Аспекты Марс-Юпитер

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Аспекты Венера-Марс.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Юпитер имеет тенденцию раздувать или расширять все, чего касается, поэтому в аспекте с Марсом он может усилить потребность в самоутверждении и овладении вещами — здесь есть энтузиазм самоутверждаться и расти. Если Марс формирует плавные аспекты к Юпитеру, вы обычно можете выражать себя так, чтобы это достигло других людей или способствовало реализации ваших собственных целей – вы зажигаете, раскрываете и оживляете других своим энтузиазмом. Но при напряжённых аспектах между Марсом и Юпитером возникают проблемы с пропорциями. Вы возбуждены и хотите что-то доказать, но делаете это избыточным или чрезмерным образом. Вы заходите слишком далеко. Энтузиазм превращается в фанатизм или не знающее меры рвение. Вы так взволнованы тем, что вас заводит, что думаете, что это ответ на все вопросы для всех. То, во что вы верите, может быть ярким и красивым, но вы можете отталкивать других тем, как вы к этому стремитесь или как выражаете себя. Вы перегибаете палку или слишком сильно продвигаете свою идею.

Некоторые люди с аспектами Марс-Юпитер считают, что высший авторитет или истина (символизируемая Юпитер, главой олимпийцев) говорит через них, оправдывая их действия. Им кажется, что они постигли некую высшую истину, и поэтому знают, что делать или говорить. В этом может быть нечто большее, чем оттенок праведности: «Я знаю, что делать и что вам следует делать, потому что мне это дано высшим авторитетом». Это своего рода космическая претенциозность.

Возьмём, к примеру, карту Джона Макинроя. Марс является средоточием многих аспектов и частью Большого Креста. Его Марс расположен в Близнецах в оппозиции к Юпитеру в Стрельце. Частично он утверждает свою личность через теннис, и традиционно Юпитер имеет спортивные коннотации. Когда он злится, это преувеличивается, и он считает, что увидел правду, а судьи — нет. Соединение Луны с Марсом в восьмом доме в Близнецах (оба в квадрате с Плутоном) предполагает, что гнев, который возникает у него, не просто имеет отношение к текущей ситуации, но несёт в себе какую-то более глубокую инфантильную ярость, оставшуюся от детства. Плутон показывает, что захоронено в нас, а в аспекте с Марсом он указывает на некий глубоко укоренившийся оно-гнев из прошлого. У Макинроя могут быть совершенно искренние претензии к судейскому видению или уимблдонскому истеблишменту в целом, но когда это выливается в преувеличенную форму, оттенённую остротой незавершённых детских проблем, то другие люди реагируют на это, осаживая и осуждая его. В каждом из нас есть какая-то доля оставшейся с младенчества невыраженной злости на родителей. Нам не нравится видеть, как это проявляется в других людях, потому что это напоминает нам о той части нас самих, которую мы предпочли бы сохранить в тайне.

Помните, мы подтверждаем нашу идентичность через любую планету, которая касается Марса. В случае с Юпитером это можно сделать через спорт, религию, азартные игры, путешествия или философствование.

Например, у Вернера Эрхарда, основателя ЭСТ (Erhard Seminars Training – Эрхардовский семинар-тренинг), Марс находится в соединении с Юпитером в Скорпионе. Он выстроил философию (Юпитер) вокруг Марса. В его системе убеждений первостепенное значение имеет идея о том, что вы несёте ответственность за свою жизнь и что всё, что вы делаете, – это ваш выбор.

Рассмотрим также карту Ганди, индийского освободителя. Он родился с Марсом в оппозиции к Юпитеру. Он основывал свои действия (Марс) на высших принципах, в которые верил. Он боролся не только за себя, но и за миллионы людей. Его действия (Марс) приобрели очень широкое значение (Юпитер). Он выступил против всего образа жизни и мировоззрения колониальных англичан в Индии.

Я часто замечал, что те, у кого Марс находится в напряжённом аспекте к Юпитеру, ввязываются в философские баталии с другими людьми.

Карта 1. Джон Макинрой, родился 16 февраля 1959 года в Висбадене, Западная Германия, в 22:30. Карта рассчитана Astrodienst, Postfach, CH 8033, Цюрих, Швейцария, с использованием системы домов Плацидуса. Данные о рождении из “Harmonic Charts” Дэвида Хэмблина (Веллингборо, Англ .: Thorsons Publishing Group, 1983).

Продолжение – Аспекты Марс-Сатурн