Архетипическая основа депрессии. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Архетипическая основа депрессии.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Мой клиент сказал мне, что по какой-то необъяснимой причине этот сон помог ему почувствовать себя лучше в отношении его пребывания в депрессии. Он не мог объяснить почему, но у него осталось глубокое чувство, что он чего-то ждёт, и что его депрессия была странным видом перехода. Здесь вы можете увидеть, что изображает алхимический символизм – депрессия этого человека действительно является начальной стадией, между одной фазой жизни и следующей. Его мирской успех на очень глубоком уровне был связан с его отношениями с матерью, которая была чрезвычайно амбициозна и пыталась жить через него. Она хотела блестящего интеллектуального сына, и он стал именно таким, хотя всегда хотел заниматься фермерством. В той степени, в какой его личность, его Солнце, была приклеена к бессознательной потребности его матери в сосуде, который бы совершил её собственное искупление, он никогда не жил своей собственной жизнью. Издательская империя, которую он построил, была большим достижением с мирской точки зрения; но с внутренней точки зрения он не имел ни малейшего представления о том, кто он такой. Когда Сатурн и Плутон достигли Солнца, это было началом его истинной сепарации от матери. Это символическая смерть матери и рождение его собственной личности. Физический акт покупки земли в Австралии и, наконец, реализация его собственных, связанных с фермерством, амбиций были отражением этой внутренней смерти. Естественно, он впал в депрессию, потому что ему пришлось оплакивать потерю старого «я», ложного «я», а также оплакивать внутреннюю смерть матери. Мать во сне оплакивала умершего человека, потому что именно эта личность принадлежала матери. Сам же мужчина остаётся, хотя мать его не видит. Книги в стеклянных витринах – это окаменевшие трофеи этого завершённого воплощения. Тем временем он ожидает нового рождения — появления человека, который является самим собой, а не продолжением бессознательных амбиций своей матери.

В алхимии темнота и распад, которые предшествуют образу черепа или «мёртвой головы» и окружают его, называются нигредо (nigredo). Эта стадия алхимического процесса отражает расщепление старой субстанции на её основные компоненты, что может быть осуществлено только при наличии определённого количества зловония и разложения. Нигредо просто означает «почернение». Без нигредо невозможно преобразование старой базовой субстанции, ибо сначала её нужно обнажить, очистить и свести к её сущности; а это невозможно совершить без разложения и смерти. Без нигредо не может вырасти ничего нового. Поэтому образ нигредо, который также является образом депрессии, в алхимическом символизме является необходимым и уместным, хотя и уродливым и неприятным. Мой клиент ничего не читал по алхимии (она была недостаточно научной) и на первых порах не мог понять, о чём я говорю. Его сон лег сформировал основу его понимания. И всё же образ во сне является архетипическим, потому что он — индивидуум, совершающий переход через архетипическое место — сепарацию от матери и рождение его мужской идентичности.

Возможно, здесь мне следует упомянуть кое-что о состоянии, которое в психиатрии называется маниакальной депрессией. Мы можем понять маниакальный конец этого волнообразного спектра эмоциональных состояний как своего рода бешеную защиту от депрессивного конца. Некоторые спасаются от надвигающейся тьмы глубокой депрессии, поднимаясь на полубожественные высоты, где человек считает себя одарённым, особенным, способным достичь чего угодно и практически бессмертными. Естественно, человек не может оставаться на этом высоком уровне, потому что рано или поздно реальность вторгается, и тогда он, как Икар, падает в море депрессии. Когда маска сброшена, остаётся только череп, caput mortuum. За маниакальным бегством, когда человек ощущает себя сияющим, прекрасным и всемогущим, скрывается мрак тени. Я думаю, что мы должны включить маниакальную депрессию в общую тему депрессии, потому что, как я уже сказала, маниакальные фазы на самом деле представляют собой особый вид защиты от депрессии. С другой стороны, некоторые люди вообще не имеют от неё защиты.

Продолжение – Архетипическая основа депрессии. Часть 3