Архетипы в оральной стадии. Часть 6. Луна и Нептун. Продолжение

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Архетипы в оральной стадии. Часть 5. Луна и Нептун.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Говард: Как я уже говорил, у аспекта Луна-Нептун есть проблемы с границами, и трудность при отсутствии чётких границ состоит в том, что тяжело постоять за себя. Потому что кто ты вообще такой? Вы можете быть настолько чувствительны к тому, почему другой человек ведёт себя определённым образом, что в конечном итоге действительно сочувствуете индивидууму, который вас злит. Луна-Нептун указывает на бремя быть сверхчувствительным человеком. Конечно, это может быть довольно забавно в театральном смысле – всё становится таким значимым и «слишком, слишком трудным». В некоторых случаях люди с контактами Луны и Нептуна могут быть чересчур манерными. В то же время они часто испытывают боль и разочарование, потому что жизнь не оправдывает их мечты. Луна – это то, что мы принимаем внутрь, то, что мы впитываем из того, что нас окружает. Если вы хотите впитывать из окружения Нептун, вы ищете ангелов, поющих птиц и небесные трубы, или Джули Эндрюс на какой-нибудь горе в Австрии, или Ричарда Гира, который унесёт вас на необитаемый остров. Вы не желаете фрагментации, боли и дисгармонии – вы хотите слиться, соединиться и снова стать одним целым. Это называется «божественная тоска по родине». Когда мир суров, жесток и отвратителен, Луна-Нептун по-настоящему разочаровывается. Интересно, что многие люди с этими аспектами в итоге часто устраиваются работать в больницах и учреждениях, чтобы помочь тем, кто ограничен или каким-либо образом страдает. Как будто часть из них пытается сделать мир немного более идеальным, или часть из них действительно может идентифицировать себя с теми, кого общество называет неудачниками. Между тем, в них всё время живёт это сильное желание вернуться в то место, где всё божественно, совершенно и образует идеальное соответствие.

Аудитория: Я дохожу до того, что чувствую, что должен вызвать в себе гнев, а затем беспокоюсь о том, чтобы не навредить другому человеку.

Говард: Да, это то, что я имею в виду, говоря о бремени сверхчувствительного человека. Люди с аспектом Луна-Нептун могут быть настолько понимающими и принимающими другого человека, что прячут любую сердитую часть себя. В какой-то момент им, возможно, придется вступить в контакт и высвободить этот гнев или ощущение несправедливости, но обычно они снова возвращаются к попыткам быть понимающими и принимающими. Часто это может способствовать некоторого рода исцелению другого человека, который думает: «Я действительно причинил ей боль, но она всё ещё меня принимает». Иногда такое принятие помогает растопить твёрдость и жёсткость другого человека. Однако в других случаях это может свести собеседника с ума, потому что он не может получить от вас для них тем, о кого они вытирают ноги.

Луна в аспекте к Нептуну также может потребовать, чтобы мы каким-то образом пожертвовали персональной матерью. Может быть, ей приходится работать в течение всего дня, чтобы свести концы с концами, поэтому в юном возрасте мы вынуждены ею пожертвовать – чтобы вернуть её миру. Я видел этот аспект в картах нескольких человек, чьи родители управляли пабами. Паб – это дом ребенка, но даже дома ему приходится наблюдать, как мать обслуживает других и уделяет им внимание.

Аудитория: У меня Луна в аспекте к Нептуну, а моя мать была Стрельцом с Луной в Рыбах. Это был трудный брак, и она пожертвовала поступлением в университет и получением степени ради того, чтобы стать матерью.

Говард: В данном случае она пришла со своей Луны в Рыбах и не жила в соответствии с Солнцем в Стрельце – знаке высшего образования. И вот вы сегодня изучаете астрологию и психологию. Ладно, у нас перерыв на обед. Мы еще не завершили оральную стадию, но обед может стать практическим переживанием её. Обратите внимание на то, что вам нужно сделать, чтобы насытиться.

Продолжение – Астрология и развитие личности. Потребность, любовь и ненависть