
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Архетипическая основа депрессии. Часть 2.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Таким образом, нигредо алхимии — это образ определённой фазы алхимического процесса, который в своей совокупности действительно является описанием психологического развития и трансформации. Нигредо необходимо и должно предшествовать более продвинутым стадиям процесса. Оно отражает проблему погружения в опыт смертности и более тёмного мира теней. Часто это нигредо, когда его переживает взрослый человек, является своего рода регрессией назад в детство, где зрелое эго разрушается и все темные и примитивные инфантильные чувства вырываются на поверхность. Понятие «тень» очень широкое и может охватывать множество измерений опыта — [присущие индивидууму] слабость, неполноценность, зло, уродство и темноту, примитивность. Кто вы без вашей маски, вашей приемлемой маски*? За ней скрывается череп. Можно сказать, что человек, погрузившийся в депрессию, больше не в состоянии использовать маску, чтобы спрятаться от того, что находится под ней, – смертного тела со всеми его грехами и тьмой. Человек не является вечным духом, он не собирается жить вечно в юности, красоте и божественной благодати. Человек – это просто человек. Алхимики очень настаивали на своем nigredo; без него, заявляли они, вы не сможете сделать золото, вы никогда не сможете высвободить божественную сущность, скрывающуюся внутри базовой материи.
Итак, в определённых случаях и при определённом опыте депрессии можно рассматривать это тяжелое состояние как начало чего-то очень важного. Если мы посмотрим на депрессию в таком контексте, то увидим, что это настоящее окончание детства, реальное столкновение со своим сущностным «я» и своими ограничениями. Это соответствующая стадия процесса, а не неприятная болезнь, которую необходимо вылечить. Я не имею в виду, что мы не должны прилагать усилий, чтобы работать с состоянием депрессии и помогать ему. Но можно увидеть её ценность и смысл одновременно, а не рассматривать её как дозу гриппа или механическое воздействие какой-то внешней причины. Я думаю, что амплификация алхимии бросает довольно тревожный свет на наше коллективное отношение к депрессии. В депрессии есть что-то, что стоит искать и исследовать. Если человек от этого убегает, то он блокирует процесс роста, который зависит от понимания и интеграции этого состояния; и тогда, естественно, оно будет возвращаться снова, и снова, и снова.
Аудитория: А как насчёт человека, который пребывает в депрессии почти всю свою жизнь? Это ужасно длинное нигредо.
Лиз: Да, это похоже на человека, который после пятидесяти лет всё ещё пытается пройти через пубертатный период. Я не имею в виду, что каждая депрессия – это нигредо. Но даже если рассматривать её в таком свете, человек может застрять в ней, так же как ребенок может столкнуться с трудностями в процессе рождения. Где-то, когда-то началась многолетняя депрессия; и вполне возможно, что если бы это обстоятельство было понято, и с депрессией тогда бы работали, она действительно могла бы представлять собой обряд перехода. Но если вообще ничего не понятно, то можно застрять. Я не думаю, что у нас есть много коллективных ресурсов, чтобы подойти к депрессии в духе настоящего понимания. В большинстве случаев человек начинает принимать антидепрессанты, которые поначалу могут быть очень ценными, поскольку помогают человеку снова справиться с ситуацией; но обычно они рассматриваются как решение, а не как временная поддержка, помогающая человеку достичь того места, где может начаться понимание. Это подобно Тесею в мифе, спускающемуся в подземный мир и садящемуся на камень, а затем обнаруживающему, что не может снова подняться. Возможно, лучший способ рассмотреть эту проблему депрессии, которая не выполняет свою функцию обряда перехода, nigredo, но становится фиксированной и неизменной, — это рассмотреть пример.
Продолжение – Архетипическая основа депрессии. Часть 4