
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Психологическая динамика депрессии. Часть 4.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Теперь я бы хотела на время оставить в стороне клиническую картину депрессии и начать рассматривать способы, которыми мы могли бы приблизиться к переживанию депрессии посредством амплификации. Я думаю, что сначала полезно взглянуть на некоторые мифологические образы, изображающие состояние депрессии, а их великое множество. Это связано с тем, что, как я уже говорила ранее, депрессия — это архетипический опыт, такой же, как рождение и смерть. Образы депрессии, которые появляются в снах человека, наполнены этим архетипическим фоном, и нам нужно рассмотреть не только мифологию, но и такие символические системы, как алхимия и Таро, способные помочь нам сосредоточиться на более глубоком значении депрессии.
Я начну с символизма алхимии, потому что образы алхимии полны картин того, что мы называем депрессией. В алхимии депрессия рассматривается в контексте, как определённый этап алхимического процесса, а не как изолированный случай. Я думаю, что это очень важный момент, поскольку мы не часто рассматриваем депрессию как часть более широкого цикла развития. Кроме того, я обнаружила, что алхимические образы очень часто появляются в снах людей, находящихся в глубокой депрессии. Эти образы, похоже, вращаются вокруг темы тления, смерти и безвозвратной смертности тела – того факта, что в тело посеяна его собственная гибель с момента рождения, и оно несёт в себе эту неумолимую судьбу. Наряду с образами разлагающегося тела или гниющего трупа — восхитительно, я должна была приберечь этот кусочек как раз к обеду, не так ли? — в алхимической литературе можно найти множество образов нечистот, испражнений, грязи и чёрной земли. Короче говоря, это образы, которые ассоциируются у нас с переживанием теневой стороны личности и противостоянием человека его собственному присущему ему злу.
В книге «Астрология судьбы» (1) я упоминала сон, рассказанный мне одним мужчиной во время проводимой мною интерпретации его карты, который я хотела бы упомянуть здесь, потому что он имеет тесное отношение к алхимическому символизму. Этот человек находился в сильной депрессии, когда пришёл ко мне по поводу своей карты. Транзиты не были чем-то удивительным; Сатурн и Плутон были в соединении в Весах и проходили через его натальное Солнце на Середине Неба. Сегодня мы увидим, что Сатурн и Плутон являются ключевыми планетами для темы депрессии. Моим клиентом был успешным издателем, создавшим солидный международный рынок для своих научных и технических книг. Но ему всё это надоело, и он купил в Австралии землю, на которой хотел заниматься сельским хозяйством.Казалось бы, его жизнь должна была открыться, поскольку он смог продать свою компанию за большую сумму и мог до конца своих дней наслаждаться [полученной] прибылью. Но он впал в глубокую депрессию. Это не так удивительно, как можно подумать. Это очень распространенный опыт для многих людей, которые, наконец, осуществили мечту всей жизни, а потом почувствовали себя совершенно ужасно. И бесполезно искать очевидную причину, так как причина противоположна тому, что логически должно быть. Когда я посмотрела на карту моего клиента, меня особенно заинтересовало то, что у него Солнце на Середине Неба и Асцендент в Козероге. Я начала говорить с ним о некоторых типичных переживаниях транзитов Сатурна и Плутона — особенно последней планеты — и об алхимических образах смерти, расчленения, гниющих тел и черепов. Череп, «мертвая голова или caput mortuum алхимии» — это образ того, что осталось от истинной сущности после удаления всех шлаков. Мой клиент сказал мне, что ему приснилось, будто он умер; и вместо головы у него был голый череп. Чтобы общаться со своими друзьями, он должен был носить этот череп, потому что без него он был бы невидим, так как больше не был живым. В другой комнате все его технические книги стояли в стеклянных витринах, подобных витринам в Британском музее. В ещё одной комнате проходили его похороны, и его мать безудержно рыдала над его гробом. Она не знала, что он ещё существует, потому что отождествляла его с телом, которое умерло. Он знал, что должен ждать своего перерождения. Его друзьям был отвратителен череп, который он носил, и они покинули его, так что в своём сне он остался один – с книгами в одной комнате и плачущей матерью в другой.
Продолжение – Архетипическая основа депрессии. Часть 2.