Летчикам-испытателям помогали астрологи

Питерский физик составлял гороскопы работникам института в Жуковском

Газета «Смена» №7 (23561) от 16.01.2004

Программа по прогнозированию аварийных ситуаций осуществлялась по заказу Летно-исследовательского института в Жуковском. Была она рассчитана на два года и, по словам ее участника, питерского астролога Александра Громова, дала интересные результаты.

— То, чем мы занимались, мало похоже на гороскопы, которые все привыкли читать в разных изданиях, — объясняет Александр. — Чтобы составить точный прогноз конкретному человеку, мало знать дату его рождения. Нужно выяснить и час рождения, лучше всего с точностью до минуты. Если он неизвестен, то его можно восстановить. Для этого есть специальная технология ректификация, которая позволяет восстановить точную дату рождения по основным событиям жизни. Был у меня один курьезный случай в Жуковском. Прежде чем делать прогноз, мы обязательно сверяем, корректируем гороскоп по событиям жизни. И только если получаем точную карту, тогда и за последующие события готовы отвечать. И вот один летчик никак не попадает. Не видны события на карте, а он даже час рождения написал. Оказалось, что мама родила его в горах Осетии, даже день точно не известен. В анкете же время написал, чтобы нам «удобнее было».

Какова же польза от гороскопов, которые публикуются для всех Козерогов, например?

— Конечно, такие гороскопы очень условные. Но если их составлял хороший специалист, то он может выделить некоторые общие моменты для каждого знака. Хотя лучше всего составлять индивидуальный гороскоп.

Звезды

По образованию Александр Громов физик. Несколько лет после окончания Университета занимался разработкой приборов электропунктуры с биологической обратной связью. В середине восьмидесятых увлекся йогой, моржеванием, заинтересовался астрологией.

— Один из сотрудников нашей лаборатории внезапно скончался, а я, владея еще минимальными знаниями, составил его гороскоп. И поразился, что год и даже день его смерти определялся по гороскопу очень точно. Сейчас те методы анализа, которые я применял, кажутся наивными…

С тех пор Александр занялся астрологией всерьез. Очно и заочно учился у ведущих астрологов — Сергея Шестопалова, Александра Каменского, занимался самостоятельными исследованиями. И настал момент, когда пришлось делать выбор между традиционной наукой и астрологией.

— Мы как раз вышли на серийное производство наших приборов,шло утверждениев Минздраве,все это отнимало много времени, и я понял, что на двух стульях не усидеть. Я подхожу к астрологии как физик — ищу точные методы. Все должно быть проверяемо. Современные компьютерные программы, всоздании которых я участвовал, с огромной точностью рассчитывают положение планет на любую точку земного шара.

Кстати, Громов уверяет, что хороший астролог, как бы скептически к этой профессии ни относились ученые, без работы никогда не останется.

— В серьезной финансовой прессе читал, что в США астролог, консультирующий одну из валютных бирж, только налогов выплатил несколько миллионов. Вот такие могут быть заработки. И то, что государственные деятели и крупные бизнесмены имеют своих астрологов, — правда. Так было раньше, так есть и сейчас. Хороший астролог без работы никогда не останется. Хотя вот в Скандинавии, например, называться астрологом не принято. Но многие психологи эту науку изучают и используют в своей профессии как базовую.

Светлана Дмитриева