Архетипы в оральной стадии. Часть 5. Луна и Нептун

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Архетипы в оральной стадии. Часть 4. Луна с Плутоном.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Сможете ли вы проинтерпретировать аспект Луна-Нептун?

Говард: Ещё один пикантный аспект, не так ли? Мать связана с Нептуном; ребёнок чувствителен к тому, что в матери есть нептунианского. На ум приходит образ матери как жертвы или мученицы. Такая ситуация может быть также замечена при Нептуне в десятом доме (если вы считаете, что десятый дом означает мать), Рыбами на куспиде десятого дома или Луной в двенадцатом доме. В некоторых случаях, которые я видел, мать отказалась от артистической или творческой карьеры, чтобы стать родителем. Или мать боялась посвятить себя вызовам карьеры певицы или танцовщицы, а рождение детей открывало ещё один путь. Но всё же от матери исходит эта «посмотри, чем я пожертвовала ради тебя» эмоция.

Все дети чувствительны к своим матерям, но те, у кого Луна находится в аспекте к Нептуну, настроены на неё сверхъестественным образом. Им даже не обязательно находиться в той же комнате, чтобы чувствовать, что переживает мать. Если мать испытывает боль, ребёнок с аспектом Луна-Нептун переживает эту боль, как будто она его собственная. Иногда они могут даже чувствовать себя ответственными за боль матери – как если бы они её причинили. Короче говоря, аспекты Луны с Нептуном создают проблему с границами. Те, у кого эти планеты находятся в контакте, не знают, где заканчиваются они сами и начинаются другие люди. Они перенимают чувства и потребности других и вырастают во взрослых, которые много страдают, или становятся людьми, постоянно спасающими других.

Люди с аспектами Луны-Нептуна склонны чувствовать, что всё каким-то образом их затрагивает или с ними связано. Поскольку в утробе матери все мы (до некоторой степени) переживали ощущение единства с остальной жизнью, у нас сохраняется память о том, что на каком-то глубоком уровне мы связаны со всем. Мистики говорят о воссоединении с этим универсальным «Я». У детей есть память о взаимосвязанности всей жизни: если что-то происходит «где-то там», они чувствуют, что имеют к этому какое-то отношение и, возможно, даже что они это вызвали. Это произошло в фильме «Крамер против Крамера», в котором маленький мальчик считал, что его мать ушла, потому что он был плохим. Однажды маленькая девочка сказала мне, что ее папа ушёл из дома, потому что она была недостаточно хороша собой.

В детстве мы также верим, что думать или желать чего-то – это то же самое, что на самом деле совершать поступок. Если, будучи детьми, мы негативно думаем о матери, а на следующий день она заболевает, мы считаем, что именно мы стали причиной того, что это случилось с ней. Люди с аспектами Луны и Нептуна будут особенно чувствовать себя виноватыми в этом смысле, думая, что каким-то образом ответственны за всё плохое, что вокруг них происходит. Это своего рода магическое мышление. В результате они чувствуют себя виноватыми и плохо к себе относятся и не растут с очень позитивным представлением о себе. Или же их представление о себе запутанное, потому что они, как пылесосы, так много поглощают из окружающей среды, что не знают, кем являются сами по себе.

Аудитория: Говард, у меня Луна в аспекте к Нептуну, и я обычно чувствую себя обиженным, когда в действительности я должен чувствовать гнев.

Говард: Вы чувствуете себя виноватым из-за того, что разозлились?

Аудитория: Да, это правда.

Продолжение – Архетипы в оральной стадии. Часть 6. Луна и Нептун. Продолжение