Архетип внутриутробной фазы

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Говард Саспортас. Фаза детства. Пренатальный опыт

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Что о нашем пренатальном опыте может открыть карта? Ранее я сказал, что архетипы выражаются через побуждения, и разные побуждения выходят на первый план на разных этапах жизни. Архетип, который активируется во время внутриутробной фазы, – это архетип Единства. Побуждение во время этой фазы – это желание быть единым со всем. Артур Кестлер говорит о жизни в утробе матери – он говорит, что «Вселенная сосредоточена на Самости, а Самость – это вселенная». В идеале в утробе у нас есть ощущение океанической целостности, ощущение единства с остальной жизнью. Многие из вас слышали, что я говорил об этом раньше. Это то, о чём я очень много говорю, как вам станет очень хорошо известно после обучения со мной. Я думаю, это потому, что моя главная цель в жизни – вернуться туда!

Аудитория: Вы не одиноки.

Говард: Да, всё дело – весь фокус – в том, чтобы попытаться найти здоровые способы вернуться туда …

Теперь, если исследовать карту, чтобы оценить, как мы переживали жизнь в утробе матери, я бы посмотрел на то, что происходит в двенадцатом доме. То, что находится в двенадцатом доме (любые планеты, знак на куспиде, планета-управитель знака на куспиде и его аспекты), даёт подсказки о том, что наш крошечный рудиментарный мозг регистрирует через пуповинную связь с матерью. Я бы также исследовал Нептун в карте. Как аспектирован Нептун? Юпитер в трине с Нептуном будет связывать переживание единства (Нептун) с лёгкостью и расширением (Юпитер). Сатурн в квадрате с Нептуном может связывать с архетипом единства (Нептун) боль, трудности и ограничения (Сатурн). В более позднем возрасте вопросы, связанные с различными формами мистического опыта (чувство единства с остальным творением), также будут резонировать с подобными ситуациями.

Аудитория: Какие книги о жизни в утробе вы порекомендуете?

Говард: Есть книга Стэна Грофа «Сферы человеческого бессознательного». Он исследовал использование ЛСД и возвращение людей к пренатальному и родовому опыту. Также об этом есть глава в книге Янова «Чувствующий ребенок». Однако его книги, как правило, навязывают первичную Терапию (Primal Therapy), в которой он видит ответ на все вопросы. Он очень непреклонен в этом – у него Уран в двенадцатом доме.

Аудитория: Есть очень хорошая книга Фрэнсиса Мотта об эффекте пуповинной связи под названием «Природа “Я”» («The Nature of the Self»).

Говард: Да, я ещё не читал эту книгу, но Мотт хорошо известен этой работой. Главное, что нужно отметить во внутриутробном опыте – это то, что мы более или менее погружены в изначальный рай. То, что юнгианцы называют «уроборической целостностью» – здесь нет разделения – это то, что предшествует времени и границам. Поэтому мы можем ассоциировать его с безграничным и бесформенным Нептуном.

Утроба – это разновидность Эдема. Однако оказывается, что некоторые утробы являются пятизвёздочными, а другие – четырёхзвёздочными, трёхзвёздочными, двухзвёздочными и т.д. В утробе мы регистрируем вещи через мать. Это называется «эффектом пуповины», и природа того, что проходит через пуповину к ребёнку, вероятно, демонстрируется тем, что находится в двенадцатом доме. Например, если в двенадцатом доме находится Сатурн, то сатурнианские чувства передаются от матери к развивающемуся эмбриону посредством пупочного эффекта; если в двенадцатом доме находится Юпитер, то через пуповину проходят юпитерианские чувства. Как будто двенадцатый дом указывает на то, через что переживает мать во время беременности.

Я видел, как эта теория работает снова и снова. Я никогда не читал об этом у других астрологов – по крайней мере, я не могу вспомнить, читал ли я об этом когда-либо, либо просто это открыл или же придумал. Не знаю, но об этом стоит помнить, потому что кажется, что это соответствует [реальности]. Люди рассказывают мне истории о том, что переживали их матери, пока они были в утробе, и это странным образом коррелирует с содержанием двенадцатого дома. Например, я делал карту женщины с Сатурном, влияющим на двенадцатый дом, у которой был доступ к дневникам своей матери после её смерти. В дневнике её мать писала, что не хочет иметь ребёнка (мою клиентку), которого носила. Мать была художницей и просто не хотела, чтобы ребёнок мешал ее творчеству.

Продолжение – Архетип внутриутробной фазы. Часть 2