
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Архетипическая основа депрессии. Часть 8.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Аудитория: Лиз, могу я вернуться к карте Барбары? Разве такое количество планет в Скорпионе не сделало бы её довольно параноидальной в отношении своей депрессии? Возможно, она особенно её стыдится, скрывает её, и поэтому не может творчески с ней работать.
Лиз: Я понимаю вашу точку зрения, но думаю, что то, что вы называете параноидальным, на самом деле является частью состояния депрессии. Я бы подумала, что именно планеты в Скорпионе предрасполагают Барбару к тому, что средневековый врач назвал бы меланхоличным, и слегка параноидальный привкус этого состояния является его неизбежным аспектом. Я хотела бы немного поговорить об этой проблеме стыда и паранойи, потому что это важная сторона психологической динамики депрессии. Очень интересно читать Мелани Кляйн о том, что она назвала «депрессивной позицией». Эта стадия развития является частью процесса формирования эго в детстве. Если процесс остановлен или не проработан, то отдельные его стадии вновь проявятся в патологии взрослого человека. Язык Кляйн довольно тяжелый, а такие термины, как «параноидно-шизоидная позиция» и «депрессивная позиция» труднопроизносимы. Но я постараюсь описать их как можно лучше, ибо думаю, что идеи Кляйн очень ценны для того, чтобы помочь нам понять механизмы работы депрессии.
Идея параноидно-шизоидной позиции состоит в том, что очень маленький ребёнок ещё не способен одновременно сдерживать амбивалентные эмоции, такие как любовь и ненависть. Ещё нет эго, которое могло бы справиться с напряжением между этими состояниями, и нет способности разума, которая могла бы сделать их менее примитивными. Маленький ребёнок еще не может справиться с переживанием добра и зла в матери или в себе самом. Когда есть переживание единства с матерью и вера в вечное присутствие благой кормящей груди, тогда мать добра. Когда мать уходит, она становится злой, и ребёнок испытывает по отношению к ней ужасную ярость и деструктивность. Кляйн предположил, что существует огромное напряжение между чувствами любви и доверия, с одной стороны, и ненавистью и деструктивностью, с другой. Если эго еще не может вместить в себя осознание того, что к другому человеку можно испытывать как ненависть, так и любовь, никого при этом не уничтожая, и что другой человек может быть и любимым, и ненавистным, тогда эти амбивалентные чувства будут расщеплены. Вот что подразумевается под термином «расщепление». Таким образом, либо мать становится чёрным, отвергающим, злым чудовищем, в то время как ребенок переживает себя добрым и любящим, либо мать добра, красива и любяща, а ребёнок из-за [испытываемых им] деструктивных чувств ощущает себя как черного и злого. Либо добро, либо зло будут проецироваться, тогда как противоположность отождествляется с самим ребёнком. Это параноидно-шизоидная позиция — параноидальная, потому что паранойя всегда связана с проекцией собственных деструктивных чувств вовне на других людей, и шизоидная, потому что присутствует сущностное расщепление между эмоциями, принадлежащими одному и тому же человеку и испытываемыми по отношению к одному и тому же человеку.
Чтобы на самом деле ощущать мать как кого-то, кто иногда может быть хорошим и любящим, а иногда плохим и отвергающим, требуется определенная степень развития эго. То же самое относится и к самому человеку и его опыту быть кем-то, кто способен испытывать как любовь, так и ненависть. Движение от параноидно-шизоидной позиции к депрессивной означает постепенную сепарацию от матери, так что ребёнок выступает как отдельная сущность с зачатками индивидуальности, и мать также выступает как отдельная сущность, отличная от ребёнка. Многие люди застревают где-то между этими двумя стадиями развития. Они никогда полностью не переходят в депрессивную позицию, потому что осознание того, что жизнь не так проста, как хорошая и плохая грудь, угнетает в буквальном смысле слова.
Продолжение – Архетипическая основа депрессии. Часть 10