
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Архетипическая основа депрессии. Часть 6.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Теперь я сделаю то, что, вероятно, прозвучит как широкое обобщение, но, хотя оно и является широким, я думаю, что оно обоснованно. Есть два астрологических знака, которые по своей природе склонны к депрессии — Скорпион и Козерог. Эти знаки склонны выражать свои проблемы через символ депрессии, потому что депрессия странным образом служит их целям. Козерог предпочитает депрессию другим выражениям внутреннего конфликта, потому что депрессия служит присущему Козерогу чувству вины. Это хорошее доказательство того, что это за печальная участь быть живым, и каким жалким местом является мир, и какой ужасной персоной является сам человек. Скорпион предпочитает депрессию, потому что это превосходная и эффективная форма выражения мстительного гнева, при этом позволяющая оставаться относительно безупречным в глазах других; и кроме того, депрессия удерживает других на расстоянии. Можно лечить свои раны в уединении. Кое-что из этого работает в Барбаре. Ей было легче отравиться ненавистью, чем позволить другому человеку дарить ей любовь, поскольку это сделало бы ее уязвимой. Быть уязвимым означает отказываться от власти, и это часто очень пугает Скорпиона. Лучше хранить обиду, которая оправдывает недоверие и скрытность Скорпиона, поскольку недоверие служит защитой. Как и импотенция, депрессия может быть замаскированной формой агрессии, потому что заставляет других заботиться о человеке и причиняет им ужасные неприятности и боль. В руках Скорпиона — а под этим зонтиком я подразумеваю человека с сильным Плутоном, а также человека, в котором доминирует этот знак — это может быть формой контроля. Очевидно, что ничего из этого не делается сознательно. Барбара не садилась и не разрабатывала стратегию. Но в депрессии Барбары вы можете увидеть фактор «вторичной выгоды», которая является характерной депрессией Скорпиона. Это очень успешная манипуляция окружением, ведь депрессия может управлять всей семьей, а также друзьями и коллегами по работе, и все они должны быть снисходительными и внимательными.
Аудитория: Может ли это быть призывом о помощи?
Лиз: Конечно, это призыв о помощи, так же как «незавершённое самоубийство» — это призыв о помощи. Но могут быть и другие факторы, поэтому терапевт, член семьи или друг, который интерпретирует это исключительно как мольбу о помощи, так часто бывает обескуражен, когда предложенная помощь отвергается. Любой симптом — это призыв о помощи; но этот призыв амбивалентен и содержит много противоречивых сообщений. Человек говорит: «Помогите мне!» но в то же время он говорит: «Если вы ко мне подойдёте, я вас убью». Также: «Вы не можете мне помочь, вы бессильны и беспомощны, что бы вы ни делали, я всё равно в депрессии». И вдобавок: «Я сделаю всю вашу жизнь несчастной, чтобы наказать вас за то, что вы не можете спасти мою». И, может быть, даже: «Я такое отвратительное и мерзкое существо, что заслуживаю того, чтобы находиться в этом состоянии, поэтому не пытайтесь меня вытащить, ибо я одолею вас». Я думаю, что все эти заявления были сделаны депрессией Барбары. Путаница сложных и противоречивых чувств также очень характерна для Плутона, который читается так же просто и легко, как обмен рукопожатием с осьминогом.
Очень трудно помочь человеку, находящемуся в глубокой депрессии, потому что в то время, когда он приходит за помощью, возникает сопротивление против того, чтобы ему помогли. И то, что мы называем контрпереносом, когда идёт работа с человеком в депрессии, также может быть очень трудным, потому что психотерапевт может легко начать ею заражаться и в конечном итоге будет вынужден нести бессознательный гнев пациента. Гнев направлена на психотерапевта, и психотерапевт начинает думать: «Вероятно, у меня ничего не получается. Я не могу помочь этому пациенту, как бы я ни старался. Я неудачник». Он может начать чувствовать себя глубоко подорванным и бессильным. Если психотерапевт сохраняет ясность ума, то из этого он может начать видеть, как много гнева направлено на него самого как на терапевта. Это как если бы депрессивный пациент привел с собой на сеанс Горгону. Вы познакомитесь с Горгоной из греческих мифов — отвратительным существом, чьё лицо обращало в камень любого, кто на нее смотрел. Депрессия — это ложь Горгоны. Горгона сидит, злобно глядя на терапевта, и говорит: «Вы можете попробовать всё, что захотите. Я не собираюсь становиться лучше. Я буду сидеть здесь и гнить, а вы обнаружите, что у вас нет никакой силы, чтобы мне помочь». Так что да, депрессия — это отчаянный призыв о помощи. Под депрессией есть что-то, что стремится выйти наружу, чтобы нигредо мог прогрессировать. Но в то же время депрессивный человек может безжалостно наказать любого, кто попытается подойти слишком близко с предложением помощи и сочувствия. Депрессия такого рода, которую я связываю с астрологическими Скорпионом и Плутоном, содержит глубокую амбивалентность.
Продолжение – Архетипическая основа депрессии. Часть 8