Архетипическая основа депрессии. Часть 6

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Архетипическая основа депрессии. Часть 5.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Это как-то связано с отсутствием земли в карте?

Лиз: Да, я думаю, что нехватка земли как-то с этим связана. Возможно, даже больше, я думаю, это отражает нехватку воздуха у Барбары. В воздушных знаке всего одна планета. И земля, и воздух связаны с отстраненностью и перспективой, рациональностью и реализмом. Без них чувства Барбары постоянно угрожали захлестнуть её, но она не могла их ни выразить, ни назвать, ни каким-либо образом обосновать. Также у неё есть склонность идеализировать людей, что тоже связано с нехваткой земли и воздуха. Она не могла противостоять собственной ненависти и разрушительности. Я бы сделала обоснованное предположение, что Барбара испытывала довольно яростные гневные чувства к первому мужу задолго до того, как он сбежал и покончил с собой. В конце концов, сперва ей пришлось приложить столько усилий, чтобы заставить его на ней жениться. Я думаю, что убийственная ярость была там намного раньше, чем вспышка депрессии. Она была кумулятивной, как это часто бывает у Скорпионов. Вероятно, такая же убийственная ярость была и по отношению к прекрасному отцу, который, как я подозреваю, обращался с ней почти так же, как и оба мужа, и ясно давал понять, что на самом деле он не хочет ни её, ни её страстных чувств. Но, конечно, она не могла сказать себе, когда умер её первый муж: «Я рада, что он это сделал, потому что, если бы он этого не сделал, я бы сделала это за него». Какая хорошая порядочная женщина может признаться в таких чувствах после смерти мужа? Отсутствие земли в карте Барбары говорит мне о том, что у неё было мало чувства реализма в отношении её чувств. Ей пришлось очень много работать над этим вопросом. Она не могла видеть и принимать человеческие ограничения другой личности; в своих чувствах она была совершенно без границ. Она не могла удержать эмоции внутри своего тела. Они выплёскивались отовсюду и захлёстывали не только её, но и другого человека. Я думаю, что она очень боялась, что, если вся сила её гнева вырвется наружу в полную силу, она убьёт. Столкнувшись с таким ужасом, индивидууму кажется, что вместо этого становится более разумным убить себя, потому что он такой ужасный. Поэтому Барбара была напугана своими собственными чувствами, а нехватка воздуха, в свою очередь, очень мешала ей выйти из собственной дилеммы и взглянуть на неё объективно.

Аудитория: Не могли бы вы рассказать больше о возможном соединении Луны и Марса? Почему это сигнификатор сильного гнева?

Лиз: Я думаю, что Луна-Марс является сигнификатором очень мощной природы желаний, которая не любит, когда ей мешают. Луна-Марс не злится, если человек получает хотя бы часть желаемого. Луна отражает инстинктивные потребности человека, а Марс – агрессию и желание. Если они встречаются вместе, то это картина довольно жадного аппетита. Помните прозвище главного героя фильма «Возвращение Мартина Герра»? Его звали Пансетте, что на французском сленге означает «Живот», потому что у него был огромный аппетит ко всему — к вину, женщинам, еде, дракам, всевозможным чувственным удовольствиям. Луна-Марс похожа на Пансетте. Она может быть удивительно жизненной и чувственной, пока она удовлетворена. Но когда Луна оказывается в Скорпионе, который не славится своей хладнокровной отстраненностью, и когда объект всех этих желаний не в состоянии ответить, тогда я думаю, неизбежным результатом будет сильный гнев. Луна-Марс — это выражение не гнева, а скорее своеволия. Интересно, что Барбара нападала на своё собственное тело во время периодов отыгрывания [этого гнева], угрожая броситься из окна и разрезая себе запястья. Это почти как если бы она наказывала своё тело за то, что оно испытывало все эти сильные желания. Разрушая своё тело, она, возможно, верила, что сможет освободиться от телесных страстей. Это недалеко от средневекового флагелланта, который жестоко наказывал своё тело за его отвратительную чувственность. Но печально, что за все годы, что Барбара проходила психиатрическое лечение антидепрессантами, ничего не изменилось. Только когда она начала выражать свой гнев и скрывавшееся под ним сильное эротическое желание, она смогла перейти от нигредо к следующей стадии. И опасность настоящего, а не «незавершённого» самоубийства возникла только тогда, когда она начала выходить из тьмы. Депрессивные люди, по статистике, с большей вероятностью действительно кончают с собой в тот момент, когда им начинает становиться лучше. Возможно, это происходит потому, что они наконец-то сталкиваются с глубиной собственной ярости, и картина их самих становится слишком чёрной и ужасающей. Когда ярость покрыта глубокой депрессией, они оцепеневают и не чувствуют ничего, кроме безнадёжности. Но, по крайней мере, в таком состоянии им не приходится сталкиваться с насилием и разрушительностью, и они всё ещё могут сохранять иллюзию того, что являются хорошими личностями, ставшие жертвами жизни.

Продолжение – Архетипическая основа депрессии. Часть 7