Астрологические сигнификаторы депрессии. Часть 4

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Астрологические сигнификаторы депрессии. Часть 3.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Она – фиксированный знак, и поэтому ей не хватает гибкости и способности приспосабливаться к обстоятельствам. Её видение жизни очень романтично, и когда она чего-то хочет, то хочет этого очень, очень сильно; и она не терпит, когда ей препятствуют. Это описание сущностного характера Барбары, как он отражён в её карте, или в том, у нас есть из её карты – что вполне достаточно для наших текущих целей. Этот сущностный характер не является ни хорошим, ни плохим. Это просто Барбара. Но вы можете видеть, как её депрессия является продуктом своего рода химической реакции между её обстоятельствами и её характером. Качества, которые ей необходимо развивать в себе, приходят к ней извне в виде ограничивающих ситуаций и отстранённых людей, фрустрирующих её эмоциональные потребности. У жизни, похоже, есть раздражающий способ делать это в тех сферах, где мы односторонни. Именно это имел в виду Новалис, когда писал, что судьба и характер – это два названия одного и того же принципа.

Это очень большой шаг для Барбары – достичь того момента, когда она может сказать: «Хорошо, я сдаюсь, Санта-Клауса нет». Ни один фиксированный знак не любит сдаваться, особенно Скорпион, обладающий гордостью Люцифера. Это похоже на поражение и унижение. Признать, наконец, тот факт, что не будет прекрасного принца на белом коне, который даст ей всю ту любовь, в коей ей отказано отцом, и который будет обожать её настолько, чтобы исцелить её рану без того, чтобы она взяла на себя ответственность за неё, – это дело очень медленное и болезненное. Это работа над основным характером в той же степени, что и работа над исцелением детских ран. Поэтому неудивительно, что Барбара застряла в своей депрессии так надолго.

Аудитория: Что если бы квадрат Солнце-Нептун был в кардинальных знаках? Смогла бы она лучше справиться с ситуацией?

Лиз: Если бы квадратура Солнце-Нептун была в кардинальных знаках, она была бы другим человеком, с другим жизненным путём. Тогда она не была бы Скорпионом, и вся картина была бы другой. Я не думаю, что на такой вопрос можно ответить. Это всё равно, что сказать: «Если бы у меня была такая же карта, но без соединения Луны с Сатурном, была бы я счастливее и менее заторможенной?». Конечно, но вы были бы кем-то другим, с другой дилеммой. Каждый отдельный фактор в карте взаимодействует с каждым другим отдельным фактором, и всё это отражается на том, что происходит с человеком. Нельзя рассуждать подобным образом.

Аудитория: Я хотел бы задать вопрос о чувстве вины. Вы говорили об ощущениях одиночества, болезни, уродства и плохости в связи с депрессией. Но вы не упомянули вину. Но вы не упомянули о чувстве вины. Разве оно не является важной частью депрессии?

Лиз: Я не верю, что это так, разве что как маска для всех этих других сложных чувств. Угрызения совести могут быть, но угрызения совести – это совсем другое. Ощущение вины всегда казалось мне не настоящим чувством, а скорее защитой от других чувств – ощущения одиночества, уродства, плохости и, возможно, раскаяния. Чувство вины – это защита от настоящего страдания. Это может показаться вам еретическим, но в чувстве вины есть что-то очень манипулятивное и скользкое. Когда люди рассказывают о том, как они чувствуют себя виноватыми за что-то, у меня часто возникает ощущение, что это чувство в какой-то мере нереально. Оно требует аудитории. Угрызения совести намного глубже и мучительнее, и никакой зритель не может их искупить, потому что это противостояние с собственной душой. Это очень трудная область, потому что я думаю, что затрагиваю моральные вопросы, которые вызывают сильные эмоции у многих людей. Угрызения совести могут быть связаны с какой-то глубоко внутренней моралью, которая является частью внутреннего «я», в то время как вина может быть связана с нарушениями коллективной морали. Угрызения совести часто являются началом движения к реальности, к принятию своей амбивалентности, другими словами, кляйнианской депрессивной позиции.

Продолжение – Астрологические сигнификаторы депрессии. Часть 5