это касается женщин. В свою очередь люди с преобладанием стихии Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) будут иметь более здоровые почки и более слабые легкие. Это относится в большей степени к мужчинам.

Следующая пара противоположных органов сердце – печень.

Сердце – стихия Огня, печень – стихия Воды. Люди с преобладанием Огня (Овен, Лев, Стрелец), как правило имеют здоровое сердце и больную печень – болезни воспалительного характера, а также возможные головные боли. В большей степени это касается женщин. Преобладание стихии Воды (Рак, Скорпион, Рыбы), наоборот, дает сильную печень и слабое сердце (сердечную недостаточность). Это относится в большей степени к мужчинам.

Павел Андреевич Криворучко