Астрология и физиология агрессии. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Физиология агрессии и гнева в астрологии

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я склонен связывать функцию коры головного мозга со стихией воздуха. Изучите символы, связанные с воздушными знаками, и вы увидите, что они представлены неодушевленными или человеческими символами: близнецы, весы и водолей. Знаки земли, воды и огня символизируются такими существами, как быки, козы, крабы и бараны – инстинктивными и примитивными животными. Воздушные знаки более интеллектуальны и саморефлексивны, чем другие знаки. Из-за этого воздушные знаки могут испытывать наибольшие трудности с гневом. Они больше думают о том, что происходит, и пытаются всё понять, а не просто инстинктивно реагируют. В некотором смысле это смешанное благословение. Люди с большим количеством воздуха могут таить в себе много гнева и ярости, которые они пытались рационализированием вытеснить из существования или не выражали, потому что считали, что это было бы не совсем благородно или справедливо. Сатурн может сдерживать гнев из чувства приличия или потому, что считает, что общество не одобряет; но люди с акцентом на воздух сдерживают гнев, потому что думают, что должны быть более понимающими. Как ни странно, они часто больше всего злятся, когда чувствуют, что другие люди несправедливы. Это проекция: они сами боятся быть несправедливыми.

Аудитория: Разве водные знаки не стараются быть понимающими?

Говард: Да, но это происходит иначе, чем у воздушных знаков. Водные знаки довольно искушены в чувствах. В конце концов, они способны принимать все виды эмоций, включая гнев, как часть большого круга жизни, и поэтому лучше понимают его в других людях. Воздушные знаки с большей вероятностью воспринимают гнев как неприличный и грубый и отчаянно пытаются найти какую-то другую, отличную от чувств, систему координат, на которой можно основывать свои реакции. Вода принимает гнев другого человека; но воздух пытается понять его и ответить справедливо. Огонь по своей природе будет сопротивляться или покинет место происшествия; Земля будет упорно защищаться от другого человека или просто ждать, пока тот успокоится, чтобы иметь возможность заняться другими делами.

Когда гнев пробудится, потребуется много времени, чтобы он утих. Более того, в современной цивилизации у нас нет возможности выразить агрессивную реакцию в полной мере – мы не охотимся за добычей для обеда и не отбиваемся от диких зверей. Мы инстинктивно приспособлены к жизни в джунглях, но мы больше не живем такой жизнью.

Люди приходят в ярость, когда вторгаются в их границы, и это часто случается в городе (современных джунглях). Наш первобытный гнев пробуждается снова и снова, но из-за ограничений современного общества большинство из нас никогда не имеют возможности полностью высвободить эти чувства. Например, вы едете и попадаете в пробку, и кто-то чуть не врезается в вашу машину и начинает агрессивно вам сигналить. Обычно вы не выходите из машины и не бьёте другого водителя, даже если ваша агрессивная реакция была приведена в состояние готовности. Таким образом, адреналин и агрессивная энергия остаются в вашем организме. Затем вы приходите домой и идёте в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин. Вы должны долго ждать в очереди, а кто-то вклинивается в неё перед вами. Нарастает более агрессивная реакция, которая, вероятно, не получает полного выражения. Конечным результатом является то, что мы просто ходим с физиологией разъярённого тела – работаем на своего рода аварийной энергии и смотрим на жизнь с этой злой, агрессивной позиции.

Если моё тело находится в гневном состоянии, я буду интерпретировать жизнь через своё гневное тело. Кто-то может сделать для меня что-то хорошее, но из-за того, что внутри меня терзает энергия гнева, я, вероятно, интерпретирую это поведение как опасное и вредное. Это как кошка, которой кто-то только что причинил боль. Чуть позже появляется другой человек, чтобы погладить «милую киску», а кошка по-прежнему реагирует на второго человека так, как будто он пытается причинить ей боль, даже если это не так.

Даже сон недостаточно глубок, чтобы нейтрализовать накопленную в нас агрессию. Некоторые исследования показали, что отдых, полученный во время медитации, глубже, чем во время глубокого сна, поэтому медитация может помочь растворить некоторые из этих более глубоких уровней стресса и гнева. Физические упражнения и занятия спортом также помогают избавиться от этого хронического гнева, равно как и копание в саду или периодическое битьё по матрасу. Позже мы поговорим о том, как справиться с агрессией и трансформировать её.

Продолжение – Другие сигнификаторы агрессии в карте