Архетипы в оральной стадии. Часть 4. Луна с Плутоном

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Говард Саспортас. Архетипы в оральной стадии. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: А как насчёт Луны в аспекте с Плутоном?

Говард: Аспекты Луна-Плутон могут быть похожи на Плутон в десятом доме (если вы считаете, что десятый дом соответствует матери), Луну в Скорпионе или даже Луна в восьмом доме. Астрология – это язык, на котором вещи могут быть выражены различными способами. В этом случае мы должны связать принцип Луны с принципом Плутона. Я уверен, что вы слышали, как Лиз говорила об этом, но позвольте мне обобщить сказанное ей.

Образ Матери может быть тёмным или негативным (не всегда, но о позитивном образе аспекта Луна-Плутон мы поговорим через минуту). Может возникнуть ощущение, что ваша мать не способствует удовлетворению ваших потребностей или не настроена на них, и даже ощущение, что она хочет вас уничтожить. Она кажется удушающей, пожирающей и угрожающей. Не то чтобы она на самом деле била вас или кормила гвоздями, но она чувствуется как та, от которой исходит опасность. Она может быть удушающей и слишком цепляющейся, слишком крепко вас обнимая. Или вы будете особенно восприимчивы к её мрачному настроению и её депрессиям или к чему-то неприятному, что кипит у неё внутри. Луна – это то, что мы принимаем внутрь, то, что мы поглощаем из раннего окружения. Луна в аспекте с Плутоном будет восприимчива к тому, что является плутонианским в окружении. Обычно это происходит через мать, но это может происходить через любого человека в доме, например, через тётю няню или сестру.

Недавно я делал карту для женщины с Луной в первом градусе Скорпиона и Плутоном во втором градусе Льва. В возрасте одного месяца прогрессивная Луна вошла в точный квадрат с Плутоном. Следовательно, есть предположение, что в это время ребёнок должен быть уловить в атмосфере что-то плутонианское. В этом случае выяснилось, что мать страдала тяжелой послеродовой депрессией и хотела отказаться от новорождённого ребёнка. И помните, что в любое время позже в жизни, когда транзит доходит до первых нескольких градусов фиксированного знака, он запускает этот натальный аспект и может повторно активировать некоторые чувства, которые были в ней, когда ей был всего один месяц: то же самое чувство гнева, страха, разочарования и ужаса, которое она, должно быть, испытала, когда мать была такой подавленной и отвергающей. Вдобавок эта женщина осталась с чувством, что она «плохая» – иначе почему бы Мать отвергла её? Вы можете понять, почему этот аспект предполагает, что дома необходимо сделать такую серьёзную эмоциональную уборку.

Это напоминает мне об одной женщине, с которой я работал несколько лет, и у которой Луна была в квадрате с Плутоном. Я провёл ее через упражнение по повторному рождению, в котором она заново пережила своё рождение, а затем представила, что её кладут матери на грудь. Она закричала, как это было отвратительно, и что ей хотелось вырвать. На грудь можно проецировать любые аспекты Луны. В этом случае она представила себе грудь наполненную ядом – плутонианскую грудь. Эта женщина росла, очень озабоченная вопросами питания и здоровья, а также способами улучшения своего тела. В женской карте Луна также может указывать на её отношение к собственному телу. Мать — первая ролевая модель женского начала. То, что она видела в матери или проецировала на мать, это то, что она должна искать, и что-то о том, что есть в ней самой.

Аудитория: Каков положительный образ аспекта Луна-Плутон?

Говард: Я думаю о нескольких случаях, когда у человека была Луна в аспекте к Плутону (трин, секстиль и даже квадрат), а у матери был рак или какое-то опасное для жизни заболевание в то время, когда ребёнок был ещё маленьким. Что произошло в этих случаях, так это то, что мать пережила кризис и победила рак. Следовательно, образ матери является образом той, которая через кризис может быть положительным образом трансформирована, – образ способности вынести что-то негативное и, тем не менее, снова воскреснуть из пепла к новой жизни. Было видно, что мать разваливалась на части, но всё же снова собрала себя вместе, и это моделировало для ребенка способность делать это для себя самого в более позднем возрасте – как в фильме «Алиса здесь больше не живёт». Жизнь разрушена, но мать восстанавливается.

Продолжение – Архетипы в оральной стадии. Часть 5. Луна и Нептун