АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ, КАК ОНИ ПОКАЗАНЫ В КАРТЕ РОЖДЕНИЯ

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин, Говард Саспортас. Развитие личности. Стадии детства. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Давайте немного поработаем с картой. Очень ясный способ увидеть основные паттерны и ожидания, с которыми вы родились, – это взять некоторые ключевые аспекты и местоположения в карте и понять, какие утверждения о жизни или архетипические ожидания они могут описывать. Это то, о чём я хочу, чтобы вы думали на протяжении дня, – о том, что каждый аспект или местоположение в вашей карте описывает в вас какой-то паттерн. Эти паттерны порождают утверждения, убеждения или предположения о себе или о жизни. Например, каким по вашему мнению может быть убеждение или ожидание того, кто родился с квадратом Луны к Сатурну? Каким может быть утверждение этого человека об архетипе матери даже до того, как он в реальности пережил контакт в нею?

Аудитория: Некоторое ощущение неприятия или холодности.
Говард: Превратите это в утверждение.
Аудитория: Мать холодна.
Говард: Хорошо, одно утверждение может быть «Мать холодна». Какие ещё утверждения могут возникать из этого аспекта?
Аудитория: Мать жёсткая и нелюбящая или неадекватная.
Говард: Да, но какие утверждения могут возникнуть в отношении собственных эмоций человека?
Аудитория: Может быть утверждение вроде: «У меня проблемы с эмоциями».
Говард: Верно. Что ещё представляет собой Луна? Луна имеет отношение к удовлетворению потребностей человека, следовательно, какого рода здесь утверждение об удовлетворении базовых потребностей?
Аудитория: Мои основные потребности не удовлетворяются.
Говард: Да, это часто бывает у людей с Луной в квадрате к Сатурну – некоторые трудности в удовлетворении их эмоциональных и даже физических потребностей. Ладно, пока забудьте Луну. Что если у вас есть квадрат Венеры к Сатурну? Венера – это архетип, связанный с союзом, с образом возлюбленного. Какое утверждение может исходить из этого аспекта?
Аудитория: Я буду отвергнут в отношениях.
Говард: Что-то в этом роде или даже что-то более простое, например, «я столкнусь с трудностями (Сатурн) в отношениях (Венера)». Но не забывайте, что Сатурн также предполагает тяжёлую работу. Так что на другом уровне может быть убеждение или ожидание, что «мне придётся усердно трудиться, чтобы установить отношения». Что делать, если у вас есть Венера в трине к Юпитеру? Какое утверждение о жизни или предположение об отношениях у вас может быть с этим аспектом?
Аудитория: Мой возлюбленный будет экспансивным и раскроет меня.
Говард: Да, и даже что-то вроде: «Я так много могу дать в отношениях». Архетип союза (Венера) некоторым образом соединяется с архетипом расширения (Юпитер). Это те ожидания, с которыми рождаются люди с данным аспектом. Он существует ещё до того, как у них появляются отношения, до того, как они с кем-то встречаются. Это их образ того, что они собираются пережить через Венеру. Если это то, что они ожидают встретить, то это то, что они, сознательно или бессознательно, будут замечать, что будут искать или помогать устанавливать.

Очевидно, что жизнь сложнее. У кого-то может быть Венера в квадрате с Сатурном и в трине с Юпитером, а также Луна в соединении с Ураном. Сегодня я хочу, чтобы вы посмотрели на свою карту и поразмыслили над тем, какие из ваших утверждений о жизни могут соответствовать аспектам и местоположениям в вашей карте. Мы будем изучать детский опыт, потому что в детстве мы часто видим, как эти паттерны и жизненные утверждения действуют наиболее чётко. В детстве они резко выделяются. Мы рождаемся со скелетными ожиданиями – каркасом того, что мы будем испытывать, – а затем наш реальный детский опыт добавляет к этим ожиданиям слои, наделяя их плотью и содержанием.

На разных этапах жизни выявляются разные архетипы. (1) Например, при рождении той частью карты, которая находится на переднем плане, является Асцендент. Итак, вопросы, связанные с вашим асцендентом, будут затронуты при рождении. В течение первых двух лет жизни основной движущей силой является выживание и удовлетворение своих потребностей; и наиболее важным принципом в карте является Луна. Следовательно, ваш врождённый паттерн вокруг Луны проявится в период от рождения до двух лет. Архетипы приходят через побуждения, а побуждения возникают через проблемы на переднем плане. В возрасте от двух до четырех лет стремление к самоутверждению, к большей автономности: вы начинаете ходить, учитесь говорить, вы хотите больше отстаивать свою индивидуальность и напрягать мышцы. На данный момент приоритетным вопросом является большая автономия. В этом вопросе возникают архетипы власти, самоутверждения, самоконтроля, господства над окружающей средой и силы. Основные планеты, активируемые в связи с этими принципами, – это Солнце и Марс. Таким образом, от двух до четырех проблем, связанных с Солнцем и Марсом, вы будете более четко сфокусированы в вашей жизни. После четырех, когда мы больше осознаем мать и отца как единое целое, возникают проблемы, связанные с отношениями, и на первый план выходит архетип Венеры. Ваши паттерны вокруг Венеры можно увидеть во время этой эдиповой фазы.

1 За многие из представленных здесь психологических концепций я обязан Дайане Уитмор, основательнице Фонда психосинтеза и образования в Лондоне, чей семинар на тему «Детство и бессознательное» (октябрь-декабрь 1980 г.) вдохновил меня на размышления в этой области. С тех пор она написала «Психосинтез в образовании: руководство к радости совместной работы» (Веллингборо, Англия: Turnstone Press, 1986), в котором исследуется психологическое и духовное развитие детей и подростков.

Продолжение – Лиз Грин. Говард Саспортас. Работая с паттернами